С целью уменьшить влияние кризиса COVID-19 на народное хозяйство правительство поддерживает частный сектор посредством различных финансовых мероприятий, помогающих предприятиям частично погасить краткосрочные убытки. Однако сейчас предприятиям особенно важно видеть возможности будущего развития, которые зачастую связаны с доступностью финансирования для развития, совершенствования и освоения новых рынков.
При поставке товаров лицу в другую страну – участницу ЕС может возникнуть вопрос: как правильно применять НДС, если заказчик товаров не указал свой регистрационный номер плательщика НДС, но известно, что он является субъектом, ведущим хозяйственную деятельность? Чем является сделка – дистанционной продажей или поставкой на территории ЕС? Поскольку порядок применения НДС различается, важно понимать, что характерно для каждой сделки.
С ростом популярности торговли товарами в Интернете все больше предприятий посредством различных электронных интерфейсов (например, торговых точек, платформ или порталов) не только продают свои товары, но и содействуют продажам товаров третьих лиц. В случаях, предусмотренных поправками к регулированию НДС, которые вступили в силу 1 июля текущего года, интерфейсы, содействующие поставкам третьих лиц, отвечают за удержание НДС вместо продавца товаров. В данной статье – о случаях, в которых считается, что налогоплательщик (интерфейс) сам приобрел и перепродал товары, став так называемым предполагаемым поставщиком.
Наценка на долю (share premium) представляет собой платеж помимо номинальной стоимости доли, не включаемый в основной капитал предприятия. Номинальная стоимость доли сама по себе редко отражает истинную стоимость доли, поэтому наценка на долю помогает как определить справедливое вознаграждение за доли капитала, так и отразить их истинную стоимость в различных сделках, связанных с долями капитала предприятия.
Ранее мы разъясняли аспекты применения ПНП к «сквозным» дивидендам и описывали аспекты применения льгот по ПНН к физическому лицу в случае выплаты дивидендов. В данной статье рассмотрим, какие подводные камни скрываются в налогообложении «сквозных» дивидендов, если незадолго до принятия решения о распределении прибыли на дивиденды происходят изменения в составе участников предприятия.
Глобальное налоговое регулирование переживает исторические перемены и все еще изменяется. Это вынудило группы транснациональных компаний (ТНК) переоценить свою глобальную модель деятельности и предпринимать активные действия, чтобы сохранить конкурентные преимущества. Наряду с развитием технологий, изменением глобальной среды и влиянием пандемии ТНК начинают пересматривать и преобразовывать свои цепочки создания ценности, чтобы сделать деятельность предприятий группы еще более эффективной и доходной.
Печатные документы – счета и накладные – нередко теряются или передаются в бухгалтерию с задержкой, что приводит к появлению неточностей в бухгалтерском учете и налоговой отчетности, а также к задержке платежей. Введение обязательных электронных документов может устранить эти недостатки.
Наряду с развитием возможностей цифровизации все больше предприятий проявляют желание получать и оказывать услуги дистанционно, посредством Интернета. К примеру, реклама размещается на новостных порталах и в электронной почте. Объемы виртуальных данных где-то нужно хранить, создаются все новые приложения для авторизации получателя услуги и расчетов, а также многие другие услуги, оказание которых обеспечивается с помощью информационных технологий. Какие услуги считаются оказанными в электронной форме? С какими трудностями порой приходится сталкиваться в применении НДС к таким услугам? Об этом – в данной статье.
15 мая 2019 года и 22 мая 2019 года в Коротком сообщении мы рассматривали значение оборотного капитала в деятельности предприятия. В данной статье рассмотрим, когда и почему нужно выполнять оценку оборотного капитала, проводя анализ трансфертного ценообразования.
В марте текущего года вступил в силу новый договор о социальной защите, а именно договор между правительством Латвийской Республики и правительством Гернси в области социальной защиты, затрагивающий пенсионную сферу. В данной статье рассматривается, почему заключен такой договор, какие проблемы он решает и какое влияние оказывает на латвийских подданных, проживающих на Гернси.
У предприятия на протяжении времени его существования нередко появляется необходимость адаптировать свою деятельность к новым условиям, которые возникают в результате внутренних перемен на предприятии или внешних изменений (например, законодательства). При слове «реорганизация» сразу приходят на ум перемены, нечто иное, преобразуемое, созданное заново, улучшенное. Так оно и есть, поскольку реорганизация означает существенные изменения на предприятии, которые зачастую проводятся с целью упростить или изменить структуру группы предприятий, расширить бизнес или, наоборот, разделить сферы предпринимательской деятельности.
Чтобы подсчитать цену сделки контролируемой услуги поддержки, вначале указывают совокупность издержек, возникших в связи с оказанием услуги, и добавляют к ним наценку. Однако существуют издержки, которые передаются без наценки. В данной статье приводится общее представление о ценообразовании услуги, в частности, с разъяснением так называемых сквозных издержек, не имеющих элемента прибыли.
С увеличением роли ассоциаций в обществе и в отдельных отраслях актуализируются вопросы данных, используемых в деятельности и взаимной коммуникации ассоциаций, которые нередко поступают от их участников. Не стоит забывать и о том, что ассоциация является субъектом закона «О конкуренции» (далее в тексте – ЗК) и что на ассоциации и их членов, как и на любого участника рынка, распространяется действие требований ЗК, которые также включают в себя ограничения на передачу, обобщение и доступность уязвимой коммерческой информации членам ассоциаций. Какие условия необходимо учитывать членам ассоциаций при предоставлении финансовых данных ассоциациям?