Новости содержат новейшую информацию по налоговым, бухгалтерским, юридическим и другим вопросам бизнеса.
Вопрос о производительности труда всегда был актуальным на предприятиях. Во время пандемии, когда люди работали дистанционно или использовали модель гибридной работы, появились и новые позитивные аспекты, и более сложные проблемы. Нередко, пытаясь упорядочить процессы, мы концентрируемся на самом процессе и его рационализации, однако в повышении производительности столь же важна роль работников.
После сворачивания мер, ограничивающих распространение COVID-19, в Латвии и Европе в целом предприятия возвращаются к нормальному рабочему ритму, в том числе проводят мероприятия, направленные на обучение работников, мотивирование и сплочение коллектива. Возобновляют свою деятельность и организаторы мероприятий. Если заказчиком мероприятия является латвийское предприятие и мероприятие проводится в Латвии, порядок применения НДС вполне ясен. Что происходит, если мероприятие проводится в другой стране – участнице ЕС или заказчиком мероприятия является резидент другой страны-участницы? В данной статье – о наиболее существенных аспектах, которые необходимо учитывать, предоставляя услуги организации мероприятия.
Работодатели повсеместно используют устройства геолокации GPS в целях контроля и наблюдения за автотранспортными средствами или оборудованием, анализа расхода топлива транспортным средством, пробега транспортного средства, времени в пути, времени простоя и стоянки, статистики использования автомобилей и др. С учетом европейской судебной практики введены более строгие правила и требования к обработке персональных данных, связанной с отслеживанием по GPS. Существуют и отдельные ограничения, о которых необходимо знать коммерсантам, использующим данные устройства для нужд коммерческой деятельности.
С наступлением летних каникул приобретает актуальность вопрос трудоустройства школьников. Напоминаем о налоговых аспектах, которые необходимо учитывать, если школьник хочет работать по найму во время летних каникул, – о порядке налогообложения полученного школьником дохода, а также о том, какими налоговыми льготами могут пользоваться родители.
На практике часто приходится наблюдать, что при добросовестном исполнении своей обязанности касательно подачи в СГД документации трансфертного ценообразования (ТЦ) налогоплательщик (НП) внезапно может оказаться в неловкой ситуации: функциональность Системы электронного декларирования (СЭД) не позволяет загрузить файл снимка экрана (screenshot), обосновывающего отбор сопоставимых данных, из-за его объема. По этой причине подготовленный документ не попадает в поле зрения СГД и может возникнуть риск невыполнения НП предусмотренных регулированием требований к информации, включаемой в документацию ТЦ. В данной статье – о способах решения указанной проблемы.
Сейчас, когда жизнь дорожает с каждым днем, простому жителю нелегко сделать своим приоритетом необходимость снижать выбросы углекислого газа. Одним из инструментов, способных оказывать влияние на наши решения, является налоговая политика. Поэтому очень важно разработать долгосрочную налоговую стратегию, способствующую смене наших повседневных привычек и переходу на зеленую энергию.
Страны – участницы ЕС даже могут ввести на поставки солнечных панелей для частных жилищ и общественных зданий специальную сниженную ставку НДС (до 0%, не ограничивая право поставщиков данных товаров отчислять предналог). Сниженную ставку НДС можно ввести и на электроэнергию, централизованное теплоснабжение и холодоснабжение, поставку определенного биогаза, а также на поставку и установку определенных высокоэффективных и низкоэмиссионных систем теплоснабжения. Необходимо считаться с тем, что до 1 января 2030 года Латвии придется отказаться от применения сниженной ставки НДС на поставки лесоматериалов, используемых в качестве дров.
О том, с какими налоговыми рисками мы сталкиваемся уже сейчас при установке в своем доме солнечных панелей, рассказывается в данной статье.
Для убыли запасов на предприятии необходимо установить норматив планируемой убыли за отчетный год, и в связи с убылью запасов могут возникнуть обязательства по уплате ПНП. Поскольку до подачи годового отчета еще можно внести исправления в декларацию по ПНП за последний месяц отчетного года без начисления пени, в данной статье – о применении ПНП к убыли запасов.
Согласно решению председателя Сейма И. Мурниеце (I. Mūrniece), с 16 мая на неопределенный срок остановлено действие конвенции и протокола к ней. Соответственно с указанной даты не применяются льготы, предписанные конвенцией или местными нормативными актами, которыми предусматривалась льгота на основании заключения конвенции между Россией и Латвией. В статье – о том, каким образом данное решение повлияет на порядок уплаты налогов. Необходимо учитывать, что договор между Латвией и Россией в сфере социальной защиты все еще действует (опубликован здесь).
20 апреля текущего года Административный окружной суд повторно вынес решение по спору между латвийским предприятием и СГД о возврате переплаты по подоходному налогу с населения (ПНН) в ситуации двойного налогообложения. Данное судебное определение последовало за решением Департамента Сената по административным делам от 9 июля 2020 года SKA-150/2020 по делу № A420282416. Анонимизированное определение Административного окружного суда представлено под номером дела A420282416 (архивный номер AA43-0096-22/15).
