Налог на наследство – это налог, взимаемый с лиц, которые получают имущество или деньги от наследодателя. Ставки и льготы по налогу на наследство в разных странах могут различаться в зависимости от степени родства наследников, стоимости унаследованного и других критериев. В Латвии налог на наследство не введен. В данной статье рассмотрим разработанное Министерством финансов предложение ввести в Латвии налог на наследство, идентифицированное в докладе «Оценка текущей ситуации с затратами на рабочую силу и предложения по дальнейшим действиям», который является одним из документов планирования установок налоговой политики.
В начале июля текущего года опубликован ежегодный отчет Европейской комиссии (ЕК) о налоговой политике в странах – участницах Европейского союза (ЕС). Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из важнейших налогов в ЕС – на его долю приходится около 7,5% ВВП и 18,6% совокупных налоговых поступлений в ЕС в 2022 году. В данной статье приводим обзор выводов ЕК о НДС.
Система искусственного интеллекта (ИИ) способна обеспечивать все более эффективную, конкурентоспособную и продуктивную повседневную работу как в частном, так и в общественном секторе. На рынке существуют разные модели систем ИИ, которые можно внедрить, адаптировать к потребностям своего предприятия и в дальнейшем использовать в повседневной работе. Необходимо помнить о том, что, например, при использовании системы ИИ в профессиональных целях в своей организации согласно Регламенту ЕС № 2024/1689 («Акт об ИИ») на содержателей систем ИИ возлагаются различные обязанности.
Популярность электронно структурированных счетов, или э-счетов, постоянно растет в международном масштабе – как в обороте между коммерсантами (B2B), так и в обороте между коммерсантами и государственными учреждениями (B2G). Они постепенно заменяют старомодные бумажные счета и счета в формате PDF. В последние годы страны – участницы ЕС трудились над внедрением э-счетов, латвийское законодательство тоже предусматривает введение обязательного обмена э-счетами в сегменте B2G уже в следующем году, а в сегменте B2B – с 2026 года.
Полным удовлетворением исковых требований о взыскании ущерба и судебных издержек в размере 212 040,63 евро завершилось гражданское дело клиента компании PwC Legal в споре с неким SIA о взыскании ущерба, включая упущенную прибыль. Интересы истца в деле представляла присяжный адвокат PwC Legal Nataļja Puriņa.
Завершился первый ревизионный год с момента применения при подготовке годового отчета и консолидированного годового отчета обществ страхования и перестрахования и филиалов зарубежных страховщиков международного стандарта финансовой отчетности № 17 «Договоры страхования» (далее в тексте – 17-й МСФО) с существенными изменениями. Новый, оценочный подход к доходам от договоров страхования изменил порядок учета налогоплательщиков (НП), повлияв и на политику трансфертного ценообразования (ТЦ). Поскольку срок обязательного представления документации ТЦ за 2023 финансовый год уже не за горами, настало время оценить влияние 17-го МСФО на сделки страховщиков со связанными сторонами.
В средствах массовой информации активно используется понятие «кибервойна». В рамках нынешнего фестиваля Lampa я участвовала в организованной Министерством обороны дискуссии на тему «Готовы ли мы к кибервойне?». На данный момент невозможно с уверенностью провести черту между кибервойной, на которую нужно реагировать военными средствами, и той, которую следует считать атакой в толковании Уголовного закона. В Латвии мы сейчас живем в условиях кибервойны, и предприятиям нужно считаться с необходимостью пристально следить за своей кибербезопасностью.
Устойчивость стала одним из важнейших вопросов в современной среде предпринимательской деятельности, и предприятиям необходимо адаптироваться к постоянно ужесточаемым требованиям относительно ответственности и прозрачности деятельности. Европейский союз (ЕС) сделал важные шаги на пути улучшения стандартов отчетности предприятий об устойчивости, внедрив Директиву о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (Corporate Sustainability Reporting Directive – CSRD). Директива предусматривает расширенный круг требований к отчетности и более подробные руководства, помогающие предприятиям предоставлять более полную и точную информацию об их влиянии на окружающую среду, общество и управление, а также обозначает критерии для предприятий, обязанных отчитываться о своей практике устойчивости.
