Уклонение от уплаты налогов – глобальная проблема, которая серьезно угрожает стабильности экономики стран и усиливает социальное неравенство. По данным ОЭСР, каждый год государства недополучают налоги на сотни миллиардов долларов, что называется налоговым разрывом. Это ограничивает возможности государства финансировать важные социальные и экономические проекты, а также усиливает неравенство в обществе. Для решения данной проблемы все большее число правительств задействуют цифровые решения, в том числе внедрение системы э-счетов, что помогает улучшить выполнение налоговых обязательств и сократить случаи уклонения от уплаты налогов.
«Не принимай на работу себя!» – слоган кампании, который нынешней осенью громко звучит в Скандинавских странах, призывая работодателей не поддаваться соблазну принимать на работу только подобных себе и побуждая расширить поиск необходимых талантов. В статье освещаются проявления и последствия предрассудков в процессе отбора кандидатов, выдвигаются аргументы в пользу открытого разнообразию и инклюзивного рекрутинга в контексте новейших демографических тенденций ЕС, а также даются конкретные рекомендации основных принципов и действий в процессе подбора персонала.
В мире бизнеса данным придается огромное значение, однако их подлинная ценность кроется не столько в объеме, сколько в качестве. Данные плохого качества могут препятствовать развитию вашего бизнеса, а также стать причиной принятия неверных решений и утраты возможностей. В данной статье мы углубимся в практические аспекты управления качеством данных, чтобы помочь раскрыть истинный потенциал информации и принимать решения, основанные на надежных и точных данных.
Бюджет с общественным участием позволяет общественности напрямую определять, как будет расходоваться часть средств самоуправления, образуемых налоговыми платежами его жителей, путем участия в планировании развития самоуправления и реализации своих идей.
Сегментация издержек – важный вопрос для предприятий, старающихся повысить свою рентабельность и эффективность деятельности. Классификация расходов помогает предприятиям найти возможности для сокращения издержек, улучшить распределение ресурсов и принимать стратегические решения, основанные на данных. Этот процесс создает детальное представление о различных факторах издержек и их влиянии на общее финансовое положение предприятия.
С приближением 2026 года предприятия активно готовятся принять одно из наиболее существенных изменений в процессе бухгалтерского учета – внедрение системы структурированных электронных счетов, или э-счетов. Этот переход обещает быть непростым, однако он дает возможность предприятиям и бухгалтерам оптимизировать процесс обработки счетов и повысить прозрачность повседневной работы. В данной статье рассмотрим, какие изменения в повседневную работу бухгалтера внесут э-счета, а также их основные плюсы и минусы.
Критерий участника рыночной экономики (именуемый также принципом частного инвестора) – это аналитический инструмент, который используется Европейской комиссией для исключения преимуществ, полученных предприятием при вмешательстве государства в определенный рынок. Данный критерий требует сложного экономического анализа и юридического обоснования, позволяющих оценить, предпринял бы гипотетический частный инвестор на конкретном рынке сопоставимое вмешательство и на тех же условиях, что и государство. Если ответ утвердительный и сделка соответствует рыночным условиям, она, скорее всего, не будет считаться государственной поддержкой, поскольку второй стороне сделки (предприятию) не предоставлено экономическое преимущество, которого вторая сторона не получила бы в обычных рыночных условиях.
Внедряя модель управления поставщиками, предприятия ищут более эффективных возможностей оптимизировать отношения со своими поставщиками, повысить эффективность цепочки поставок и снизить свои издержки, чтобы продолжать получать более качественные продукты и услуги в наиболее подходящий период.
С тех пор как в далеком 2018 году вступило в силу актуальное латвийское регулирование трансфертного ценообразования (ТЦ), процессы подготовки и подачи документации ТЦ во втором полугодии стали уже обычной практикой. У большинства налогоплательщиков (НП) финансовый год совпадает с календарным, что во взаимосвязи с латвийским регулированием ТЦ означает: подавать документацию ТЦ за предыдущий финансовый год необходимо до 31 декабря текущего года.
Служба государственных доходов (СГД) разработала план разрешения ситуаций, когда физические лица не полностью декларировали свои доходы. На данный момент СГД идентифицировала около 70 000 человек, у которых оборот на банковском счете и декларированные доходы отличаются минимум на 20 000 евро. С 1 сентября СГД планирует начать массовую рассылку уведомлений, призывая население пересмотреть свои доходы и декларировать их в полном объеме. Отправка таких писем – не новость: СГД использует их уже несколько лет, чтобы проверить, декларирует ли налогоплательщик все облагаемые и необлагаемые сделки. Письмо придет в систему СЭД. Предполагается, что СГД будет 30 дней ожидать ответа, разъясняющего причины возникновения расхождений, или исправления декларации о доходах, если человек обнаружит, что расхождения оборота на банковских счетах и в декларации обусловлены незадекларированными доходами.
Чтобы успешно интегрировать искусственный интеллект (ИИ) в жизнь общества, человеку нужно вначале выйти за пределы своего морального опыта. Сейчас многие повсеместно придерживаются мнения, что «технология не готова, она не может сделать то, что мне нужно». И в то же время мы нередко ожидаем от ИИ человеческого и самостоятельного поведения. Технология способна на многое, однако нам необходимо понимать, способны ли и мы увидеть в ней добавленную ценность. Компьютер делает не то, что мы хотим, а то, что мы приказываем ему сделать.
В данной серии статей мы рассказываем о сути государственной поддержки и на этот раз рассмотрим одну из наиболее часто используемых разновидностей регулирования государственной поддержки – поддержку de minimis. Это регулирование поддержки особенно привлекательно, поскольку его условия упрощены, а сама поддержка доступнее по сравнению с другими видами государственной поддержки. В статье мы рассмотрим наиболее значимые изменения данного регулирования, а также дадим представление о том, где и на каких условиях можно запросить данную поддержку.
Онлайн-трансляции видеоигр стали популярной формой развлечений, привлекающей на стриминговые платформы миллионы зрителей со всего мира. Авторы онлайн-трансляций игр нередко призывают зрителей добровольно перечислить денежные средства в поддержку игрока, что в отдельных случаях может быть его единственным источником дохода. Такой доход привлек внимание Службы государственных доходов (СГД). При оценке деятельности лица – создания онлайн-трансляций видеоигр и получения денежных средств от зрителей – была обнаружена незарегистрированная хозяйственная деятельность и начислен подоходный налог с населения (ПНН). Лицо оспорило решение СГД, и дело дошло до рассмотрения в Сенате Латвийской Республики. В данной статье мы рассмотрим суть дела и мнение Сената о применении ПНН к поступлениям, полученным от зрителей во время онлайн-трансляции стриминга видеоигр.
Стремительное развитие технологий в наши дни внесло заметные изменения в организацию бизнес-процессов. Интеграция электронных счетов (э-счетов) с системами планирования ресурсов предприятия (ERP) стала важной стратегией для предприятий, желающих повысить эффективность деятельности и упростить финансовые процессы. Такая интеграция не только обеспечивает ускорение обработки счетов, но и существенно повышает точность и способность управления данными, внося значимые изменения в финансовые операции.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!