Новости содержат новейшую информацию по налоговым, бухгалтерским, юридическим и другим вопросам бизнеса.
Многообразие в организациях не означает в первую очередь различия внешнего вида, пола, цвета кожи или способа передвижения. Существует видимое и невидимое многообразие, которое можно наблюдать на уровне индивидов, групп, команд и отделов организации. Несмотря на то что потенциал (и вызовы) кроется в невидимом, принято выполнять измерения и отчитываться о видимом. Почему это является проблемой и какие риски ей присущи? В данной статье – о сути управления многообразием, рисках и начальной минимальной политике для их устранения.
Многие предприниматели начали рассматривать возможность производить расчеты за свой товар или услугу в виртуальной валюте, или криптовалюте, либо получать платежи в такой форме. Некоторые даже обдумывают приобретение виртуальной валюты в качестве финансового инструмента. Чем же виртуальная валюта является на самом деле и как правильно осуществлять ее учет? В данной статье вы найдете подробное описание сути и порядка учета виртуальной валюты.
Односторонним решением Беларуси с 1 июня текущего года будет остановлено действие отдельных статей налоговых конвенций с 27 странами. В данной статье – о статусе белорусско-латвийской конвенции и списке затронутых стран.
К руководителям предприятий стран Балтии вернулся осторожный оптимизм относительно развития экономики в течение ближайшего года. Крепнет уверенность предпринимателей в том, что конкурентоспособность в наибольшей степени зависит от способности бизнеса меняться, автоматизировать процессы и внедрять технологии, о чем свидетельствует недавнее исследование PricewaterhouseCoopers (PwC) «Опрос PwC среди руководителей балтийских предприятий – 2024».
Европейскими стандартами отчетности в области устойчивого развития (ЕС) № 2023/2772 (далее в тексте – ESRS) предусматривается, что предприятиям потребуется предоставлять информацию о своем энергопотреблении и структуре энергоресурсов. В данной статье – о том, что включает требование о раскрытии информации и почему его следует рассматривать сквозь призму возможностей.
В сфере цифровизации предприятия параллельно выполняют несколько действий: оцифровывают документооборот, счета и данные производственного оборудования, автоматизируют цепочку поставок, внедряют новые системы. Все это – важные и необходимые действия, которые увеличивают конкурентоспособность предприятия, сокращают объем ручного труда и повышают удовлетворенность работников. Новые проекты цифровизации множатся как грибы после дождя, и продвигать их вперед одновременно становится все сложнее. Сложно также отказаться от какого-нибудь проекта, ведь каждый из них обещает предприятию хороший результат. Работники выгорают и больше не могут ни выполнять свою повседневную работу, ни участвовать во всех проектах. На первый взгляд, простейшее решение для правления предприятия – выбрать, какой проект продолжать, а какой нет. Но этого не происходит, и ожидание такой помощи является необоснованным по ряду причин.
29 июня 2023 года вступил в силу Регламент Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2023/1115, которым определены условия предоставления доступа на рынок Союза и экспорта из Союза конкретных первичных товаров и изделий, связанных с обезлесением и деградацией леса, и отменен Регламент (ЕС) № 995/2010.
С 1 июля 2023 года предоставлять сторонние бухгалтерские услуги разрешено только лицам, которые получили лицензию стороннего бухгалтера, выданную Службой государственных доходов (СГД). Данное требование лицензирования относится как к коммерсантам, предоставляющим сторонние бухгалтерские услуги, так и к физическим лицам, которые оказывают сторонние бухгалтерские услуги в качестве субъектов, ведущих хозяйственную деятельность.
Бывают случаи, когда предприятию неясно, является ли сделка, в которой оно принимает участие, переходом предприятия. Это важно выяснить, чтобы определить ряд потенциальных рисков, в том числе обязательства по уплате налога на добавленную стоимость (НДС). В случае перехода предприятия НДС к сделке не применяется, если приобретатель предприятия является зарегистрированным плательщиком НДС и продолжается хозяйственная деятельность, не связанная с распродажей предприятия или ликвидацией коммерческого общества.
Согласно закону «О ПНП», предприятие обязано в каждый период налогообложения оценивать, возникли ли у него расходы, связанные с приобретением и содержанием представительского автомобиля. В данной статье напомним, как должна определяться стоимость представительского автомобиля и какие издержки образуют объект ПНП, а также рассмотрим новый порядок применения ПНП к длительно используемым представительским автомобилям, действующий с 1 января текущего года.
В предыдущей статье мы знакомили с планируемыми изменениями в законе «О подоходном налоге с населения (ПНН)», которые вступят в силу одновременно с введением в действие правового регулирования партнерских отношений 1 июля текущего года. Помимо различных льгот по ПНН, которыми сейчас пользуются супруги и родственники до 3-й степени в толковании Гражданского закона, законодатель предусматривает обеспечить партнеров равноценными социальными гарантиями. Подробнее об этой теме – в данной статье.
Спустя два года после вторжения России в Украину, 23 февраля текущего года, Совет Европейского союза (ЕС) принял 13-й пакет санкций. С целью поддержать Украину и ужесточить ограничения, направленные против военной и оборонной отраслей России, а также применить ограничения к физическим и юридическим лицам из третьих стран Совет ЕС установил ряд ограничительных мер, с которыми можно ознакомиться в данной статье.
В конце прошлого года уже в 27-й раз подряд компания PwC проводила ежегодный опрос руководителей предприятий мира, в котором приняли участие 4702 респондента из 105 стран. Результаты опроса показали, что руководители предприятий испытывают все более сильное принуждение к адаптации и изменению текущего вида деятельности, чтобы обеспечить существование предприятия в долгосрочной перспективе. В качестве наиболее существенных факторов упоминаются обусловленные технологиями перемены, привычки клиентов и потребителей, динамика нормативного регулирования и изменение климата. С точки зрения устойчивости большинство руководителей предприятий считают своим приоритетом декарбонизацию предприятия, или снижение выбросов парниковых газов (ПГ), в основном за счет мер по повышению энергоэффективности и разработки дружественных окружающей среде товаров и услуг.
Сейчас, в период активной работы по подготовке и ревизии годовых отчетов, самое время пересмотреть и обновить основную информацию о бизнесе предприятия. Одной из общих обязанностей налогоплательщиков (НП), которая из-за своей мнимой незначительности зачастую не исполняется должным образом, является своевременное информирование Службы государственных доходов (СГД) об актуальном основном виде деятельности согласно статистическому классификатору видов хозяйственной деятельности NACE версии 2.0, который единообразно применяется на всей территории Европейского союза (ЕС). В статье мы подчеркиваем важность исполнения данной обязанности, напоминаем о сроках, даем некоторые практические рекомендации и информируем о планируемом переходе на новую версию NACE 2.1 в целях повышения сопоставимости статистических данных.
Синяя карта Европейского союза – это особая разновидность временного вида на жительство, на получение которой могут претендовать высококвалифицированные иностранные специалисты. В данной статье – о существенных отличиях условий и процесса получения права на пребывание.
В чем заключаются обязанности стороннего бухгалтера согласно закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП)», если услуга предоставляется только связанным обществам капитала? Ответ на данный вопрос вскоре даст Суд Европейского союза (СЕС), куда 4 января текущего года обратился Департамент по административным делам Сената Латвийской Республики (далее в тексте – Сенат).
11 января текущего года вступили в силу поправки к правилам КМ от 17 декабря 2013 года № 1507 «Порядок возврата налога на добавленную стоимость налогоплательщику, зарегистрированному в третьей стране или на третьей территории» и к правилам КМ от 17 декабря 2013 года № 1514 «Порядок подачи зарегистрированным налогоплательщиком заявления на получение возврата налога на добавленную стоимость в другой стране – участнице Европейского союза и порядок возврата налога на добавленную стоимость налогоплательщику, зарегистрированному в другой стране – участнице Европейского союза», разработанные Министерством финансов.
В частности, поправки относятся к плательщикам НДС из других стран-участниц и третьих стран/территорий, которые не ведут хозяйственную деятельность в Латвии, но получают услуги, связанные с недвижимой собственностью (НС), и претендуют на возврат НДС, поскольку услуги получены для обеспечения сделок, НДС за которые должен уплатить получатель услуг в Латвии.
В январе текущего года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) инициировала общественное обсуждение двух замыслов стандартов отчетности об устойчивости для малых и средних предприятий (МСП). Один стандарт предназначается для МСП, котируемых на бирже, а второй – стандарт добровольной отчетности – для тех МСП, которые на бирже не котируются.
Как в публичном информационном пространстве, так и на внутренних собраниях предприятий все чаще упоминаются такие термины, как устойчивость, Директива о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD), Европейские стандарты отчетности в области устойчивого развития (ESRS). Наиболее сознательные предприятия не только хорошо ориентируются в вопросах устойчивости, но и создали такую структуру предприятия, которая поможет обеспечить более эффективную отчетность о результатах в сферах устойчивости. Другие предприятия еще ищут эксперта по устойчивому развитию, который поможет справиться с обязанностями в данной области. Но может ли трудоустройство эксперта по устойчивому развитию разрешить все проблемы? И в чем на самом деле заключается роль и ответственность правления за результаты в сферах устойчивости? Подробнее об этом – в данной статье.
С июня 2022 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) активно повышает базовые процентные ставки с целью снизить высокую инфляцию, вызванную COVID-19. Налогоплательщики (НП) обоснованно дискутируют о необходимости пересмотреть процентные ставки, традиционно применяемые в сделках долгосрочного финансирования между связанными сторонами, и начать применять новые ставки, отражающие нынешнюю экономическую ситуацию и отвечающие принципу сделки между несвязанными сторонами (рыночной цене). В данной статье – о видении СГД и рекомендациях по снижению потенциальных рисков трансфертного ценообразования (ТЦ).
В ноябре прошлого года публично прозвучала информация о переходе системы электронного декларирования (СЭД) на инструменты электронной идентификации и существенном ограничении круга лиц, которые в дальнейшем смогут пользоваться присвоенным Службой государственных доходов (СГД) именем пользователя и паролем для подключения к СЭД. Реагируя на вопросы налогоплательщиков о планируемых изменениях, СГД предоставила письменное разъяснение. В данной статье – подробнее об этом.
В рамках налоговой реформы в Латвии с 1 января 2018 года изменилась система уплаты подоходного налога с предприятий (ПНП). Спустя шесть лет после внедрения новой системы Министерство финансов (МФ) провело оценку реформы ПНП и подготовило материал «Оценка влияния реформы ПНП в 2018–2023 годах и предлагаемый сценарий дальнейших действий». В данной статье – коротко о цели проведенной МФ оценки, ее содержании и основных сценариях.
1 июля текущего года вступят в силу поправки к закону «О нотариате», вводящие в действие регулирование партнерства, которое позволит неженатым (в том числе однополым) парам юридически зарегистрировать свои отношения и предусматривает их социальную и экономическую защиту. Поправки вступят в силу одновременно с поправками к законам «О подоходном налоге с населения (ПНН)» и «О государственном социальном страховании», предусматривающими для оформивших партнерские отношения лиц льготы по ПНН, подробнее с которыми мы ознакомим в данной статье.
Министерство юстиции предложило внести поправки в правила КМ от 27 октября 2009 года № 1250 «Правила о государственной пошлине за регистрацию имущественных и залоговых прав в Земельной книге», которые могли бы вступить в силу 1 июля 2024 года. Проект поправок разработан в обеспечение исполнения решения Конституционного суда по делу № 2022-03-01, которое предусматривает необходимость экономической и социальной защиты лиц, оформивших партнерство в установленном законом порядке. Проект поправок еще не принят, однако направлен в Министерство финансов на согласование сроком до 8 февраля 2024 года. В данной статье – о подготовленных поправках.
Ни одну интернет-страницу невозможно представить без cookie-файлов, поскольку они не только обеспечивают ее функциональность, но и помогают предприятию анализировать интересы посетителей страницы. В 2022 году Государственная инспекция данных разработала рекомендации о cookie-файлах, однако предприятия по сей день грешат созданием несоответствующих уведомлений об использовании cookie-файлов. Поэтому в данной статье мы рассмотрим шаги, которым необходимо следовать для создания на интернет-странице всплывающего уведомления о cookie-файлах, соответствующего требованиям Общего регламента о защите данных.
Одной из сложностей при выполнении требований трансфертного ценообразования (ТЦ) является определение соответствующего принципу сделки между несвязанными сторонами размера вознаграждения за услуги, оказанные внутри группы. Чтобы облегчить предприятиям данный процесс, в 2018 году в Латвии введена льгота на услуги с низкой добавленной стоимостью (УНДС). При выполнении определенных критериев УНДС можно анализировать в упрощенном порядке, что позволяет поставщику услуг применять к издержкам наценку в размере 5%, не проводя детальный анализ сопоставимости. В данной статье мы напомним о существенном требовании при применении упрощенного подхода к УНДС, о котором иногда забывают.
Ранее мы уже писали о том, что такое социальное предприятие и каковы его отличия от коммерческого общества в классическом понимании. Согласно положениям латвийских нормативных актов, именно Министерство благосостояния (МБ) является учреждением, ответственным за содействие и развитие социального предпринимательства в Латвии, в задачи которого входит как надзор за развитием отрасли, так и содействие деятельности социальных предприятий.
Ранее мы рассказывали о самом популярном на данный момент инструменте искусственного интеллекта (ИИ) ChatGPT как с точки зрения функциональности, так и в аспекте защиты персональных данных. В данной статье обобщены тенденции использования генеративного искусственного интеллекта (GenAI) и прогнозы относительно влияния ИИ на предпринимательство.
Ранее мы уже ознакомили абонентов MindLink с основными принципами Директивы 2-го столпа (Pillar II), рассмотрели, как внедрение директивы может повлиять на предприятия, а также предоставили практические рекомендации о том, как предприятиям своевременно подготовиться к налоговым изменениям. В данной статье – об актуальных событиях, связанных с перенятием Директивы 2-го столпа в Латвии.
21 декабря 2023 года Суд Европейского союза (СЕС) принял решение по делу № C-288/22 о том, являются ли члены правления акционерного общества плательщиками НДС. Данное решение важно, поскольку объясняет, какие критерии должны быть выполнены, чтобы лицо можно было считать ведущим хозяйственную деятельность, которая является основой для уплаты НДС, и какие факторы необходимо учитывать, определяя, является ли лицо самостоятельным плательщиком НДС.