Цифровая трансформация не только открыла новые возможности, но и поставила перед выбором предприятия по всему миру. Одним из наиболее актуальных вопросов является внедрение системы э-счетов, которая обеспечивает существенные преимущества: сокращение издержек, автоматизацию процессов и повышение точности. Однако внедрение системы э-счетов может быть сопряжено с трудностями, и предприятиям приходится выбирать между разработкой внутреннего решения и использованием аутсорсинга. В данной статье рассмотрим сущность, преимущества и сложности обоих подходов, чтобы помочь предприятиям принять продуманное решение.
Государственная поддержка и конкурентный нейтралитет – два института, значимых для субъектов публичного права, соблюдение которых обеспечивает справедливость и эффективность деятельности субъектов публичного права на рынке. Данные принципы важны для предотвращения искажения рынка и содействия честной конкуренции между предприятиями государственного и частного секторов. В последнее время эти понятия привлекают все больше внимания, однако их взаимодействие еще недостаточно изучено. В данной статье рассматривается их взаимное влияние и дополнение.
Директива Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2023/2225 предусматривает возложение на предпринимателей обязанности придерживаться честного отношения и прозрачности в рекламе кредитов и кредитных договорах, таким образом способствуя защите прав потребителей и эффективности единого рынка.
Использование э-счетов становится значимым инструментом на предприятиях по всему миру, способствуя повышению эффективности, снижая вероятность возникновения ошибок и обеспечивая соответствие налоговому регулированию. Однако у предприятий, которые предпочли делегировать функции бухгалтерского учета сторонним поставщикам услуг, возникают вопросы о том, кто должен нести ответственность за внедрение системы э-счетов и управление ими. В данной статье рассматриваются основные роли, сферы ответственности и принципы сотрудничества, которые помогут предприятиям успешно внедрить систему э-счетов.
Обязанность создавать доступный контент интернет-страниц возложена на государственные и муниципальные учреждения еще с 2016 года. Это предусмотрено принятой в 2016 году Директивой Европейского парламента и Совета о доступности интернет-страниц и мобильных приложений структур государственного сектора. Однако исследования показывают, что людям, имеющим инвалидность, по-прежнему очень трудно получить доступ к информации нужным им способом. Например, в августе текущего года омбудсмен, изучив домашние страницы 15 государственных и муниципальных учреждений, пришел к выводу, что ни одна из них не является полностью доступной для людей с инвалидностью. В данной статье мы разъясним, что такое доступность и почему она важна и для предприятий, а также рассмотрим суть доступности цифровых ресурсов и услуг, обоснование, нормативное регулирование, практику и рекомендации по успешному обеспечению доступности.
В рамках принятия годового государственного бюджета 4 декабря текущего года Сейм в окончательном чтении утвердил ряд существенных изменений в налоговой сфере, которые уже вступили в силу, но начнут применяться с 1 января 2025 года. В данной статье рассмотрим важнейшие изменения в сфере подоходного налога с населения (ПНН) и других налогов, которые после внедрения затронут как жителей, так и предприятия.
В цифровую эпоху, когда технологии становятся фундаментом преобразования бизнес-процессов, синергия э-счетов и искусственного интеллекта (ИИ) обладает обширным потенциалом для повышения эффективности, точности и соответствия. Однако вместе со стремительным развитием технологий ИИ возрастает и необходимость в четких нормативах, обеспечивающих этичную практику и защиту данных. В статье рассмотрим, как интеграция систем э-счетов и технологий ИИ меняет предпринимательскую деятельность, в чем заключаются основные трудности и на что организациям нужно обратить внимание, адаптируясь к изменчивой нормативной среде.
Имидж работодателя становится все более решающим фактором в процессе привлечения и удержания талантов. Однако динамика доверия меняется, люди все выше ценят личные советы и рекомендации, что ярко демонстрируют социальные СМИ. Одно и то же сообщение в социальных сетях предприятия и личном профиле работника будет иметь разную тональность, досягаемость и значимость. Уровень вовлечения, достигаемый личной, или созданной работником, публикацией, в среднем в 2–3 раза выше достигаемого публикацией предприятия благодаря личным контактам и большему доверию.
