Большой объем информации, генерируемый ежесекундно, уже изменил процесс принятия бизнес-решений в современном мире, основанном на данных. Профессионалам в сфере налогов и финансов важно разбираться в предлагаемых большими данными (big data) возможностях и решениях. Используя улучшенные процессы анализа данных с подходящими алгоритмами, посредством больших данных можно получить детальное представление о финансовых тенденциях, поведении клиентов и эффективности деятельности. В данной статье рассмотрим основы анализа больших данных и исследуем возможности использования доступных данных для принятия стратегических решений и содействия росту организации.
3 мая текущего года в Сейм подан проект поправок к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП)». Он рассматривается вместе с рядом других нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность поставщиков услуг, связанных с криптоактивами, чтобы привести национальное регулирование в соответствие с законодательством Европейского союза (ЕС). Помимо нескольких усовершенствований, относящихся к поставщикам услуг криптоактивов, Министерство финансов (МФ) внесло предложения по улучшению регулирования закона «О ПЛПППСФТП» в целом. Это позволило бы уменьшить административное бремя, налагаемое законом «О ПЛПППСФТП», не отступая при этом от цели закона «О ПЛПППСФТП». Следует отметить, что процесс законотворчества еще не завершен и Сейм может и не утвердить поправки в такой форме в последнем чтении. В данной статье рассмотрим некоторые важнейшие улучшения.
В «Коротком сообщении» от 22 ноября прошлого года мы рассказывали, что, если латвийское предприятие заключает сделки с несвязанными деловыми партнерами, находящимися, созданными или учрежденными в низконалоговых или безналоговых странах и территориях («офшорных зонах»), в список которых с 1 июля 2023 года входит и Россия, у латвийского предприятия может возникнуть обязанность подготовить и подать в Службу государственных доходов (СГД) местную и глобальную документацию, описывающую методику трансфертного ценообразования (ТЦ), которая применялась в контролируемых сделках, заключенных латвийским предприятием и группой. Латвийские налогоплательщики (НП), у которых возникает такая обязанность, при подготовке документации ТЦ сталкиваются с рядом трудностей, поскольку анализ ТЦ проведенных сделок ограничивается нехваткой информации о несвязанном партнере по сделке. В данной статье – подробнее об указанных трудностях и возможных решениях.
В наши дни часто говорят о принципах ESG, или устойчивости, которая изначально больше ассоциировалась с окружающей средой и изменением климата. В последнее время особую актуальность приобрели компонента социальных вопросов и компонента управления принципов ESG, если речь, например, о работниках, цепочках поставок или управлении налогами. В данной статье мы вкратце обобщили, почему налоговые аспекты сегодня необходимо считать существенной компонентой устойчивости.
В Европейском союзе (ЕС) май объявлен месяцем разнообразия, чтобы привлечь внимание к значению разнообразия и инклюзивности в обществе. Разнообразие преимущественно отражает природу уникальных и отличительных черт человека и охватывает разные ценности пола, возраста, этнического происхождения, религии, сексуальной ориентации, способностей и опыта людей.
В течение последнего полугода я занималась сравнением хозяйств информационных технологий (ИТ) нескольких латвийских предприятий с другими мировыми предприятиями соответствующей отрасли. Компания PwC проводит сравнение, разрабатывая ИТ-стратегию или оценивая зрелость цифровой трансформации на предприятии. Для сравнения мы используем обобщенные самым авторитетным на данный момент в мире Американским центром производительности и качества (American Productivity & Quality Center) показатели схожих предприятий и отчеты о практике организации ИТ на предприятиях разных отраслей. Результаты указывают на системную тенденцию.
24 мая текущего года Министерство финансов (МФ) передало на общественное обсуждение проект поправок к закону «О бухгалтерском учете», предусматривающий, что счет нужно будет оформлять в виде структурированного электронного счета. Планируется, что уже с 1 января 2025 года латвийские предприятия, которые выписывают счета бюджетным учреждениям, будут обязаны оформлять их в виде структурированных электронных счетов. К другим предприятиям изменения в требованиях к э-счетам начнут применяться с 2026 года. В данной статье – о первых опубликованных поправках относительно внедрения э-счетов в Латвии.
В современном стремительно меняющемся мире предприятиям для сохранения конкурентоспособности нужно действовать с опережением и регулярно оценивать потенциальные риски и возможности предпринимательской деятельности. Чаще всего для оценки рисков и возможностей предприниматели предпочитают развивать систему управления рисками – культуру, возможности и практику, интегрированные с определением стратегии и достижением результатов, на что предприятия полагаются, чтобы управлять рисками, создавая, сохраняя и реализуя ценность.
