Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июле текущего года опубликовала результаты доклада о втором этапе сравнительной оценки Латвии, полученные в ходе сравнительного исследования внедрения минимального стандарта 14-го мероприятия BEPS по улучшению механизмов рассмотрения налоговых споров. Второй этап направлен на контроль внедрения рекомендаций, следующих из доклада о первом этапе сравнительной оценки Латвии. В целом в докладе сделан вывод, что Латвия устранила большинство недостатков, обнаруженных в докладе о первом этапе сравнительной оценки Латвии.
2021 год и текущий макроэкономический цикл внесли ряд коррекций и создали ситуацию неуверенности в будущем как на уровне домашних хозяйств (частного потребителя), так и на уровне предприятий разной величины и даже политиков. COVID-19 и сопутствующие изменения парадигмы, риски повторения пандемии, затронутые цепочки логистики и поставок, а также другие факторы создают существенные риски, влияющие на возможности предприятий продолжать и развивать предпринимательскую деятельность. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные причины финансовых затруднений и инструменты реструктуризации долгов, в том числе различные возможности предприятий договориться с СГД о рассрочке налогов.
Ранее мы писали о поправках к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон), которые, помимо прочего, облегчат субъектам Закона порядок оповещения о подозрительных сделках и создадут общий инструмент для исследования клиента. В данной статье речь идет об изменениях требований относительно истинных бенефициаров субъектов Закона (далее в тексте – ИБ).
С завершением нескольких громких расследований и принятием решений Советом по конкуренции актуализировался вопрос возмещения ущерба в случае нарушения конкурентного права. Какие обстоятельства необходимо принять во внимание пострадавшему и нарушителю, если правом на возмещение вреда обладает любой, кому причинен вред в результате нарушения конкурентного права?
Юридическая форма или договор о сделке, заключенный между зависимыми сторонами, и его условия всегда были одними из факторов, рассматриваемых при оценке соответствия трансфертного ценообразования в контролируемых сделках принципу рыночной стоимости. В данной статье – о существенности юридической формы сделки, наблюдаемом подходе к разработке внутригрупповых договоров и условиях, которые необходимо учитывать при составлении таких договоров, чтобы уменьшить риски трансфертного ценообразования.
Право Службы государственных доходов (СГД) уточнить размер налогового платежа в первую очередь определено в части первой статьи 23 закона «О налогах и пошлинах». Проверяемый период ограничен тремя годами, и принято считать, что вне данного периода налоговое бремя лиц не может пересматриваться. Однако СГД придерживается мнения, что обязанность лица платить налоги не ограничена во времени и по сути не имеет срока давности. Ранее приходилось сталкиваться с практикой, когда, обнаружив неверную уплату налогов за период, превышающий эти три года, СГД предлагала добровольно подать соответствующие декларации и уплатить дополнительные налоги. В качестве стимулирования таких добровольных действий налогоплательщика предупреждали, что СГД может передать имеющуюся в ее распоряжении информацию Финансовой полиции, чтобы принять постановление о начале уголовного процесса. На данный момент такая практика дошла до того, что даже ошибка налогоплательщика (НП) при подаче деклараций за более ранние периоды истолковывается как добровольное выполнение своей обязанности и неисправимый шаг.
Под влиянием пандемии COVID-19 предприятиям все чаще приходится сокращать количество работников. В то же время возросло количество судебных дел, при рассмотрении которых обнаруживаются ошибки работодателей в ходе сокращения штатов. Это свидетельствует о недостаточном понимании предусмотренной законом процедуры сокращения штатов. В данном контексте важно, чтобы перед выдачей уведомления о расторжении трудового договора работодатель предложил работнику другую работу.
21 апреля текущего года опубликован проект Регламента Европейской комиссии об искусственном интеллекте (ИИ) – первого в Европе нормативно-правового акта, регулирующего вопросы ИИ. В данной статье рассматриваются наиболее существенные положения проекта.
Несмотря на то что трудовой договор является важным основанием деятельности любого предприятия и его содержание довольно исчерпывающе определено в статье 40 закона «О труде» (далее в тексте – ЗТ), на практике зачастую приходится сталкиваться с неправильными, неточными, а в отдельных случаях даже противоправными условиями трудового договора. Трудовые договоры необходимо периодически пересматривать, и данная статья поможет обнаружить существенные, но нередко игнорируемые недочеты трудовых договоров, а также предоставит рекомендации по их исправлению.
Нечестной коммерческой практикой могут быть признаны ложные утверждения или неполное изложение информации. Предлагаем рассмотреть наиболее частые ошибки торговых и сервисных предприятий (далее в тексте – коммерсанты), признанные контролирующим органом – Центром защиты прав потребителей (ЦЗПП) – нечестной коммерческой практикой.
Принцип индивидуализации наказания применяется и в налоговом праве. Даже в случаях, когда обнаружено нарушение требований налоговых нормативно-правовых актов, при выполнении определенных условий законодательство позволяет принять более щадящее налогоплательщика (НП) решение в части касательно штрафа и уменьшить его наполовину от объема, полагающегося в конкретном случае. В данной статье подробнее описывается, что согласно новейшей судебной практике нужно оценить СГД, чтобы прийти к выводу, что НП соблюдал сроки подачи деклараций и уплаты текущих налогов.
Мы уже больше года учимся уживаться с пандемией COVID-19, которая изменила нашу жизнь до неузнаваемости. Несмотря на то что все это время мы чаще задумываемся о повседневных ограничениях и статистике распространения COVID-19, было бы полезно разобраться, не подвергаются ли предприятия в данный период повышенному риску легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП). Стоит задаться вопросом: остаются ли созданные субъектами Закона о ПЛПППСФТП системы внутреннего контроля (СВК) столь же эффективными, что и до пандемии?
Несомненно, пандемия COVID-19 привела к экономическому спаду, нанеся сильнейший удар не только по экономике Европы и мира, но и по каждому предприятию и его работникам. Вполне логично, что целью нового периода планирования фондов ЕС, который начинается во время пандемии, является содействие уменьшению негативных последствий COVID-19 и в более отдаленном будущем. Поэтому в новый период планирования странам-участницам доступны как уже известные фонды (например, программы Политики выравнивания), так и новые программы. В то же время следует учитывать, что в каждой программе акцент ставится на достижение целей в области создания более зеленой и рациональной Европы.
Получив от клиентов и читателей ряд просьб об уточнении и интерпретации субъектов, установленных Законом о ПЛПППСФТП (далее в тексте – Закон), мы обратились в Службу государственных доходов, которая предоставила нам практический взгляд на данные вопросы. Нашей целью было получение ответов о нестандартных и сложных структурах предприятий и осуществляемой ими хозяйственной деятельности, чтобы расширить представление о применении Закона. Обобщив полученную информацию, мы сделали выводы и предоставляем вам ответы.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!