Другой вариант
Скачать Распечатать

Доклады о корпоративном управлении и нефинансовые доклады в государственных и муниципальных обществах капитала 1/48/21

Maija Orbidāne
PwC руководитель службы устойчивого развития

Осень в Латвии выдалась урожайной на изменения в регулировании корпоративного управления. 11 ноября текущего года Сейм принял поправки к закону «Об управлении долями капитала и обществами капитала субъекта публичного права»,  которые вступят в силу 8 декабря текущего года, возложив на крупные государственные и муниципальные общества капитала обязанность применять принципы корпоративного управления и подготавливать различные доклады в данной области.

Поправками предусматривается, что общества капитала субъекта публичного права и общества капитала публично-частного партнерства (далее в тексте – общества капитала), нетто-оборот которых в предыдущем отчетном году превысил 21 миллион евро, а общая сумма баланса превысила 4 миллиона евро, в дальнейшем будут обязаны подготавливать доклад о корпоративном управлении. При этом первый такой доклад о корпоративном управлении необходимо подготовить уже за 2021 финансовый год (отчетный год, который начался 1 января 2021 года или в течение 2021 календарного года).

Между тем в поправках установлено, что Кабинет министров еще только издаст применяемые рекомендации о корпоративном управлении, однако предполагается, что это будет разработанный Консультативным советом по корпоративному управлению, созданным Министерством юстиции, Латвийский кодекс корпоративного управления,  в который включены принципы, обобщающие надлежащую международную практику в управлении предприятиями и применимые к любому предприятию. Министерство юстиции уже разработало проект правил КМ, предписывающих применять Латвийский кодекс корпоративного управления.

В доклад о корпоративном управлении потребуется включать следующую информацию:

  1. ссылку на применяемые обществом капитала рекомендации о корпоративном управлении;
  2. информацию о том, применяет ли общество капитала отдельные принципы, включенные в рекомендации о корпоративном управлении, и если да, то как именно;
  3. если общество капитала не применяет отдельные принципы, включенные в рекомендации о корпоративном управлении, обществу капитала потребуется указать, какие принципы не применяются и на каком основании, подробно описав:
  • причину и возможные последствия неприменения каждого отдельного принципа, а также способ принятия решения о неприменении данного принципа;
  • когда планируется начать применение данного принципа, если, например, такое решение относится к ограниченному периоду;
  • каким образом меры, принятые вместо применения данного принципа (если такое было), достигают цели данного принципа или рекомендаций о корпоративном управлении или способствуют надлежащему корпоративному управлению в обществе капитала.

Доклад о корпоративном управлении можно включить в доклад руководства или подготовить в виде отдельной части годового отчета. Если общество капитала подготавливает годовой отчет и консолидированный годовой отчет, оно вправе подготовить только один доклад о корпоративном управлении, включив его в один из указанных отчетов. Кроме того, доклад о корпоративном управлении потребуется не реже раза в год публиковать на домашней странице общества капитала.

Нефинансовые доклады обществам капитала в дальнейшем потребуется подготавливать, если в течение двух лет подряд средняя численность их работников превышает 250 человек и они соответствуют одному из следующих критериев:

  • общая сумма баланса превышает 20 миллионов евро;
  • нетто-оборот превышает 40 миллионов евро.

Важно подчеркнуть, что поправками предусматриваются разные сроки подготовки первого нефинансового доклада. К примеру, общества капитала, которые согласно критериям закона «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах» являются крупными обществами капитала и в которых больше 250 работников, обязаны подготовить первый нефинансовый доклад только в 2026 году за 2025 финансовый год (отчетный год, который начинается 1 января 2025 года или в течение 2025 календарного года), а крупные общества капитала с количеством работников более 500 – уже с 2022 года за 2021 финансовый год (отчетный год, который начинается 1 января 2021 года или в течение 2021 календарного года).

В нефинансовый доклад необходимо включить как минимум следующую информацию:

  • информацию о развитии, результатах деятельности и финансовом положении общества капитала, а также о влиянии его коммерческой деятельности на окружающую среду, о социальных аспектах и аспектах, связанных с работниками, соблюдении прав человека и мерах противодействия коррупции и взяточничеству – сферах корпоративной социальной ответственности (КСО);
  • описание процесса реализации политик общества капитала в отношении сфер КСО, а также описание процедур, внедренных в обществе капитала для обеспечения надлежащего внимания к процессу реализации данных политик;
  • информацию об основных рисках, связанных со сферами КСО, которые характерны для сделок общества капитала, и, если это существенно и соразмерно, – информацию о рисках, возникающих из заключенных в рамках коммерческой деятельности общества юридических сделок или связанных с выпускаемыми им товарами или предоставляемыми услугами, которые могут негативно повлиять на сферы КСО, а также о том, как общество капитала управляет данными рисками;
  • основные нефинансовые показатели сфер КСО, характерные для данного общества капитала и отрасли, в которой оно работает;
  • ссылку на суммы, указанные в финансовой отчетности общества капитала, и дополнительные пояснения к ним, если сумма, указанная в финансовой отчетности, связана с какой-либо из сфер КСО общества капитала.

Для предоставления информации о сферах КСО общество капитала может использовать основные принципы или рекомендации, включенные в нормативно-правовые акты Латвии или ЕС или в документы, изданные ООН, ОЭСР, Международной организацией труда, Международной организацией по стандартизации или другой международной организацией. В нефинансовом докладе необходимо указать, какие основные принципы или рекомендации использует общество капитала.

Если общество капитала не реализует политику в отношении какой-либо сферы КСО, в нефинансовом докладе следует изложить ясное и аргументированное обоснование.

Нефинансовый доклад можно включить в доклад руководства или подготовить в виде отдельного документа, который публикуется вместе с докладом руководства как составляющая годового отчета. Подготовленные нефинансовые доклады за последние пять лет, если их требовалось подготавливать, также необходимо публиковать на домашней странице общества капитала.

Поскольку части обществ капитала потребуется подготовить первые доклады о корпоративном управлении и нефинансовые доклады за 2021 год, к их составлению нужно приступать уже сегодня. Следует ознакомиться с Латвийским кодексом корпоративного управления и включенными в него принципами надлежащего корпоративного управления, оценив необходимые изменения во внутренних процессах и процедурах, чтобы обеспечить соответствующее применение данных принципов. Если в результате углубленного анализа сделан вывод, что какой-либо из принципов по объективным причинам в настоящий момент еще нельзя применять, потребуется пояснить это в докладе о корпоративном управлении. Его подготовка станет последним этапом данного процесса, который завершится через несколько целенаправленных шагов: после пересмотра стратегии предприятия, оценки внутренней культуры, управления рисками, систем внутреннего контроля, процесса избрания членов совета, организации работы совета и процесса принятия решений, принципов определения вознаграждения членов совета и правления, вовлечения заинтересованных сторон в деятельность предприятия, а также обеспечения прозрачности. Все это важные аспекты, и для их соответствующей оценки требуется как время, так и знания.

Относительно нефинансовых докладов обществам капитала необходимо ответить на вопросы о том, каких целей они желают достичь в сфере экологии, управления и социальной сфере, чтобы стать более конкурентоспособными в долгосрочной перспективе и лучше адаптироваться к вызовам сегодняшнего дня. Важно понимать, что перед публикацией нефинансового доклада потребуется провести основательную подготовительную работу: определить достигаемые цели и выявить необходимые данные, чтобы измерить движение к достижению этих целей, а также выбрать определенные основные принципы или стандарты, которые в дальнейшем использовать для отражения предоставляемой в нефинансовом докладе информации. Обдумывая выбор стандартов, важно учесть, что ЕС приступил к разработке единого стандарта нефинансовых докладов, который в ближайшее время станет обязывающим для широкого круга предприятий и в Латвии. Цель стандарта – способствовать доступности как для инвесторов, так и для общества в целом сопоставимой и достоверной информации об устойчивости предприятий в сфере экологии, управления и социальной сфере.

Эти новые требования к государственным и муниципальным обществам капитала – отличный пример того, как на государственном уровне содействовать надлежащему корпоративному управлению и доступности информации об устойчивости, что является предварительным условием для продвижения предприятий к новым моделям деятельности, согласованным с потребностями окружающей среды и общества.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос