Глобальное налоговое регулирование переживает исторические перемены и все еще изменяется. Это вынудило группы транснациональных компаний (ТНК) переоценить свою глобальную модель деятельности и предпринимать активные действия, чтобы сохранить конкурентные преимущества. Наряду с развитием технологий, изменением глобальной среды и влиянием пандемии ТНК начинают пересматривать и преобразовывать свои цепочки создания ценности, чтобы сделать деятельность предприятий группы еще более эффективной и доходной.
Печатные документы – счета и накладные – нередко теряются или передаются в бухгалтерию с задержкой, что приводит к появлению неточностей в бухгалтерском учете и налоговой отчетности, а также к задержке платежей. Введение обязательных электронных документов может устранить эти недостатки.
Наряду с развитием возможностей цифровизации все больше предприятий проявляют желание получать и оказывать услуги дистанционно, посредством Интернета. К примеру, реклама размещается на новостных порталах и в электронной почте. Объемы виртуальных данных где-то нужно хранить, создаются все новые приложения для авторизации получателя услуги и расчетов, а также многие другие услуги, оказание которых обеспечивается с помощью информационных технологий. Какие услуги считаются оказанными в электронной форме? С какими трудностями порой приходится сталкиваться в применении НДС к таким услугам? Об этом – в данной статье.
15 мая 2019 года и 22 мая 2019 года в Коротком сообщении мы рассматривали значение оборотного капитала в деятельности предприятия. В данной статье рассмотрим, когда и почему нужно выполнять оценку оборотного капитала, проводя анализ трансфертного ценообразования.
У предприятия на протяжении времени его существования нередко появляется необходимость адаптировать свою деятельность к новым условиям, которые возникают в результате внутренних перемен на предприятии или внешних изменений (например, законодательства). При слове «реорганизация» сразу приходят на ум перемены, нечто иное, преобразуемое, созданное заново, улучшенное. Так оно и есть, поскольку реорганизация означает существенные изменения на предприятии, которые зачастую проводятся с целью упростить или изменить структуру группы предприятий, расширить бизнес или, наоборот, разделить сферы предпринимательской деятельности.
Наиболее частыми последствиями нарушений в сфере трудоустройства являются административные взыскания, однако работодатели, которые на практике не сталкивались с процедурой Государственной трудовой инспекции в случае нарушения, не всегда имеют ясное представление о процессе применения взыскания и его основных принципах. В данной статье – об основных этапах применения взыскания и возможностях его оспорить.
В PwC’s Academy начинается новый учебный сезон, во время которого всем желающим, где бы они ни находились – в Латвии или за границей, мы предлагаем возможность в режиме онлайн овладеть ценными знаниями о налогах и других актуальных темах предпринимательской деятельности.
2021 год и текущий макроэкономический цикл внесли ряд коррекций и создали ситуацию неуверенности в будущем как на уровне домашних хозяйств (частного потребителя), так и на уровне предприятий разной величины и даже политиков. COVID-19 и сопутствующие изменения парадигмы, риски повторения пандемии, затронутые цепочки логистики и поставок, а также другие факторы создают существенные риски, влияющие на возможности предприятий продолжать и развивать предпринимательскую деятельность. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные причины финансовых затруднений и инструменты реструктуризации долгов, в том числе различные возможности предприятий договориться с СГД о рассрочке налогов.
Ранее мы писали о поправках к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон), которые, помимо прочего, облегчат субъектам Закона порядок оповещения о подозрительных сделках и создадут общий инструмент для исследования клиента. В данной статье речь идет об изменениях требований относительно истинных бенефициаров субъектов Закона (далее в тексте – ИБ).
Мы уже неоднократно писали о применении НДС к перепродаже и новых режимах упрощения НДС One Stop Shop (OSS) и Import One Stop Shop (IOSS), которые позволяют регистрироваться для нужд НДС в одной стране-участнице ЕС, чтобы заплатить НДС за перепродажу товаров потребителям, которые находятся во всех странах-участницах. В данной статье мы рассмотрим, какие еще налоговые и административные обязанности могут возникнуть в другой стране-участнице у предприятия, занимающегося трансграничной э-коммерцией.
С 1 января 2022 г. вместо действующего закона «О бухгалтерском учете» от 1992 года вступит новый закон. Одним из аспектов введения в действие нового закона была актуализация информации о хранении бухгалтерских оправдательных документов.
Пандемия, помимо прочего, затронула процессы оценки рисков и принятия решений в организациях. С сокращением размеров пандемии и действующих ограничений организациям следует пересмотреть эти процессы и в случае необходимости внести в них изменения.
Специальный режим НДС для перепродажи товаров, импортированных из третьих стран или третьих территорий (import one-stop shop, или IOSS), вводится в ЕС 1 июля текущего года в рамках масштабных изменений в регулировании НДС для предприятий э-коммерции. В данной статье – об обязанностях и ответственности посредника в режиме импорта.
Общедоступная информация об экспортных сделках латвийских предприятий или начале деятельности за границей всегда радует, однако латвийскому предприятию необходимо обеспечить выполнение административных требований зарубежного государства, включая юридические вопросы (безопасность труда, трудоустройство, разрешения и регистрации), а также бухгалтерский учет и уплату налогов. В данной статье – об обязанности уплаты подоходного налога с предприятий (ПНП) и налогов на персонал, которая может возникнуть у латвийского предприятия, осуществляющего деятельность за рубежом. Поскольку условия применения НДС обычно оцениваются отдельно и обязанность регистрации плательщика НДС может возникнуть и в случаях, когда регистрация для нужд других налогов не требуется, комментировать НДС мы не будем.