В данной статье мы рассмотрим решение суда о проверке Службы государственных доходов (СГД), выявившей необоснованно отчисленный предналог и неверное применение пропорции налога на добавленную стоимость (НДС). К тому же, несмотря на то что СГД не утвердила поданные предприятием уточнения деклараций по НДС и не вернула предприятию переплаченный НДС, суды посчитали, что начисленные СГД штраф и пени являются обоснованными. Из этого случая можно извлечь важный урок для предприятий, позволяющий избежать аналогичных проблем в будущем.
Какие ошибки в применении ПНП встречаются чаще всего и какие контрольные механизмы позволяют их избежать? В 43-м эпизоде Налогового подкаста PwC специалисты отдела налоговых консультаций PwC – директор Ирена Арбидане и старший консультант Татьяна Климович – обсуждают влияние распространенных ошибок в применении ПНП на предприятия, а также детально разбирают налоговые риски, связанные с управленческими и консалтинговыми услугами.
С развитием технологий в последнее время нередко приходится слышать о новых инструментах искусственного интеллекта, бизнес-аналитики, обработки, анализа или визуализации данных и предоставляемых ими возможностях. Такие технологические решения позволяют предприятиям обеспечить как быстрое и эффективное принятие решений, так и наглядное управление процессами. Трансфертное ценообразование (ТЦ) в этом плане тоже не стоит на месте. Использование возможностей различных технологических инструментов позволяет предприятиям стандартизировать, автоматизировать и рационализировать процессы, связанные с вопросами соответствия, контроля и определения ТЦ. Это называется операционным трансфертным ценообразованием (ОТЦ). В данной статье рассмотрим значение нового понятия и его возможности.
31 мая текущего года принят Регламент Европейского парламента и Совета № 2024/1624 о недопущении использования финансовой системы в целях легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования террористов (далее в тексте – Регламент об AML). Вопросы отмывания денег уже давно регулируются на уровне Европейского союза (ЕС), однако до сих пор это делалось в форме директивы, которая устанавливает лишь минимальные стандарты и оставляет странам-участницам широкие возможности самостоятельно избирать способы их реализации.
Данной статьей мы начинаем новую серию статей на тему государственной поддержки. Государственная поддержка – это инструмент, используемый самоуправлениями и другими субъектами публичного права для содействия экономическому росту государства и поддержки предпринимательской деятельности. В данной статье рассмотрим основные принципы государственной поддержки, о которых важно знать каждому предприятию, поскольку согласно практике Суда Европейского союза каждое предприятие должно действовать как рачительный хозяин и уметь самостоятельно определять законность полученной государственной поддержки. Знаете ли вы, что государственная поддержка на самом деле запрещена и разрешается лишь в исключительных случаях?
13 июня текущего года Конституционный суд (КС) принял решение по делу № 2023-33-01 о соответствии норм закона «О подоходном налоге с населения (ПНН)» статье 105 Сатверсме, гарантирующей право на собственность. Решение принято по заявлениям Административного окружного суда и Рижского городского суда, в которых оспаривались нормы закона «О ПНН», предусматривающие обязанность уплачивать ПНН с выигрышей в лотереи и азартные игры независимо от взносов игрока для участия в игре.
В ноябре 2022 года в Европейском союзе (ЕС) была принята Директива № 2022/2381 об улучшении гендерного баланса среди членов правления котируемых на бирже предприятий, которая стала существенным шагом на пути к гендерному равновесию в корпоративном управлении. В публичном пространстве ее называют также директивой «о женщинах в правлении», создавая ложное представление о том, что впредь в состав правления нужно назначать только женщин. Цель статьи – развеять данный миф и подробнее рассказать о назначении директивы. Латвия обязана имплементировать директиву в свою национальную правовую систему до 28 декабря текущего года, поэтому уже совсем скоро мы сможем ознакомиться с проектом национальных нормативных актов, о чем напишем в продолжении статьи.