Другой вариант
Скачать Распечатать

От зарплаты к благосостоянию: переход к устойчивой предпринимательской деятельности и оплате 3/49/23

Irēna Arbidāne
директор отдела налогового консультирования, менеджер пан-балтийской практики по вопросам персонала и организационных преобразований, PwC Латвия

Для большинства людей дороговизна жизни – это вызов, вынуждающий как общество, так и правительство действовать, чтобы получить защиту от сегодняшних непредсказуемых экономических условий. Каждый работник заслуживает вознаграждения, позволяющего ему удовлетворять свои потребности и достойно жить, однако, по мнению ООН, в настоящий момент более трети работающих в мире зарабатывает меньше необходимого для обеспечения такого уровня жизни. В 2023 году данная проблема все еще не разрешена, поэтому в настоящей статье рассматриваются различные сложности, которые предприятиям нужно преодолеть, чтобы иметь возможность ввести заработную плату не ниже прожиточного минимума (living wage).

Что такое зарплата не ниже прожиточного минимума?

Компании PwC и WageIndicator совместными усилиями проводят исследования и просвещают как общество, так и предприятия по этому вопросу, впервые поднятому в далеком 1919 году в преамбуле Международной организации труда, призывающей «срочно улучшить условия труда, в том числе обеспечить достаточный прожиточный минимум». Авторы исследования подчеркивают, что единого глобального определения данного термина в настоящий момент не существует, однако такая зарплата описывается как «уровень вознаграждения, разрешающий человеку и его семье позволить себе все необходимое, уплатить необходимые налоги и создавать накопления на экстренные ситуации, чтобы вести достойную человека жизнь».

Важность и преимущества для сторон

Вопросы зарплаты не ниже прожиточного минимума приобретают все большую актуальность, что можно объяснить ростом инфляции и дороговизны жизни в результате глобализации деятельности. Проведенный PwC и WageIndicator опрос клиентов, в котором приняли участие 205 респондентов из 43 мировых регионов, показал, что финансовые трудности в 2023 году более распространены, чем в 2022.

Зарплата не ниже прожиточного минимума важна не только для работников, чтобы каждый из них мог поддерживать достойный уровень жизни, но и для работодателей, поскольку справедливое и конкурентоспособное вознаграждение помогает привлекать новый персонал и удерживать имеющихся работников, а также является одним из факторов устойчивого предпринимательства. Из опроса следует, что часть работников планирует сменить место работы, чтобы зарабатывать больше и быть в состоянии финансово обеспечивать свое домашнее хозяйство. Авторы исследования также ссылаются на доклады Всемирного экономического форума, в которых указано, что шесть из десяти работников поколения Z ищут новую работу, стремясь получать больше. Существенными факторами также является баланс трудовой и личной жизни, возможности личностного роста.

Исследования показывают, что обеспечение справедливого и конкурентоспособного вознаграждения нельзя назвать простым и быстрым процессом. Внедрение зарплаты не ниже прожиточного минимума сопряжено с различными трудностями, однако выгодно для всех вовлеченных сторон. ООН сообщает о различных выгодах как для организаций, так и для работников, например, о росте продуктивности персонала, сокращении прогулов, улучшении отношений в цепочке поставок, повышении конкурентоспособности.

Вызовы

Все больше предприятий осознает, что зарплата не ниже прожиточного минимума является важным и актуальным вопросом, но чтобы ее внедрить, необходимо решить различные сложные задачи. В исследовании PwC и WageIndicator разъясняются основные препятствия. Первое препятствие – затраты на внедрение. Чтобы повысить вознаграждение, важно учитывать колебания ставок в каждой стране в зависимости от инфляции и общей дороговизны жизни. Второе препятствие – нехватка доступных данных. При внедрении зарплаты не ниже прожиточного минимума вознаграждение должно быть справедливым. В каждом регионе действуют разные факторы, исходя из которых определяется оплата труда. В качестве примеров, к сожалению, упоминаются пол и этническое происхождение, что сейчас несовместимо с регулированием государств-членов ЕС относительно многообразия, инклюзивности и предотвращения дискриминации. Однако и эти факторы осложняют попытки создать единый стандарт определения зарплаты не ниже прожиточного минимума. Третье препятствие – сложность. Она проявляется в потенциально децентрализованной политике вознаграждения в глобальном масштабе и невозможности технического взаимного согласования разных элементов вознаграждения, которые в отдельных регионах также могут определяться законом, например, взносы в пенсионные фонды.

Устойчивое предпринимательство

Зарплата не ниже прожиточного минимума стала одним из основных аспектов ESG. 53 % опрошенных в рамках исследования работодателей включили зарплату не ниже прожиточного минимума в социальный аспект своей стратегии ESG, что важно, поскольку внедрение надлежащего вознаграждения поможет работодателям выполнить цели развития устойчивого предпринимательства.

Из результатов опроса, проведенного в рамках исследования, следует, что предприятия приближаются к внедрению зарплаты не ниже прожиточного минимума. 24 % опрошенных работодателей уже платят зарплату не ниже прожиточного минимума, а 54 % планируют начать это делать в ближайшие пять лет. Данная статистика оценивается положительно, учитывая цель, поставленную в исследовании PwC и WageIndicator, – чтобы к 2030 году 100 % работников получали зарплату не ниже прожиточного минимума, что регулирует Глобальная инициатива устойчивости ООН – внедренная в июле 2023 года кампания Forward Faster.

Ситуация в Латвии

Министерство благосостояния провело исследование, в рамках которого была разработана методика расчета бюджета относительных расходов домашних хозяйств, учитывая категории продовольственной корзины и непродовольственных расходов.

Бюджет относительных расходов домашнего хозяйства для одного человека трудоспособного возраста, живущего в Риге, составляет 423,27 евро в месяц. Согласно данным Latvijas Vēstnesis минимальная зарплата в Латвии составляет 620 евро, и с 1 января 2024 года будет повышена до 700 евро. Новейшие доступные данные свидетельствуют о том, что 125 879 жителей Латвии получают минимальную зарплату или еще меньше. Таким образом, зарплата для этой группы людей меньше прожиточного минимума. Повышение минимальной зарплаты может изменить ситуацию к лучшему, например, снизить риск бедности наименее защищенной части общества, учитывая стремительно растущие цены на потребительские товары.

В принятую в 2022 году Директиву Совета ЕС об адекватной минимальной зарплате включены новые правила ЕС, направленные на уменьшение бедности работающих и неравенства зарплат, например, путем улучшения соответствия предусмотренной законом минимальной зарплаты и заключения коллективных трудовых договоров. Совет указывает, что в странах с распространенной практикой заключения коллективных трудовых договоров более низкий удельный вес работников, получающих небольшое вознаграждение. Однако директива не устанавливает конкретный уровень минимальной зарплаты, которого государствам-членам нужно достичь. Им предоставлен двухлетний срок с момента внедрения директивы, чтобы транспонировать новые условия в национальные нормативные акты. Развитие этого фактора в Латвии будет контролироваться.

Выводы

В целом исследование показало, что в ближайшие пять лет мы можем ожидать изменений к лучшему, от которых выиграют предприятия, работники и экономика в целом. Однако для внедрения данных изменений нужно время, чтобы преодолеть препятствия и сложности, а также желание организаций и стран осуществить перемены, чтобы обеспечить благосостояние общества и повышение уровня жизни.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос