Новости содержат новейшую информацию по налоговым, бухгалтерским, юридическим и другим вопросам бизнеса.
На многих предприятиях лето – это время оценки результативности сотрудников, что в случае успеха приводит к радостным новостям о повышении в должности и выплате премий. Однако выплата премий связана с вопросом свободы действий работодателя (РД) в данном процессе. Выплата премий – не обязанность, а выбор РД. В разработке и практическом применении системы премирования необходимо учитывать ряд предварительных условий. В судебной практике сказано, что премия считается признательностью работнику за хороший и примерный труд, поэтому РД может самостоятельно определять размер премии. В то же время такое право РД принимать решения не следует истолковывать как одностороннюю возможность РД непоследовательно и без юридических оснований распоряжаться аспектом оплаты.
Служба государственных доходов (СГД) разработала план разрешения ситуаций, когда физические лица не полностью декларировали свои доходы. На данный момент СГД идентифицировала около 70 000 человек, у которых оборот на банковском счете и декларированные доходы отличаются минимум на 20 000 евро. С 1 сентября СГД планирует начать массовую рассылку уведомлений, призывая население пересмотреть свои доходы и декларировать их в полном объеме. Отправка таких писем – не новость: СГД использует их уже несколько лет, чтобы проверить, декларирует ли налогоплательщик все облагаемые и необлагаемые сделки. Письмо придет в систему СЭД. Предполагается, что СГД будет 30 дней ожидать ответа, разъясняющего причины возникновения расхождений, или исправления декларации о доходах, если человек обнаружит, что расхождения оборота на банковских счетах и в декларации обусловлены незадекларированными доходами.
Чтобы успешно интегрировать искусственный интеллект (ИИ) в жизнь общества, человеку нужно вначале выйти за пределы своего морального опыта. Сейчас многие повсеместно придерживаются мнения, что «технология не готова, она не может сделать то, что мне нужно». И в то же время мы нередко ожидаем от ИИ человеческого и самостоятельного поведения. Технология способна на многое, однако нам необходимо понимать, способны ли и мы увидеть в ней добавленную ценность. Компьютер делает не то, что мы хотим, а то, что мы приказываем ему сделать.
В начале июня Министерство финансов предложило изменить закон «О налогах и пошлинах», чтобы усовершенствовать общее регулирование налогового администрирования, и организовало публичное обсуждение проекта поправок. Кабинет министров утвердил этот проект, и в настоящий момент он готовится к передаче в Сейм. В данной статье мы разъясним важнейшие изменения.
В данной серии статей мы рассказываем о сути государственной поддержки и на этот раз рассмотрим одну из наиболее часто используемых разновидностей регулирования государственной поддержки – поддержку de minimis. Это регулирование поддержки особенно привлекательно, поскольку его условия упрощены, а сама поддержка доступнее по сравнению с другими видами государственной поддержки. В статье мы рассмотрим наиболее значимые изменения данного регулирования, а также дадим представление о том, где и на каких условиях можно запросить данную поддержку.
Онлайн-трансляции видеоигр стали популярной формой развлечений, привлекающей на стриминговые платформы миллионы зрителей со всего мира. Авторы онлайн-трансляций игр нередко призывают зрителей добровольно перечислить денежные средства в поддержку игрока, что в отдельных случаях может быть его единственным источником дохода. Такой доход привлек внимание Службы государственных доходов (СГД). При оценке деятельности лица – создания онлайн-трансляций видеоигр и получения денежных средств от зрителей – была обнаружена незарегистрированная хозяйственная деятельность и начислен подоходный налог с населения (ПНН). Лицо оспорило решение СГД, и дело дошло до рассмотрения в Сенате Латвийской Республики. В данной статье мы рассмотрим суть дела и мнение Сената о применении ПНН к поступлениям, полученным от зрителей во время онлайн-трансляции стриминга видеоигр.
Латвийские правовые акты устанавливают разные принципы зачисления периодов работы и приравниваемых к ним периодов в страховой стаж для граждан Латвии и иностранцев, включая и граждан Европейского союза (ЕС), получающих государственную пенсию по старости. Такое регулирование стало предметом споров между получателями пенсий и Государственным агентством социального страхования (ГАСС), а также судебной практики, опирающихся на интерпретацию Сатверсме Латвийской Республики, нормативных актов ЕС и международных договоров
Стремительное развитие технологий в наши дни внесло заметные изменения в организацию бизнес-процессов. Интеграция электронных счетов (э-счетов) с системами планирования ресурсов предприятия (ERP) стала важной стратегией для предприятий, желающих повысить эффективность деятельности и упростить финансовые процессы. Такая интеграция не только обеспечивает ускорение обработки счетов, но и существенно повышает точность и способность управления данными, внося значимые изменения в финансовые операции.
В предыдущей статье на примере налогового разрыва мы разъясняли, почему налоги являются важной компонентой ESG. Налоговая прозрачность и налоговое управление в контексте ESG актуализируются и в сети предприятий PwC – в прошлом году PwC опубликовало исследование Tax transparency and sustainability reporting in 2023 (ознакомиться можно здесь). В исследовании рассматриваются отчеты об устойчивом развитии 269 котирующихся на бирже предприятий (в Австралии, Бразилии, Германии, Ирландии, Южной Африке, Испании, Швейцарии, Великобритании), а именно: отражают ли предприятия в них налоговые аспекты, и если да, то как. В исследовании оценивается, какие рамки устойчивости (т.е. документы и рекомендации) предприятия используют чаще всего, чтобы отразить в своих отчетах об устойчивом развитии налоговые аспекты. В данной статье мы обобщили информацию из исследования PwC с целью разъяснить, какие сведения о налогах следует включать в отчеты об устойчивом развитии предприятий.
Коммуникация со Службой государственных доходов (СГД) – определенно самый надежный способ убедиться в соответствии используемой в повседневной практике интерпретации статей закона их изначально предусмотренной форме. В большинстве случаев установки, приведенные в информационных и методических материалах СГД, довольно понятно определяют порядок применения требований закона. Однако формула расчета суммы сделки для проведенной в отчетном году контролируемой сделки с кредитной линией или счетом группы, предложенная в опубликованном СГД в 2019 году методическом материале о документации трансфертного ценообразования (ТЦ) (далее в тексте – методика), оставляет значительно больше места для интерпретации налогоплательщика (НП), и в очередной раз предложенная СГД альтернативная формула расчета стала темой для разговора при недавнем общении специалистов по ТЦ с СГД.
Налог на наследство – это налог, взимаемый с лиц, которые получают имущество или деньги от наследодателя. Ставки и льготы по налогу на наследство в разных странах могут различаться в зависимости от степени родства наследников, стоимости унаследованного и других критериев. В Латвии налог на наследство не введен. В данной статье рассмотрим разработанное Министерством финансов предложение ввести в Латвии налог на наследство, идентифицированное в докладе «Оценка текущей ситуации с затратами на рабочую силу и предложения по дальнейшим действиям», который является одним из документов планирования установок налоговой политики.
В начале июля текущего года опубликован ежегодный отчет Европейской комиссии (ЕК) о налоговой политике в странах – участницах Европейского союза (ЕС). Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из важнейших налогов в ЕС – на его долю приходится около 7,5% ВВП и 18,6% совокупных налоговых поступлений в ЕС в 2022 году. В данной статье приводим обзор выводов ЕК о НДС.
Система искусственного интеллекта (ИИ) способна обеспечивать все более эффективную, конкурентоспособную и продуктивную повседневную работу как в частном, так и в общественном секторе. На рынке существуют разные модели систем ИИ, которые можно внедрить, адаптировать к потребностям своего предприятия и в дальнейшем использовать в повседневной работе. Необходимо помнить о том, что, например, при использовании системы ИИ в профессиональных целях в своей организации согласно Регламенту ЕС № 2024/1689 («Акт об ИИ») на содержателей систем ИИ возлагаются различные обязанности.
Популярность электронно структурированных счетов, или э-счетов, постоянно растет в международном масштабе – как в обороте между коммерсантами (B2B), так и в обороте между коммерсантами и государственными учреждениями (B2G). Они постепенно заменяют старомодные бумажные счета и счета в формате PDF. В последние годы страны – участницы ЕС трудились над внедрением э-счетов, латвийское законодательство тоже предусматривает введение обязательного обмена э-счетами в сегменте B2G уже в следующем году, а в сегменте B2B – с 2026 года.
Полным удовлетворением исковых требований о взыскании ущерба и судебных издержек в размере 212 040,63 евро завершилось гражданское дело клиента компании PwC Legal в споре с неким SIA о взыскании ущерба, включая упущенную прибыль. Интересы истца в деле представляла присяжный адвокат PwC Legal Nataļja Puriņa.