На протяжении нескольких лет Международный совет по стандартам внутреннего аудита работал над обновлением и улучшением действующих Международных стандартов профессиональной практики внутреннего аудита, чтобы способствовать развитию профессии и качеству проведения внутреннего аудита, а также оказать дополнительную поддержку отделам внутреннего аудита в противостоянии постоянно меняющимся внешним и внутренним рискам. В результате 9 января текущего года были опубликованы обновленные и улучшенные стандарты международной практики внутреннего аудита, которые вступят в силу 9 января 2025 года. Нынешний год для всех отделов внутреннего аудита станет временем оценки своего соответствия требованиям новых стандартов и выявления необходимости в улучшениях. На наш взгляд, это отличная возможность содействовать изменениям в отделе внутреннего аудита в долгосрочной перспективе и стать еще более важным подспорьем в достижении целей организации.
В своей повседневной работе мы заметили, что при закрытии отчетного года у налогоплательщика (НП) порой возникают убытки от хозяйственной деятельности. Служба государственных доходов (СГД) воспринимает это как один из существенных рисков, дающих основание для начала контрольного мероприятия, особенно в отношении НП, которые входят в международную группу предприятий и в качестве основной причины возникновения убытков указывают влияние на рентабельность трансфертного ценообразования (ТЦ). В данной статье – о том, что убытки могут иметь объективное экономическое обоснование и другие легитимные причины стратегии предпринимательской деятельности и связанные с ними риски, которые материализовались в соответствующем отчетном году, а также о том, где и как приводить пояснения, чтобы развеять представление о том, что причиной убыточности хозяйственной деятельности НП является именно ТЦ.
8 мая текущего года Совет ЕС опубликовал актуализированный проект поправок к Директиве о НДС «НДС в цифровую эру». Планируется, что поправки будут приняты на заседании министров экономики и финансов стран-участниц ECOFIN, которое состоится 21 июня текущего года. В настоящий момент создается впечатление, что исходные сроки проекта будут перенесены и страны-участницы будут обязаны внедрить часть поправок в национальное законодательство до 1 июля 2027 года, часть – до 1 июля 2028 года, часть – до 1 июля 2030 года. В данной статье – о существенных изменениях и сроках.
1 июля текущего года вступит в силу заключенный между Латвийской Республикой и Республикой Молдова договор о социальной защите, который будет обеспечивать взаимное сотрудничество стран в данной области путем установления порядка назначения и выплаты пенсий, пособий и страховых возмещений физическим лицам обеих стран. Кроме того, договор будет регулировать удержание обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) из доходов, полученных в указанных странах, исключая необходимость делать взносы в обеих странах. В данной статье мы ознакомим с ходом работы над договором и его основными условиями, которые нужно знать каждому латвийскому физическому лицу, имеющему экономические или социальные связи с Молдовой, а также латвийским работодателям, которые трудоустроили или собираются трудоустроить работников из Молдовы после 1 июля текущего года.
В современной среде предпринимательской деятельности заключение сделок с зарубежными деловыми партнерами для части предприятий является обыденностью и часто связано с выполнением предусмотренных договором работ за рубежом. Директор PwC Latvija по налоговым консультациям Вита Сакне и старший специалист Элизабете Лизете Лапсиня разъясняют обстоятельства и проблемные вопросы относительно того, когда у предприятия может возникнуть обязанность зарегистрировать постоянное представительство в рамках крупномасштабных и долгосрочных проектов строительства или установки, охватывающих несколько стран и юрисдикций.
В данной статье мы рассмотрим решение суда относительно ситуации, когда в ходе проверки Службы государственных доходов (СГД) было обнаружено несоответствие счетов, оприходованных в расходах бухгалтерского учета предприятия, требованиям закона «О бухгалтерском учете». В результате налогового аудита оказалось, что указанные счета не могут быть признаны бухгалтерскими оправдательными документами, поскольку встречная услуга не была оказана и счета оформлены неправильно. Таким образом у предприятия образовались дополнительные обязательства по уплате подоходного налога с предприятий (ПНП) на сумму свыше 5 миллионов евро.
У многих налогоплательщиков на едином налоговом счете в результате неправильно выполненных взносов, переплаты или уточнения обязательств образуется сумма, отражаемая в разделе Системы электронного декларирования «Несоотнесенные взносы». Мы обратились в Службу государственных доходов (СГД) с вопросом: когда вступает в силу срок давности по несоотнесенным взносам?