Ранее мы уже писали о том, что существуют значительные различия при расчете общей суммы стоимости сделок, заключенных в отчетном году со связанными лицами, которая указывается в строке 6.5.1 декларации подоходного налога с предприятий (ПНП), и суммы контролируемых сделок, которая учитывается, чтобы определить, возникает ли у налогоплательщика (НП) обязанность подготовить и передать налоговой администрации документацию трансфертного ценообразования (ТЦ).
Нынешняя реальность показывает, что вопросы устойчивости, обозначаемые в бизнес-среде сокращением из трех английских слов environmental, social, governance (экология, социальная сфера и управление) – ESG, становятся центральной частью новых стратегий предприятий, соответственно усиливается роль руководителей по устойчивому развитию и экспертов по ESG на предприятиях и в структуре их управления. Современный руководитель по устойчивому развитию, или ESG, должен не только разбираться во взаимодействии и влиянии разных вопросов ESG на направления деятельности предприятия, но и уметь их интегрировать в деятельность предприятия, вдохновляя остальных на активные действия. Новейшее исследование PwC Empowered Chief Sustainability Officers дает представление о том, как менялась роль руководителя по ESG со временем и каким образом эти руководители могут оказывать ощутимое влияние на предприятия, совмещая различные аспекты ESG с деятельностью предприятия, тем самым способствуя его преобразованию и движению в направлении более устойчивой деятельности. Один из основных выводов исследования заключается в том, что предприятия, в структуре управления которыми четко определена роль руководителя по ESG, способны достигать более высоких показателей в сфере устойчивости.
Теперь уже не столь чуждый для всех термин «депозитная система» постепенно становится неотъемлемой частью повседневной жизни. 1 февраля текущего года начала работать обязательная система депозита многоразовой и одноразовой упаковки напитков как попытка предотвратить загрязнение окружающей среды. Новая депозитная система охватывает всех торговцев напитками и места их продажи, автомобильные заправочные станции, предприятия общественного питания, продающие напитки в бутылках, и др. В данной статье рассмотрим бухгалтерский учет со стороны торговца, которому предписано установить пункт депозитной системы вблизи торговой точки.
Четырехлетняя работа завершилась, и 5 апреля текущего года приняты поправки к Директиве о НДС, относящиеся к применению пониженной ставки НДС. Новые нормы обеспечат правительствам стран – участниц ЕС большую гибкость в применении ставок и равенство между странами. Сниженные ставки недвусмысленно указывают на общие приоритеты ЕС, такие как, например, охрана общественного здоровья, борьба с изменением климата и поддержка Зеленого курса Европы, а также одновременно подготавливают к постепенной отмене преференциального режима, действующего в отношении вредных для окружающей среды поставок.
Уже на протяжении многих лет одним из самых популярных обоснований начета подоходного налога с предприятий (ПНП) со стороны СГД является оспаривание факта получения услуги внутри группы и извлечения выгоды. После рассмотрения одного из новейших общедоступных судебных дел о трансфертном ценообразовании можно заключить, что такой спор налогоплательщика (НП) с СГД все еще не утратил актуальности. В данной статье мы рассмотрим пример из судебного дела в Латвии – спор между СГД и НП о недостающих доказательствах того, что НП фактически получил управленческие услуги от связанного иностранного предприятия.
Директивой Совета № 2020/284 от 18 февраля 2020 года, изменяющей Директиву № 2006/112/ЕС касательно внедрения конкретных требований к поставщикам платежных услуг (далее в тексте – Директива), устанавливается, что поставщики данных услуг (кредитные учреждения, платежные учреждения, учреждения электронных денег и учреждения почтовых расчетов жиро), действующие на территории ЕС, с 1 января 2024 года будут обязаны вести электронный учет данных трансграничных платежей и обмениваться этими записями с новой базой данных Центральной системы электронных платежей (далее в тексте – CESOP).
Из-за пандемии COVID-19 начался спад мировой экономики. В то же время предупреждения отраслевых экспертов, к которым присоединились и авторы исследования Всемирного банка , о том, что в завершение пандемии мировая экономика будет переживать стремительный рост числа процессов неплатежеспособности и процессов правовой защиты (ППЗ), пока не реализовались. Это связывается с тем, что вызванные пандемией финансовые затруднения были смягчены невиданной прежде государственной интервенцией на рынке и гигантской финансовой поддержкой, например, в виде грантов на оборотные средства и пособий по простою. Экономическому спаду способствует и вторжение России на Украину, последствия войны в том числе повышают цену на энергию и усиливают общий рост цен, что неизбежно приводит к кризису долговых обязательств. Скорее всего, волна банкротств и ППЗ в Латвии неизбежна, поэтому цель данной статьи – простым языком ознакомить предприятия с латвийским ППЗ и процессом внесудебной правовой защиты (ПВПЗ), чтобы привлечь внимание к нюансам данных инструментов реструктуризации долгов, а также к роли должника, кредиторов и надзирающего лица в рамках данных процессов.