Завершился первый ревизионный год с момента применения при подготовке годового отчета и консолидированного годового отчета обществ страхования и перестрахования и филиалов зарубежных страховщиков международного стандарта финансовой отчетности № 17 «Договоры страхования» (далее в тексте – 17-й МСФО) с существенными изменениями. Новый, оценочный подход к доходам от договоров страхования изменил порядок учета налогоплательщиков (НП), повлияв и на политику трансфертного ценообразования (ТЦ). Поскольку срок обязательного представления документации ТЦ за 2023 финансовый год уже не за горами, настало время оценить влияние 17-го МСФО на сделки страховщиков со связанными сторонами.
В средствах массовой информации активно используется понятие «кибервойна». В рамках нынешнего фестиваля Lampa я участвовала в организованной Министерством обороны дискуссии на тему «Готовы ли мы к кибервойне?». На данный момент невозможно с уверенностью провести черту между кибервойной, на которую нужно реагировать военными средствами, и той, которую следует считать атакой в толковании Уголовного закона. В Латвии мы сейчас живем в условиях кибервойны, и предприятиям нужно считаться с необходимостью пристально следить за своей кибербезопасностью.
Устойчивость стала одним из важнейших вопросов в современной среде предпринимательской деятельности, и предприятиям необходимо адаптироваться к постоянно ужесточаемым требованиям относительно ответственности и прозрачности деятельности. Европейский союз (ЕС) сделал важные шаги на пути улучшения стандартов отчетности предприятий об устойчивости, внедрив Директиву о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (Corporate Sustainability Reporting Directive – CSRD). Директива предусматривает расширенный круг требований к отчетности и более подробные руководства, помогающие предприятиям предоставлять более полную и точную информацию об их влиянии на окружающую среду, общество и управление, а также обозначает критерии для предприятий, обязанных отчитываться о своей практике устойчивости.
В данной статье мы рассмотрим решение суда о проверке Службы государственных доходов (СГД), выявившей необоснованно отчисленный предналог и неверное применение пропорции налога на добавленную стоимость (НДС). К тому же, несмотря на то что СГД не утвердила поданные предприятием уточнения деклараций по НДС и не вернула предприятию переплаченный НДС, суды посчитали, что начисленные СГД штраф и пени являются обоснованными. Из этого случая можно извлечь важный урок для предприятий, позволяющий избежать аналогичных проблем в будущем.
Какие ошибки в применении ПНП встречаются чаще всего и какие контрольные механизмы позволяют их избежать? В 43-м эпизоде Налогового подкаста PwC специалисты отдела налоговых консультаций PwC – директор Ирена Арбидане и старший консультант Татьяна Климович – обсуждают влияние распространенных ошибок в применении ПНП на предприятия, а также детально разбирают налоговые риски, связанные с управленческими и консалтинговыми услугами.
С развитием технологий в последнее время нередко приходится слышать о новых инструментах искусственного интеллекта, бизнес-аналитики, обработки, анализа или визуализации данных и предоставляемых ими возможностях. Такие технологические решения позволяют предприятиям обеспечить как быстрое и эффективное принятие решений, так и наглядное управление процессами. Трансфертное ценообразование (ТЦ) в этом плане тоже не стоит на месте. Использование возможностей различных технологических инструментов позволяет предприятиям стандартизировать, автоматизировать и рационализировать процессы, связанные с вопросами соответствия, контроля и определения ТЦ. Это называется операционным трансфертным ценообразованием (ОТЦ). В данной статье рассмотрим значение нового понятия и его возможности.
31 мая текущего года принят Регламент Европейского парламента и Совета № 2024/1624 о недопущении использования финансовой системы в целях легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования террористов (далее в тексте – Регламент об AML). Вопросы отмывания денег уже давно регулируются на уровне Европейского союза (ЕС), однако до сих пор это делалось в форме директивы, которая устанавливает лишь минимальные стандарты и оставляет странам-участницам широкие возможности самостоятельно избирать способы их реализации.
Данной статьей мы начинаем новую серию статей на тему государственной поддержки. Государственная поддержка – это инструмент, используемый самоуправлениями и другими субъектами публичного права для содействия экономическому росту государства и поддержки предпринимательской деятельности. В данной статье рассмотрим основные принципы государственной поддержки, о которых важно знать каждому предприятию, поскольку согласно практике Суда Европейского союза каждое предприятие должно действовать как рачительный хозяин и уметь самостоятельно определять законность полученной государственной поддержки. Знаете ли вы, что государственная поддержка на самом деле запрещена и разрешается лишь в исключительных случаях?
