12 октября текущего года Кабинет министров (КМ) рассмотрел и одобрил подготовленный Министерством финансов (МФ) информационный доклад «О внедрении системы электронного оборота оправдательных документов и документов на доставку товаров», предусматривающий обязательное использование электронных оправдательных документов и э-счетов не позднее 2025 года. Использование э-счетов будет обязательным в обороте между коммерсантами (B2B), а также между коммерсантами и государственными и муниципальными учреждениями (B2G).
В данной статье мы рассматриваем применение подоходного налога с предприятий (ПНП) и подоходного налога с населения (ПНН) к сделкам между латвийским предприятием и его владельцем (физическим лицом) на двух примерах:
Предприятиям предоставляется ряд льгот по ПНП, которыми можно воспользоваться для снижения начисленного налога за дивиденды. В данной статье мы ответим на вопрос, предусматривается ли нормативными актами последовательность применения льгот либо налогоплательщик вправе определять ее самостоятельно.
Осенний сезон начался с активных требований СГД разъяснить сделки, образующие оборот на банковских счетах, а также расхождения с доступной СГД информацией. В данной статье – подробнее о процедуре и практическом общении с СГД (более детальная статья – «Если оборот на банковских счетах не совпадает с декларированными доходами налогоплательщика»).
Наиболее частыми последствиями нарушений в сфере трудоустройства являются административные взыскания, однако работодатели, которые на практике не сталкивались с процедурой Государственной трудовой инспекции в случае нарушения, не всегда имеют ясное представление о процессе применения взыскания и его основных принципах. В данной статье – об основных этапах применения взыскания и возможностях его оспорить.
Проводя анализ трансфертного ценообразования (ТЦ) и определяя рыночную стоимость, важно получить качественные сопоставимые данные. Одним из существенных факторов в этом процессе является обоснованный выбор размера массива данных, т.е. финансовых показателей сопоставимых предприятий за один год или за несколько лет. В данной статье – о том, какие основные риски и факторы необходимо учитывать при определении рыночной стоимости сделок, если используются сопоставимые данные за один год или несколько лет. В статье мы упомянем как общее регулирование местного законодательства, так и рекомендации ОЭСР по определению ТЦ, а также рассмотрим пример из судебной практики.
9 сентября текущего года Суд Европейского союза (СЕС) обнародовал решение по делу о праве налоговой администрации отказать в возврате НДС, если налогоплательщик в установленный срок не представит запрашиваемые документы, подтверждающие обоснованность возврата. В данной статье – подробнее о выводах СЕС и латвийской практике.
Ранее мы уже писали о новом законе «О бухгалтерском учете», принятом 10 июня текущего года, который вступит в силу 1 января 2022 года, в результате чего утратят силу закон «О бухгалтерском учете» и обязывающие правила КМ от 21 октября 2003 года № 585 «Правила ведения и организации бухгалтерского учета» (далее в тексте – КМ 585). К дате вступления в силу нового закона «О бухгалтерском учете» планируется разработать и издать новые правила КМ «Правила ведения бухгалтерского учета». В данной статье – о содержании проекта правил и сроках их введения.
Согласно требованиям регулирования трансфертного ценообразования (ТЦ), определение которых приводится в статье 152 закона «О налогах и пошлинах» и действует с 1 января 2018 года, плательщик подоходного налога с предприятий (НП) обязан обосновать соответствие ТЦ, установленного в сделке между связанными сторонами («контролируемая сделка»), рыночной цене (стоимости) в глобальной и местной или только в местной документации ТЦ. Несмотря на отсутствие общедоступной информации о проведенных СГД за три года начетах в связи с недостатками или несоответствием анализа документации ТЦ /контролируемых сделок, известно, что их оценка проводится в основном в рамках принципа «Сначала проконсультируй!», о чем ранее мы уже писали. В данной статье – о распространенных ошибках в документации ТЦ, на которые указало ответственное лицо СГД в ходе организованного ЛТПП семинара в мае текущего года.
Передать свою собственность по наследству можно с помощью различных юридических инструментов, включая и набирающие популярность в Латвии трасты. В данной статье рассматриваются три наиболее популярных в Латвии решения вопросов наследства: дарение, продажа и завещание. В каждой ситуации наилучшее решение будет своим, поэтому цель данной статьи – создать представление о налогах, которые должен уплатить получатель наследства или наследодатель в каждом указанном случае. В статье рассматриваются только сделки с недвижимой собственностью (НС), заключаемые физическими лицами – латвийскими налоговыми резидентами.
Цессия прав требования весьма широко используется в предпринимательской деятельности. Цессия дает возможность превратить дебиторскую задолженность в оборотный капитал. Чаще всего под перепродажей (цессией) требования подразумевается передача требования, следующего из потребительского кредитования, лицензированным поставщикам услуг возврата долга для внесудебного взыскания задолженности. На практике цессия используется еще шире – кредиторами, которые заступают на место изначального кредитора, в том числе физического лица, инвестируя на платформах займов.
Применение НДС к сделкам цессии неоднозначно и может меняться в зависимости от специфики каждой сделки. Также существует ложное представление, что применение НДС в сделках цессии рассматривать не нужно. В данной статье – о применении НДС к сделкам цессии.
Может ли предприятие, чей дебитор исключен из коммерческого регистра, списать его долг без последствий по ПНП? В данной статье – о том, на что нужно обратить внимание, списывая такую дебиторскую задолженность, и какие документы должны быть в распоряжении предприятия.
В законе «Об организации, работающей на благо общества (ОРБО)» содержится определение пожертвования, однако понятие спонсорства определения не имеет. На практике предприятия, спонсирующие какое-либо из организуемых ОРБО мероприятий, может интересовать, различается ли налогообложение спонсорской помощи и пожертвования. В данной статье – о нюансах налогообложения в случае спонсорства ОРБО.
Уже довольно давно в Латвии предоставляется возможность запросить временный вид на жительство (ВВЖ) в обмен на осуществление инвестиций. Такая возможность казалась привлекательной для многих предпринимателей и инвесторов, поскольку позволяла успешно начать или продолжить свою предпринимательскую деятельность в Латвии и свободно путешествовать по всей Европе. Однако, как это часто бывает, дьявол кроется в деталях. Налоговый вопрос может расстроить спланированную деятельность и стать основанием для аннулирования ВВЖ.
Недавно проведенная Службой государственных доходов (СГД) оценка разрыва в обязательных взносах государственного социального страхования (ОВГСС) и подоходном налоге с населения (ПНН) за 2020 год показала, что разрыв в налогах с зарплат уже с 2016 года имеет склонность медленно, но неуклонно сокращаться.