Ранее мы разъясняли нюансы введенного режима ПНН для доходов от инвестиционного счета, который применяется с 1 января 2018 года. Мы рассмотрели, какие действия необходимо предпринять владельцу счета – физическому лицу, чтобы применять благоприятный режим ПНН. В данной статье предлагаем ознакомиться с разъяснением СГД о возможностях применения благоприятного режима ПНН в случае, когда доход от сделок с финансовыми инструментами получает налоговый нерезидент Латвии.
Подготовка годового отчета – актуальный вопрос для каждого предприятия. Нередко в процессе подготовки в отчет неоднократно вносятся изменения, которые оказывают непосредственное влияние на информацию, отображенную в отчете в числовом виде. В основном бухгалтерские программы обеспечивают автоматическую подготовку баланса и расчета прибыли и убытков, но, в зависимости от размера предприятия, может потребоваться подготовить несколько приложений, что порой занимает много времени. В данной статье мы поделимся рекомендациями о том, как ускорить процесс технической подготовки годового отчета.
15 марта текущего года Кабинет министров одобрил и передал на утверждение в Сейм поправки к закону «О труде». Поправки разработаны в целях имплементации двух директив ЕС, которые Латвия должна внедрить до августа текущего года, а также решения Конституционного суда от 12 ноября 2020 года по делу № 2019-33-01, которым признано, что часть первая статьи 155 закона «О труде», предусматривающая право отца на отпуск по случаю рождения ребенка, не соответствует первому предложению статьи 110 Сатверсме в той мере, в какой не предусматривает защиту и поддержку партнерши – матери ребенка в связи с рождением ребенка. В данной статье – о важнейших изменениях и их влиянии на наемных работников и работодателей (РД).
СГД начинает все активнее пользоваться предусмотренным законом правом требовать возмещения просроченных налоговых платежей от члена правления предприятия, в случае если взыскать налоговую задолженность с самого предприятия невозможно. Для члена правления это зачастую означает взыскание нескольких тысяч евро, блокирование личных счетов и арест имущества. В данной статье – о юридическом основании таких действий и существенных ошибках в решениях СГД.
На практике часто возникает вопрос, влияют ли коррекции трансфертного ценообразования на НДС. Данный вопрос не регулируется Директивой о НДС, законом «О НДС», сопутствующими правилами КМ и рекомендациями СГД. По этому вопросу в своих решениях не высказывался и Суд Европейского союза (СЕС). В данной статье – о мнении, выраженном комитетом Европейской комиссии по НДС.
Если иностранное общество капитала желает начать предпринимательскую деятельность в Латвии, оно может либо зарегистрировать дочернюю компанию, либо работать через филиал. Чаще всего выбор обусловлен стратегией управления группы и ее долгосрочными планами на территории Латвии. Выбирая упрощенную структуру, иностранное предприятие предпочитает зарегистрировать филиал в Регистре предприятий (РП) или зарегистрировать постоянное представительство (ПП) только в СГД, чтобы покрыть обязательства по подоходному налогу с предприятий (ПНП) в Латвии. В данной статье мы обрисуем актуальные вопросы ПНП и бухгалтерского учета, связанные с деятельностью ПП в Латвии.
После начала войны на Украине многие проявили желание оказать помощь ее жителям посредством различных пожертвований. На прошлой неделе мы писали о применении к пожертвованиям латвийского НДС и необходимых изменениях, чтобы налоговое регулирование охватывало разные случаи пожертвований. В данной статье – об обложении пожертвований ПНП.
В поисках безопасного убежища от войны гражданские жители Украины массово выезжают в другие страны. Несколько тысяч беженцев въехали в Латвию, и латвийские предприятия уже начинают их трудоустраивать. В данной статье – о налогообложении при трудоустройстве таких лиц в Латвии.
В предыдущей статье об изданном СГД методическом материале мы рассматривали первые два из пяти существенных факторов, которые СГД выделяет как заслуживающие особого внимания при определении трансфертного ценообразования (ТЦ) для затронутых пандемией периодов. В данной статье рассмотрим оставшиеся три не менее существенных фактора.
После начала войны на Украине многие предприятия сделали и продолжают делать бескорыстные пожертвования ее жителям и беженцам, пересекшим границу ЕС. Благоприятствует ли пожертвованиям существующий налоговый режим? Как отреагировало на актуальную ситуацию правительство Латвии? Подробнее об этом – в данной статье.
Латвийские налоговые резиденты тоже пользуются возможностью работать за границей. Выполнив определенные критерии, латвийский налоговый резидент может стать налоговым резидентом зарубежного государства, в котором он трудоустроен. При продаже находящейся в Латвии недвижимой собственности (НС) и других активов может возникнуть вопрос: в какой стране нужно уплатить подоходный налог с населения (ПНН) из прибыли от сделки?
Миропорядок и порядок вещей постоянно меняются, и эта изменчивость оказывает существенное влияние на всю окружающую среду как в положительном, так и в отрицательном смысле, позволяя и даже вынуждая пересматривать разные привычные прежде процессы и действия для приведения их в соответствие с существующей реальностью. Данные обстоятельства влияют и на применение трансфертного ценообразования (ТЦ).
После принятых Российской Федерацией 23 февраля текущего года решений о признании независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, за которыми 24 февраля последовало вторжение на Украину, Великобритания, ЕС, США и Канада, а также другие страны ввели широкомасштабные санкции с целью добиться изменения поведения путем устранения существующей угрозы на Украине и в Европейском регионе. Новейшие санкции направлены против более чем 700 физических лиц и предприятий, связанных с правящим политическим режимом России и приближенными к нему олигархами.
С 1 марта в Системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД) появилась возможность подготовить годовую декларацию о доходах (ГДД) за 2021 год. В данной статье – о том, в каких ситуациях подавать ГДД надо обязательно, а также о сроках подачи и других сопутствующих вопросах.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!