13 июня текущего года Конституционный суд (КС) принял решение по делу № 2023-33-01 о соответствии норм закона «О подоходном налоге с населения (ПНН)» статье 105 Сатверсме, гарантирующей право на собственность. Решение принято по заявлениям Административного окружного суда и Рижского городского суда, в которых оспаривались нормы закона «О ПНН», предусматривающие обязанность уплачивать ПНН с выигрышей в лотереи и азартные игры независимо от взносов игрока для участия в игре.
В ноябре 2022 года в Европейском союзе (ЕС) была принята Директива № 2022/2381 об улучшении гендерного баланса среди членов правления котируемых на бирже предприятий, которая стала существенным шагом на пути к гендерному равновесию в корпоративном управлении. В публичном пространстве ее называют также директивой «о женщинах в правлении», создавая ложное представление о том, что впредь в состав правления нужно назначать только женщин. Цель статьи – развеять данный миф и подробнее рассказать о назначении директивы. Латвия обязана имплементировать директиву в свою национальную правовую систему до 28 декабря текущего года, поэтому уже совсем скоро мы сможем ознакомиться с проектом национальных нормативных актов, о чем напишем в продолжении статьи.
Большой объем информации, генерируемый ежесекундно, уже изменил процесс принятия бизнес-решений в современном мире, основанном на данных. Профессионалам в сфере налогов и финансов важно разбираться в предлагаемых большими данными (big data) возможностях и решениях. Используя улучшенные процессы анализа данных с подходящими алгоритмами, посредством больших данных можно получить детальное представление о финансовых тенденциях, поведении клиентов и эффективности деятельности. В данной статье рассмотрим основы анализа больших данных и исследуем возможности использования доступных данных для принятия стратегических решений и содействия росту организации.
3 мая текущего года в Сейм подан проект поправок к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП)». Он рассматривается вместе с рядом других нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность поставщиков услуг, связанных с криптоактивами, чтобы привести национальное регулирование в соответствие с законодательством Европейского союза (ЕС). Помимо нескольких усовершенствований, относящихся к поставщикам услуг криптоактивов, Министерство финансов (МФ) внесло предложения по улучшению регулирования закона «О ПЛПППСФТП» в целом. Это позволило бы уменьшить административное бремя, налагаемое законом «О ПЛПППСФТП», не отступая при этом от цели закона «О ПЛПППСФТП». Следует отметить, что процесс законотворчества еще не завершен и Сейм может и не утвердить поправки в такой форме в последнем чтении. В данной статье рассмотрим некоторые важнейшие улучшения.
В «Коротком сообщении» от 22 ноября прошлого года мы рассказывали, что, если латвийское предприятие заключает сделки с несвязанными деловыми партнерами, находящимися, созданными или учрежденными в низконалоговых или безналоговых странах и территориях («офшорных зонах»), в список которых с 1 июля 2023 года входит и Россия, у латвийского предприятия может возникнуть обязанность подготовить и подать в Службу государственных доходов (СГД) местную и глобальную документацию, описывающую методику трансфертного ценообразования (ТЦ), которая применялась в контролируемых сделках, заключенных латвийским предприятием и группой. Латвийские налогоплательщики (НП), у которых возникает такая обязанность, при подготовке документации ТЦ сталкиваются с рядом трудностей, поскольку анализ ТЦ проведенных сделок ограничивается нехваткой информации о несвязанном партнере по сделке. В данной статье – подробнее об указанных трудностях и возможных решениях.
В наши дни часто говорят о принципах ESG, или устойчивости, которая изначально больше ассоциировалась с окружающей средой и изменением климата. В последнее время особую актуальность приобрели компонента социальных вопросов и компонента управления принципов ESG, если речь, например, о работниках, цепочках поставок или управлении налогами. В данной статье мы вкратце обобщили, почему налоговые аспекты сегодня необходимо считать существенной компонентой устойчивости.
В Европейском союзе (ЕС) май объявлен месяцем разнообразия, чтобы привлечь внимание к значению разнообразия и инклюзивности в обществе. Разнообразие преимущественно отражает природу уникальных и отличительных черт человека и охватывает разные ценности пола, возраста, этнического происхождения, религии, сексуальной ориентации, способностей и опыта людей.