Популярность электронно структурированных счетов, или э-счетов, постоянно растет в международном масштабе – как в обороте между коммерсантами (B2B), так и в обороте между коммерсантами и государственными учреждениями (B2G). Они постепенно заменяют старомодные бумажные счета и счета в формате PDF. В последние годы страны – участницы ЕС трудились над внедрением э-счетов, латвийское законодательство тоже предусматривает введение обязательного обмена э-счетами в сегменте B2G уже в следующем году, а в сегменте B2B – с 2026 года.
24 мая текущего года Министерство финансов (МФ) передало на общественное обсуждение проект поправок к закону «О бухгалтерском учете», предусматривающий, что счет нужно будет оформлять в виде структурированного электронного счета. Планируется, что уже с 1 января 2025 года латвийские предприятия, которые выписывают счета бюджетным учреждениям, будут обязаны оформлять их в виде структурированных электронных счетов. К другим предприятиям изменения в требованиях к э-счетам начнут применяться с 2026 года. В данной статье – о первых опубликованных поправках относительно внедрения э-счетов в Латвии.
В данной статье мы рассмотрим решение суда относительно ситуации, когда в ходе проверки Службы государственных доходов (СГД) было обнаружено несоответствие счетов, оприходованных в расходах бухгалтерского учета предприятия, требованиям закона «О бухгалтерском учете». В результате налогового аудита оказалось, что указанные счета не могут быть признаны бухгалтерскими оправдательными документами, поскольку встречная услуга не была оказана и счета оформлены неправильно. Таким образом у предприятия образовались дополнительные обязательства по уплате подоходного налога с предприятий (ПНП) на сумму свыше 5 миллионов евро.
У многих налогоплательщиков на едином налоговом счете в результате неправильно выполненных взносов, переплаты или уточнения обязательств образуется сумма, отражаемая в разделе Системы электронного декларирования «Несоотнесенные взносы». Мы обратились в Службу государственных доходов (СГД) с вопросом: когда вступает в силу срок давности по несоотнесенным взносам?
В постоянно меняющейся среде управления финансами может сложиться впечатление, что традиционные инструменты, например Excel, должны постепенно устаревать и заменяться более прогрессивными решениями программного обеспечения, которые рационализируют процессы и повышают эффективность. Однако, несмотря на большой ассортимент доступных финансовых технологий и их оптимальное использование, предприятия по-прежнему широко пользуются Excel на ежедневной основе.
Многие предприниматели начали рассматривать возможность производить расчеты за свой товар или услугу в виртуальной валюте, или криптовалюте, либо получать платежи в такой форме. Некоторые даже обдумывают приобретение виртуальной валюты в качестве финансового инструмента. Чем же виртуальная валюта является на самом деле и как правильно осуществлять ее учет? В данной статье вы найдете подробное описание сути и порядка учета виртуальной валюты.
С 1 июля 2023 года предоставлять сторонние бухгалтерские услуги разрешено только лицам, которые получили лицензию стороннего бухгалтера, выданную Службой государственных доходов (СГД). Данное требование лицензирования относится как к коммерсантам, предоставляющим сторонние бухгалтерские услуги, так и к физическим лицам, которые оказывают сторонние бухгалтерские услуги в качестве субъектов, ведущих хозяйственную деятельность.
Сейчас, в период активной работы по подготовке и ревизии годовых отчетов, самое время пересмотреть и обновить основную информацию о бизнесе предприятия. Одной из общих обязанностей налогоплательщиков (НП), которая из-за своей мнимой незначительности зачастую не исполняется должным образом, является своевременное информирование Службы государственных доходов (СГД) об актуальном основном виде деятельности согласно статистическому классификатору видов хозяйственной деятельности NACE версии 2.0, который единообразно применяется на всей территории Европейского союза (ЕС). В статье мы подчеркиваем важность исполнения данной обязанности, напоминаем о сроках, даем некоторые практические рекомендации и информируем о планируемом переходе на новую версию NACE 2.1 в целях повышения сопоставимости статистических данных.
В чем заключаются обязанности стороннего бухгалтера согласно закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП)», если услуга предоставляется только связанным обществам капитала? Ответ на данный вопрос вскоре даст Суд Европейского союза (СЕС), куда 4 января текущего года обратился Департамент по административным делам Сената Латвийской Республики (далее в тексте – Сенат).
Приветствуем вас в Новом году! По традиции мы обобщаем информацию о нормативной базе и изменениях в ней, затрагивающих подоходный налог с населения (ПНН), обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) и налог солидарности (НС) при расчете зарплаты. В данной статье мы рассказываем об изменениях в 2024 году, чтобы вы могли подготовиться к успешному отчетному году!
В первой половине 2019 года мы писали, что с 2020 финансового года все котирующиеся на бирже предприятия будут обязаны подавать консолидированные отчеты, соблюдая ESEF. Правда, сначала обязательное применение данного формата было перенесено, и он применяется к финансовой отчетности начиная с 2021 года.
Мы уже сообщали абонентам MindLink, что в конце 2022 года Европейская Комиссия (ЕС) опубликовала проекты поправок к Директиве о НДС (№ 2006/112/ЕК) и Распорядительному регламенту Совета (ЕС) № 282/2011, направленные на модернизацию системы НДС в ЕС и укрепление ее устойчивости к мошенничеству. Реформы НДС в ЕС известны как проект «НДС в цифровую эру» или ViDA. Его цель – модернизировать и упростить условия НДС для членов экономики платформ, внедрив обязательную цифровую отчетность в реальном времени и выписку э-счетов за все сделки B2B в отношении сделок Сообщества. В данной статье мы рассмотрим последние события и вероятные реформы, уделяя особое внимание практике выписки э-счетов.
У большинства предприятий финансовый год совпадает с календарным годом, соответственно, с завершением календарного года приобретают актуальность задачи, связанные с подготовкой годовых отчетов, такие как инвентаризация остатков на счетах, сравнение остатков дебиторской и кредиторской задолженности на дату баланса.
В данной статье мы рассмотрим вопросы: служит ли структурированный электронный документ и электронный счет (э-счет) подтверждающим сделку документом и какие дополнительные требования предприятиям нужно принять во внимание.
В предпринимательской среде, где требования к предпринимательской деятельности растут, а конкуренция становится все интенсивнее, предприятия ищут возможности оптимизировать свои ресурсы и сохранить конкурентоспособность. Одним из решений является использование сторонних бухгалтеров. Такой подход обеспечивает много преимуществ, но в то же время создает риски и трудности. В данной статье мы подробнее рассмотрим преимущества и недостатки использования сторонних бухгалтеров, чтобы помочь предприятиям лучше понять эти возможности и принять информированное решение об использовании такого рода услуг.