В последнее время розничные торговцы и потребители были вынуждены изменить свои привычки в распространении товаров и совершении покупок. Онлайн-торговля продолжает развиваться и набирает небывалые обороты. Проведенное PwC исследование пульса потребителей показывает, что пандемия COVID-19 способствовала образованию новых групп потребителей. Формирование этих групп обусловлено отношением и поведенческими моделями потребителей, которые имеют большой потенциал влияния на то, как потребители выбирают каналы для совершения покупок, товары и бренды.
На каждом предприятии должен быть документ по организации бухгалтерского учета, или политика, определяющая точные принципы бухгалтерского учета, правила подготовки отчетности и порядок организации внутреннего документооборота. При этом политика должна соответствовать специфике деятельности каждого предприятия.
С приближением поры отпусков приближается и дата внедрения активно обсуждаемого в публичном пространстве минимального объекта обязательных взносов (МООВ), что может стать актуальным для многих предприятий с 1 июля текущего года. Однако 24 мая Президиум Сейма передал на рассмотрение комиссии проект поправок к закону «О государственном социальном страховании (ГСС)», в котором предложено перенести дату вступления в силу предыдущих поправок. В данной статье мы обобщаем основные принципы применения минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) и приводим практические примеры на случай, если предложенный законопроект не будет утвержден и 1 июля вступит в силу МООВ.
С приближением лета на всех предприятиях актуализируется тема отпусков и замещения работников. Бухгалтерия предприятий – один из отделов, куда адресуют различные вопросы и подтверждения, ожидая немедленных действий для обеспечения непрерывности предпринимательской деятельности. Всем работающим в сфере бухгалтерского учета известно, что бухгалтер не может взять отпуск в период закрытия месяца, сдачи отчетов и расчета зарплат. Когда же бухгалтеру можно уйти в отпуск? В данной статье – о возможных решениях.
В 2018 году в латвийской налоговой системе введены существенные изменения в области налогообложения дохода физического лица, включая дивиденды. В данной статье рассматривается, как изменилось налогообложение дивидендов латвийского происхождения и как эти изменения повлияли на налогоплательщиков Латвии, Эстонии и Литвы.
21 апреля текущего года опубликован проект Регламента Европейской комиссии об искусственном интеллекте (ИИ) – первого в Европе нормативно-правового акта, регулирующего вопросы ИИ. В данной статье рассматриваются наиболее существенные положения проекта.
Несмотря на то что трудовой договор является важным основанием деятельности любого предприятия и его содержание довольно исчерпывающе определено в статье 40 закона «О труде» (далее в тексте – ЗТ), на практике зачастую приходится сталкиваться с неправильными, неточными, а в отдельных случаях даже противоправными условиями трудового договора. Трудовые договоры необходимо периодически пересматривать, и данная статья поможет обнаружить существенные, но нередко игнорируемые недочеты трудовых договоров, а также предоставит рекомендации по их исправлению.
Мы уже больше года учимся уживаться с пандемией COVID-19, которая изменила нашу жизнь до неузнаваемости. Несмотря на то что все это время мы чаще задумываемся о повседневных ограничениях и статистике распространения COVID-19, было бы полезно разобраться, не подвергаются ли предприятия в данный период повышенному риску легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП). Стоит задаться вопросом: остаются ли созданные субъектами Закона о ПЛПППСФТП системы внутреннего контроля (СВК) столь же эффективными, что и до пандемии?
Как известно, согласно Директиве Совета № 2008/9/ЕС, латвийские плательщики НДС могут вернуть налог, уплаченный за покупки в другой стране – участнице ЕС, а именно: налог возвращается плательщикам НДС, которые ведут предпринимательскую деятельность не на территории соответствующей страны, а в другой стране-участнице. С учетом того, что 31 января 2020 года Великобритания вышла из состава ЕС, установив переходный период до 31 декабря 2020 года, единую для ЕС процедуру возврата НДС впредь нельзя использовать для возврата налога, уплаченного в Великобритании после 1 января 2021 года. В отношении налога, уплаченного в Великобритании в 2020 году, все еще можно использовать единую процедуру ЕС, однако срок подачи запроса на возврат НДС – 31 марта 2021 года – уже близок.
С учетом существенного значения своевременного установления лиц, обладающих правом голоса, для согласования плана мероприятий процесса правовой защиты важно удостовериться в том, кто из кредиторов предприятия будет иметь право голоса, и правильно интерпретировать нормы права, устанавливающие ограничения голосования для отдельных лиц. Выводы, изложенные в данной статье, при определенных обстоятельствах могут послужить пособием для предприятий, испытывающих финансовые трудности, представителей кредиторов и лиц, осуществляющих надзор за процессом правовой защиты, которые желают убедиться в том, что план одобрен только кредиторами, имеющими право голоса, либо в голосование включены лица, не имеющие такого права.
31 января 2020 года в полночь Великобритания вышла из состава ЕС. Договором о выбытии предусматривалось, что подданные стран – участниц ЕС, которые проживали в Великобритании до конца переходного периода перед выбытием, сохранят связанные со статусом гражданина ЕС социальные права, т.е. возможность претендовать на различные пособия, пенсии и другие социальные блага в Великобритании, как если бы они проживали в других странах ЕС. 30 декабря 2020 года был подписан Договор о торговле и сотрудничестве, который с 1 января текущего года применяется в предварительном режиме, поскольку еще не ратифицирован на уровне ЕС. В договор включен отдельный протокол о координировании социальной защиты. В данной статье – об основных изменениях в сфере социальной безопасности, которые должны учитывать работодатели после Brexit и на которые также влияют условия нового договора.
В опубликованной СГД информации о санкциях, применяемых к субъектам Закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП) за нарушение данного закона, а также Закона о международных санкциях и национальных санкциях Латвийской Республики,* которая дополнена данными за 2020 и 2021 годы, обнаружено большое количество нарушений, неосведомленность о требованиях Закона о ПЛПППСФТП и Закона о санкциях, а также о соответствии самого коммерсанта понятию субъекта закона в рамках Закона о ПЛПППСФТП.
При отправке работников в зарубежную командировку необходимые услуги расселения и транспорта все чаще заказываются на различных интернет-платформах. Помимо этого, у иностранных поставщиков заказываются многие другие услуги и товары. Нередко из полученных документов невозможно понять, применяется ли к сделке НДС и кто является партнером по сделке (платформа или клиент платформы). В данной статье рассматриваются модели, наиболее распространенные в ЕС, с точки зрения покупателя.
В прошлом году СГД впервые проанализировала и сравнила данные, предоставленные латвийскими банками, с декларированными доходами резидентов Латвии в целях выявления недекларированных доходов. Многие налогоплательщики (НП) получили от СГД письмо с просьбой объяснить, почему предоставленная банками информация о фактических доходах не совпадает с доступной СГД информацией о декларированных доходах. Мы обобщили информацию об использованном СГД подходе при проверке налогоплательщиков и действиях, которые НП рекомендуется предпринять после получения уведомления от СГД.