Другой вариант
Скачать Распечатать

Планируются поправки к закону «О налоге на природные ресурсы» 2/45/23

Alīna Ruskova
Mенеджер проектов отдела налогового консультирования по вопросам устойчивого развития, PwC Латвия
Matīss Auziņš
Mенеджер проектов отдела налогового консультирования, PwC Латвия

В наши дни большое внимание уделяется охране природы и улучшению окружающей среды. Один из инструментов, помогающих защитить окружающую среду, – налог на природные ресурсы (НПР). Кабинет министров утвердил и передал на рассмотрение в Сейм проект поправок к закону о НПР, цель которого – способствовать эффективному использованию природных ресурсов с экономической точки зрения и ограничить загрязнение окружающей среды. Согласно доступной информации, предположительно, часть поправок вступит в силу 1 января, а остальные – 1 июля 2024 года. 5 мая 2023 г. мы уже рассказывали абонентам MindLink.lv о части планируемых изменений. В данной статье – о предстоящих изменениях в законе о НПР.

Влияние поправок и полученные выгоды

Цель поправок к закону о НПР связана с документом «О плане действий по уменьшению загрязнения воздуха на 2020–2030 годы».

Задача – уменьшить неблагоприятное влияние загрязнения воздуха на окружающую среду и здоровье людей, а также сократить расходы и потери рабочего времени, связанные с проблемами со здоровьем. Это обеспечило бы достижение поставленных перед Латвией целей по сокращению общих выбросов загрязняющих воздух веществ в 2020–2030 годах.

Дополнительная цель – добиться необходимого для охраны здоровья людей качества воздуха в городах, где проводятся измерения качества воздуха.

При оценке эффективности применения НПР Министерство по охране окружающей среды и регионального развития (МООСРР) пришло к выводу, что в отдельных позициях необходимо пересмотреть и актуализировать применение НПР и освобождение от уплаты НПР, а также определить новые объекты НПР.

По сравнению с действующим регулированием проект поправок предусматривает:

  1. определить новые объекты НПР (добыча углеводородов, текстильные изделия, содержащие пластмассу орудия рыболовства, к которым применяется система расширенной ответственности производителя);
  2. дополнить условия применения НПР к упаковке, пластмассовой и композитной упаковке, а также установить для упаковки повышенные ставки НПР;
  3. повысить ставки НПР (для транспортных средств, захоронения бытовых и опасных отходов, добычи природных ресурсов);
  4. определить регулирование создания системы расширенной ответственности производителя и ее применения к текстильным изделиям;
  5. уточнить порядок применения НПР за выбросы загрязняющих воздух частиц PM10 в воздух, предусмотрев применение НПР к общим выбросам пыли (PM) (батареям и аккумуляторам, учитывая новые виды и формулировки);
  6. уточнить время вступления в силу освобождения от уплаты НПР после заключения с оператором депозитной системы договора о членстве в данной системе;
  7. уточнить требования, предъявляемые к иностранному лицу для участия в системе расширенной ответственности производителя;
  8. уточнить применение НПР по отношению к накоплениям для покрытия НПР и его расчет за захоронение отходов после помещения в биореактор;
  9. пересмотреть действующее распределение НПР между основными бюджетами государства и самоуправлений за добычу или использование природных ресурсов или загрязнение окружающей среды, в том числе за захоронение отходов, а также уточнить ответственность самоуправления в случае невыполнения установленных целей по утилизации отходов;
  10. дополнить и уточнить цели, в которых самоуправление может использовать средства основного бюджета, полученные из платежей НПР.

Проект поправок также предусматривает определить новый объект НПР – одноразовые содержащие пластмассу изделия и содержащие пластмассу орудия рыболовства, к которым не применяется система расширенной ответственности производителя согласно требованиям, предусмотренным статьей 10 закона «О сокращении потребления содержащих пластмассу изделий».

МООСРР оценило ставку НПР за захоронение на полигонах бытовых отходов и таких производственных отходов, которые не считаются опасными отходами согласно нормативным актам о классификаторе отходов и свойствах, делающих отходы опасными. Проект поправок предусматривает постепенно повышать с 95 до 130 евро за тонну (в 2024 году – 110, в 2025 году – 120 и в 2026 году – 130 евро) ставку НПР за захоронение бытовых отходов и таких производственных отходов, которые не считаются опасными отходами согласно нормативным актам о классификаторе отходов и свойствах, делающих отходы опасными.

То же относится к ставке НПР за захоронение на полигонах опасных отходов и таких производственных отходов, которые считаются опасными отходами согласно нормативным актам о классификаторе отходов и свойствах, делающих отходы опасными. Проект поправок предусматривает постепенно повышать со 100 до 135 евро за тонну (в 2024 году – 115, в 2025 году – 125 и в 2026 году – 135 евро) ставку НПР за захоронение опасных отходов и таких производственных отходов, которые считаются опасными отходами согласно нормативным актам о классификаторе отходов и свойствах, делающих отходы опасными.

Затраты на соответствие связываются с тем, что за перерабатываемую и не перерабатываемую упаковку, полностью или частично состоящую из пластмассового (полимерного) сырья, и которая в отчетный период не перерабатывалась или не регенерировалась, необходимо платить НПР. Это будет способствовать выполнению обязательств Латвии относительно переработки и регенерации отходов.

Внедрение требований увеличит затраты на использование упаковки из сырья в виде пластмассовой (полимерной) массы, кроме биопластмассы и полистироловой массы и композитного картона. Увеличение составит всего 3 цента (с 1,22 до 1,25 евро) за кг, также предусмотрена возможность получить освобождение, вступив в систему расширенной ответственности производителя.

Внедрение требований увеличит затраты на транспортное средство, которое впервые получает в Латвии постоянную регистрацию. Сохраняется возможность участвовать в системе расширенной ответственности производителя, которая предусматривает освобождение от уплаты НПР. В то же время возмещаются издержки на регенерацию и переработку изношенных транспортных средств (включая аккумуляторы, шины и другие детали автомобилей, входящие в изношенные транспортные средства), а также стимулируется вступление в систему расширенной ответственности производителя.

Внедрение проекта поправок увеличит платежи НПР за выброс в воздух частиц PM10, поскольку объем выбросов, за которые нужно уплачивать НПР, возрастет в среднем на 30 % в отношении общих выбросов частиц PM. Это будет способствовать выполнению обязательств Латвии по достижению целей сокращения загрязняющих воздух веществ, установленных на 2030 год, и мотивировать операторов внедрять более эффективные технологии по снижению выбросов.

Внедрение требований повысит тарифы на захоронение бытовых и опасных отходов, одновременно стимулируя раздельный сбор и сортировку отходов. Это также будет способствовать переходу от захоронения бытовых и опасных отходов, что считается наименее благоприятным методом утилизации, к переработке отходов, вторичному использованию и устранению возникновения отходов. Развитие системы раздельного сбора бытовых отходов позволит населению сортировать мусор и сократить объем несортированных бытовых отходов, который направляется на захоронение. Вместе с тем сокращение объема несортированных отходов, вывозимых из жилых домов, при правильно назначенном тарифе позволит жильцам меньше платить за утилизацию бытовых отходов.

Применение повышенной ставки НПР к бытовым отходам и к захоронению опасных отходов увеличит поступления в бюджеты самоуправлений, и у самоуправлений появится возможность изыскать средства на совершенствование различных систем утилизации бытовых отходов, включая проекты и мероприятия, просвещающие и информирующие население о влиянии разных видов отходов на окружающую среду и здоровье людей, а также об эффективной утилизации отходов.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос