В группе предприятий с вертикальной структурой латвийское предприятие нередко получает дивиденды от дочерних предприятий и перечисляет их дальше своим владельцам. Для таких «сквозных» дивидендов законом «О ПНП» предусматривается особая льгота: при выполнении определенных критериев они облагаются налогом только один раз, даже если налог уплачен в другом государстве. На практике возможны различные ситуации, например: получение и выплата дивидендов происходят в разные периоды, в стране плательщика эта прибыль может не облагаться налогом, латвийское предприятие получает дивиденды по нетто-стоимости, т.е. из них уже удержан налог в стране плательщика. В данной статье рассматриваются актуальные примеры.
В целях оптимизации предприятия группы зачастую оказывают друг другу различные услуги. Поэтому распространение на такие предприятия действия закона «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон) всегда было актуальным вопросом, предметом углубленных исследований и оценки. 12 июля текущего года вступили в силу поправки, дополняющие статью 3 Закона частью шестой, в которой определены исключения, позволяющие лицам не считаться субъектами Закона, и, возможно, уточнены ответы на вопросы предприятий группы при оценке их подчинения Закону. В данной статье – коротко о том, когда оказанные в рамках группы услуги соответствуют предусмотренным Законом исключениям.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июле текущего года опубликовала результаты доклада о втором этапе сравнительной оценки Латвии, полученные в ходе сравнительного исследования внедрения минимального стандарта 14-го мероприятия BEPS по улучшению механизмов рассмотрения налоговых споров. Второй этап направлен на контроль внедрения рекомендаций, следующих из доклада о первом этапе сравнительной оценки Латвии. В целом в докладе сделан вывод, что Латвия устранила большинство недостатков, обнаруженных в докладе о первом этапе сравнительной оценки Латвии.
С 1 января 2018 года реформа закона «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)» внесла изменения во все аспекты применения ПНП, включая повышение процентных выплат. В данной статье – о том, нужно ли банкам и страховым обществам включать в свою базу ПНП (облагаемый доход) превышение процентных выплат.
12 августа текущего года на заседании государственных секретарей были обнародованы поправки к закону «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах» (далее в тексте – Закон). Несмотря на то что поправки еще должен рассмотреть Кабинет министров и утвердить Сейм, отдельные уточнения должны применяться уже при подготовке годового отчета за 2021 год.
В PwC’s Academy начинается новый учебный сезон, во время которого всем желающим, где бы они ни находились – в Латвии или за границей, мы предлагаем возможность в режиме онлайн овладеть ценными знаниями о налогах и других актуальных темах предпринимательской деятельности.
2021 год и текущий макроэкономический цикл внесли ряд коррекций и создали ситуацию неуверенности в будущем как на уровне домашних хозяйств (частного потребителя), так и на уровне предприятий разной величины и даже политиков. COVID-19 и сопутствующие изменения парадигмы, риски повторения пандемии, затронутые цепочки логистики и поставок, а также другие факторы создают существенные риски, влияющие на возможности предприятий продолжать и развивать предпринимательскую деятельность. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные причины финансовых затруднений и инструменты реструктуризации долгов, в том числе различные возможности предприятий договориться с СГД о рассрочке налогов.
21 мая 2019 года мы рассказывали читателям MindLink.lv о решении Суда Европейского Союза (СЕС) по делу C-235/18 Vega International о применении НДС в ситуации, когда предприятие передает топливные карты разных поставщиков топлива своим дочерним предприятиям, зарегистрированным в качестве плательщиков НДС в разных странах – участницах ЕС, и выполняет расчеты между дочерними предприятиями (фактическими потребителями топлива) и фактическими поставщиками топлива. С учетом данного решения СЕС Служба государственных доходов (СГД) опубликовала методический материал о применении требований нормативных актов в сфере НДС и оборота акцизных товаров в сделках с топливом при использовании топливных карт. В данной статье рассматривается изложенное СГД мнение о применении нормативного регулирования налогов в сделках с топливными картами.
Ранее мы писали о поправках к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон), которые, помимо прочего, облегчат субъектам Закона порядок оповещения о подозрительных сделках и создадут общий инструмент для исследования клиента. В данной статье речь идет об изменениях требований относительно истинных бенефициаров субъектов Закона (далее в тексте – ИБ).
Мы уже неоднократно писали о применении НДС к перепродаже и новых режимах упрощения НДС One Stop Shop (OSS) и Import One Stop Shop (IOSS), которые позволяют регистрироваться для нужд НДС в одной стране-участнице ЕС, чтобы заплатить НДС за перепродажу товаров потребителям, которые находятся во всех странах-участницах. В данной статье мы рассмотрим, какие еще налоговые и административные обязанности могут возникнуть в другой стране-участнице у предприятия, занимающегося трансграничной э-коммерцией.
С 1 января 2022 г. вместо действующего закона «О бухгалтерском учете» от 1992 года вступит новый закон. Одним из аспектов введения в действие нового закона была актуализация информации о хранении бухгалтерских оправдательных документов.
Пандемия, помимо прочего, затронула процессы оценки рисков и принятия решений в организациях. С сокращением размеров пандемии и действующих ограничений организациям следует пересмотреть эти процессы и в случае необходимости внести в них изменения.
Недавно мы уже писали о проекте Расширенного форума ОЭСР «Налогообложение дигитализированной экономики», позволяющем странам-участницам найти общее основание для договоренности о налогообложении глобальных предприятий в размере, приемлемом для всех стран-участниц и юрисдикций ОЭСР. Несмотря на большое количество вовлеченных участников (139 стран-участниц и юрисдикций, движимых разными интересами и представляющих экономики разных масштабов), все они понимают важность данного вопроса и заинтересованы в скорейшем согласовании острых вопросов и внедрении единого налогообложения дигитализированной экономики. В данной статье речь идет об амбициозных целях этого соглашения и еще более амбициозных сроках его заключения и внедрения.
С завершением нескольких громких расследований и принятием решений Советом по конкуренции актуализировался вопрос возмещения ущерба в случае нарушения конкурентного права. Какие обстоятельства необходимо принять во внимание пострадавшему и нарушителю, если правом на возмещение вреда обладает любой, кому причинен вред в результате нарушения конкурентного права?