Внедрение систем э-счетов в финансовую деятельность предприятий способно значительно повысить эффективность и точность. Однако с цифровым развитием сопряжены новые риски, особенно в сфере мошенничества. Растущая роль технологий в финансовых сделках вынуждает предприятия укреплять свои системы безопасности и обращаться к современным решениям для выявления мошенничества. В этой сфере искусственный интеллект (ИИ) стал важным инструментом, обеспечивающим предприятия прогрессивными методами выявления, предотвращения и сокращения мошенничества. В данной статье мы рассмотрим возможности ИИ по выявлению мошенничества в системах э-счетов и практические выгоды для предприятий.
Заинтересованные стороны все чаще ожидают от организаций демонстрации стремления осуществлять устойчивую и этичную деятельность, поэтому предприятия обращаются к передовым цифровым инструментам, которые облегчают процесс достижения их целей, связанных с устойчивым развитием. Один из таких инструментов – электронные счета (э-счета). Несмотря на то что э-счета на первый взгляд могут показаться лишь оперативной функцией, они играют удивительно важную роль в контексте устойчивого развития, помогая организациям повысить устойчивость и укрепить управление.
31 октября текущего года Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к закону «О бухгалтерском учете», предусматривающие, что впредь счета в Латвии должны выписываться в виде структурированных электронных счетов. Данные изменения будут распространяться на все предприятия, которые с 1 января 2025 года обязаны оформлять счета, выписываемые бюджетным учреждениям, в виде структурированных электронных счетов. С 1 января 2026 года данное требование станет обязательным также в сделках между предприятиями в Латвии (Business to Business – B2B).
В сентябре текущего года Суд Европейского союза вынес окончательное решение по делу «Европейская комиссия (ЕК) против Ирландии и Apple». Суд подтвердил, что два осуществленных Ирландией налоговых мероприятия позволили Apple использовать в своих внутригрупповых сделках трансфертные цены, не соответствующие принципу сделки между несвязанными сторонами, образовав незаконную государственную поддержку согласно пункту 1 статьи 107 Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС). Данным преимуществом компания Apple пользовалась в период с 1991 по 2014 год, и суд постановил, что предприятие обязано вернуть Ирландскому государству 13 миллиардов евро в виде неуплаченных налогов. Это крупнейшая в истории сумма незаконной государственной поддержки.
С 2025 и 2026 годов в Латвии вступят в силу поправки к закону «О бухгалтерском учете», устанавливающие обязательное использование структурированных электронных счетов, или э-счетов, в сделках между предприятиями и государственными учреждениями (B2G), а также в сделках между предприятиями (B2B). Данными поправками предусматривается внедрение системы структурированных э-счетов, что существенно изменит бухгалтерские и расчетные процессы предприятий. Чтобы успешно перейти на э-счета и избежать неясностей или конфликтов, предприятиям потребуется адаптировать свои договоры с деловыми партнерами. В данной статье рассмотрим основные аспекты и изменения, которые необходимо внести в договоры, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями и гарантировать успешный обмен э-счетами.
Растущие требования рынка труда как на местном, так и на международном уровне вынуждают работодателей четко определять, какие улучшения кадровой политики позволят привлекать и удерживать нынешнюю рабочую силу. Однако стратегии привлечения талантов, внедрение инструментов для создания контента с помощью искусственного интеллекта, понимание и удовлетворение потребностей работников – лишь вершина айсберга. Когда все труднее уменьшать текучесть кадров и создавать инклюзивную рабочую среду, ориентированную на рост, предприятиям приходится прилагать больше усилий, чтобы выявлять актуальные рыночные тенденции и формулировать свое предложение. В данной статье мы ознакомим читателей с итогами проведенного компанией PwC в США исследования Workforce Radar, охватившего предприятия всей партнерской сети PwC, и с результатами опроса Hopes and Fears 2024, проведенного в апреле 2024 года, в котором приняли участие более 20 тысяч работников, руководителей предприятий и начальников отделов персонала.
Искусственный интеллект (ИИ) и стремительно развивающиеся технологии машинного обучения нашли применение и в процессе налогового администрирования на уровне Европы и Латвии. Внедрение ИИ оказалось особенно эффективным – помогает налоговым администрациям устранять налоговые расхождения и случаи мошенничества, улучшать опыт налогоплательщиков и повышать эффективность внутренних процессов. В данной статье рассмотрим некоторые недавние примеры использования ИИ для усовершенствования процесса налогового администрирования и увеличения налоговых поступлений в Латвии и других странах Европы.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!