Европейская комиссия (ЕК) опубликовала проект директивы о правилах, предотвращающих использование компаний-оболочек в целях неуплаты налогов и изменяющих Директиву № 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве. Сокращенное название проекта директивы – ATAD3. В нем предусматриваются минимальные показатели деятельности предприятий в странах – участницах ЕС, а также правила о налоговом режиме для предприятий, не соответствующих показателям. Предложенная директива будет распространяться на все предприятия, которые считаются налоговыми резидентами, в том числе на персональные общества, трасты и другие юридические организации. В случае принятия директива вступит в силу 1 января 2024 года.
9 декабря 2021 года Комиссия по государственному управлению и самоуправлению предложила Сейму изменить закон «О подоходном налоге с населения», дополнив перечень видов необлагаемых доходов доходом от отчуждения земельного участка в порядке, предусмотренном законом «О прекращении принудительной раздельной собственности в приватизированных многоквартирных домах», если он находился в собственности более 60 месяцев. Поправки были одобрены в первом чтении 20 января текущего года. На второе чтение были предоставлены различные дополнительные предложения, предусматривающие изменение и других статей закона о ПНН, в том числе способствующие развитию латвийского рынка капитала, поэтому в данной статье мы обобщили наиболее существенные предложения.
24 февраля текущего года Суд Европейского союза (СЕС) обнародовал решение по делу о применении НДС к выплаченной поставщиком товаров покупателю компенсации расходов, которую поставщик, согласно договору, выплачивает в течение гарантийного срока на товар. В данной статье – о выводах СЕС и их применении на практике.
Закон «О труде» не запрещает назначать работающим неполный день суммированное рабочее время. Данный вопрос решался в судебной практике, но в повседневной жизни все еще встречаются работодатели (РД), которые определяют суммированное рабочее время и при неполной занятости. В данной статье – о возможных последствиях таких действий.
Раз в два года Министерство благосостояния подготавливает информационный доклад о деятельности и развитии социальных предприятий (СП), представляемый Кабинету министров. Последний доклад о развитии СП и актуальной информации для предприятий, желающих получить статус СП, представлен 30 марта текущего года. В данной статье – о том, что такое статус СП и какие поддерживающие мероприятия он обеспечивает, а также обзор включенной в доклад информации и поправок к закону «О социальном предприятии».
При оценке соответствия трансфертного ценообразования (ТС) рыночной стоимости налогоплательщик (НП) может обнаружить, что сделка между связанными лицами в соответствии с изначальным анализом сопоставимости не отвечает принципу сделки между несвязанными предприятиями. Однако при анализе каждого случая в отдельности порой приходится констатировать, что НП не принял все необходимые превентивные меры для снижения риска ТЦ. Одна из мер – оценка необходимости провести коррекции сопоставимости.
Ранее мы разъясняли нюансы введенного режима ПНН для доходов от инвестиционного счета, который применяется с 1 января 2018 года. Мы рассмотрели, какие действия необходимо предпринять владельцу счета – физическому лицу, чтобы применять благоприятный режим ПНН. В данной статье предлагаем ознакомиться с разъяснением СГД о возможностях применения благоприятного режима ПНН в случае, когда доход от сделок с финансовыми инструментами получает налоговый нерезидент Латвии.
Подготовка годового отчета – актуальный вопрос для каждого предприятия. Нередко в процессе подготовки в отчет неоднократно вносятся изменения, которые оказывают непосредственное влияние на информацию, отображенную в отчете в числовом виде. В основном бухгалтерские программы обеспечивают автоматическую подготовку баланса и расчета прибыли и убытков, но, в зависимости от размера предприятия, может потребоваться подготовить несколько приложений, что порой занимает много времени. В данной статье мы поделимся рекомендациями о том, как ускорить процесс технической подготовки годового отчета.
15 марта текущего года Кабинет министров одобрил и передал на утверждение в Сейм поправки к закону «О труде». Поправки разработаны в целях имплементации двух директив ЕС, которые Латвия должна внедрить до августа текущего года, а также решения Конституционного суда от 12 ноября 2020 года по делу № 2019-33-01, которым признано, что часть первая статьи 155 закона «О труде», предусматривающая право отца на отпуск по случаю рождения ребенка, не соответствует первому предложению статьи 110 Сатверсме в той мере, в какой не предусматривает защиту и поддержку партнерши – матери ребенка в связи с рождением ребенка. В данной статье – о важнейших изменениях и их влиянии на наемных работников и работодателей (РД).
СГД начинает все активнее пользоваться предусмотренным законом правом требовать возмещения просроченных налоговых платежей от члена правления предприятия, в случае если взыскать налоговую задолженность с самого предприятия невозможно. Для члена правления это зачастую означает взыскание нескольких тысяч евро, блокирование личных счетов и арест имущества. В данной статье – о юридическом основании таких действий и существенных ошибках в решениях СГД.