Ранее мы писали о поправках к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон), которые, помимо прочего, облегчат субъектам Закона порядок оповещения о подозрительных сделках и создадут общий инструмент для исследования клиента. В данной статье речь идет об изменениях требований относительно истинных бенефициаров субъектов Закона (далее в тексте – ИБ).
С завершением нескольких громких расследований и принятием решений Советом по конкуренции актуализировался вопрос возмещения ущерба в случае нарушения конкурентного права. Какие обстоятельства необходимо принять во внимание пострадавшему и нарушителю, если правом на возмещение вреда обладает любой, кому причинен вред в результате нарушения конкурентного права?
Юридическая форма или договор о сделке, заключенный между зависимыми сторонами, и его условия всегда были одними из факторов, рассматриваемых при оценке соответствия трансфертного ценообразования в контролируемых сделках принципу рыночной стоимости. В данной статье – о существенности юридической формы сделки, наблюдаемом подходе к разработке внутригрупповых договоров и условиях, которые необходимо учитывать при составлении таких договоров, чтобы уменьшить риски трансфертного ценообразования.
Право Службы государственных доходов (СГД) уточнить размер налогового платежа в первую очередь определено в части первой статьи 23 закона «О налогах и пошлинах». Проверяемый период ограничен тремя годами, и принято считать, что вне данного периода налоговое бремя лиц не может пересматриваться. Однако СГД придерживается мнения, что обязанность лица платить налоги не ограничена во времени и по сути не имеет срока давности. Ранее приходилось сталкиваться с практикой, когда, обнаружив неверную уплату налогов за период, превышающий эти три года, СГД предлагала добровольно подать соответствующие декларации и уплатить дополнительные налоги. В качестве стимулирования таких добровольных действий налогоплательщика предупреждали, что СГД может передать имеющуюся в ее распоряжении информацию Финансовой полиции, чтобы принять постановление о начале уголовного процесса. На данный момент такая практика дошла до того, что даже ошибка налогоплательщика (НП) при подаче деклараций за более ранние периоды истолковывается как добровольное выполнение своей обязанности и неисправимый шаг.
Под влиянием пандемии COVID-19 предприятиям все чаще приходится сокращать количество работников. В то же время возросло количество судебных дел, при рассмотрении которых обнаруживаются ошибки работодателей в ходе сокращения штатов. Это свидетельствует о недостаточном понимании предусмотренной законом процедуры сокращения штатов. В данном контексте важно, чтобы перед выдачей уведомления о расторжении трудового договора работодатель предложил работнику другую работу.
21 апреля текущего года опубликован проект Регламента Европейской комиссии об искусственном интеллекте (ИИ) – первого в Европе нормативно-правового акта, регулирующего вопросы ИИ. В данной статье рассматриваются наиболее существенные положения проекта.
Несмотря на то что трудовой договор является важным основанием деятельности любого предприятия и его содержание довольно исчерпывающе определено в статье 40 закона «О труде» (далее в тексте – ЗТ), на практике зачастую приходится сталкиваться с неправильными, неточными, а в отдельных случаях даже противоправными условиями трудового договора. Трудовые договоры необходимо периодически пересматривать, и данная статья поможет обнаружить существенные, но нередко игнорируемые недочеты трудовых договоров, а также предоставит рекомендации по их исправлению.
Нечестной коммерческой практикой могут быть признаны ложные утверждения или неполное изложение информации. Предлагаем рассмотреть наиболее частые ошибки торговых и сервисных предприятий (далее в тексте – коммерсанты), признанные контролирующим органом – Центром защиты прав потребителей (ЦЗПП) – нечестной коммерческой практикой.
Принцип индивидуализации наказания применяется и в налоговом праве. Даже в случаях, когда обнаружено нарушение требований налоговых нормативно-правовых актов, при выполнении определенных условий законодательство позволяет принять более щадящее налогоплательщика (НП) решение в части касательно штрафа и уменьшить его наполовину от объема, полагающегося в конкретном случае. В данной статье подробнее описывается, что согласно новейшей судебной практике нужно оценить СГД, чтобы прийти к выводу, что НП соблюдал сроки подачи деклараций и уплаты текущих налогов.
Мы уже больше года учимся уживаться с пандемией COVID-19, которая изменила нашу жизнь до неузнаваемости. Несмотря на то что все это время мы чаще задумываемся о повседневных ограничениях и статистике распространения COVID-19, было бы полезно разобраться, не подвергаются ли предприятия в данный период повышенному риску легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП). Стоит задаться вопросом: остаются ли созданные субъектами Закона о ПЛПППСФТП системы внутреннего контроля (СВК) столь же эффективными, что и до пандемии?
Несомненно, пандемия COVID-19 привела к экономическому спаду, нанеся сильнейший удар не только по экономике Европы и мира, но и по каждому предприятию и его работникам. Вполне логично, что целью нового периода планирования фондов ЕС, который начинается во время пандемии, является содействие уменьшению негативных последствий COVID-19 и в более отдаленном будущем. Поэтому в новый период планирования странам-участницам доступны как уже известные фонды (например, программы Политики выравнивания), так и новые программы. В то же время следует учитывать, что в каждой программе акцент ставится на достижение целей в области создания более зеленой и рациональной Европы.
Получив от клиентов и читателей ряд просьб об уточнении и интерпретации субъектов, установленных Законом о ПЛПППСФТП (далее в тексте – Закон), мы обратились в Службу государственных доходов, которая предоставила нам практический взгляд на данные вопросы. Нашей целью было получение ответов о нестандартных и сложных структурах предприятий и осуществляемой ими хозяйственной деятельности, чтобы расширить представление о применении Закона. Обобщив полученную информацию, мы сделали выводы и предоставляем вам ответы.
Срок включения положений принятой в конце 2019 года Директивы (ЕС) № 2019/2161 ("Директива Omnibus") в законодательство стран – участниц ЕС – установлен до 28 ноября 2021 года, в свою очередь, измененное национальное регулирование должно вступить в силу не позднее 28 мая 2022 года. В данной статье – о существенных изменениях и требованиях к торговцам, вводимых Директивой Omnibus.
С учетом существенного значения своевременного установления лиц, обладающих правом голоса, для согласования плана мероприятий процесса правовой защиты важно удостовериться в том, кто из кредиторов предприятия будет иметь право голоса, и правильно интерпретировать нормы права, устанавливающие ограничения голосования для отдельных лиц. Выводы, изложенные в данной статье, при определенных обстоятельствах могут послужить пособием для предприятий, испытывающих финансовые трудности, представителей кредиторов и лиц, осуществляющих надзор за процессом правовой защиты, которые желают убедиться в том, что план одобрен только кредиторами, имеющими право голоса, либо в голосование включены лица, не имеющие такого права.
В начале текущего года вступили в силу благоприятные для предпринимателей льготы, связанные с размером платежей за регистрацию различных фактов в коммерческом регистре. В частности, при регистрации коммерсантов или изменений в сведениях, подлежащих занесению в коммерческий регистр, в дальнейшем клиентам Регистра предприятий (РП) не придется платить за публикацию в официальном издании Latvijas Vēstnesis.