Большой объем информации, генерируемый ежесекундно, уже изменил процесс принятия бизнес-решений в современном мире, основанном на данных. Профессионалам в сфере налогов и финансов важно разбираться в предлагаемых большими данными (big data) возможностях и решениях. Используя улучшенные процессы анализа данных с подходящими алгоритмами, посредством больших данных можно получить детальное представление о финансовых тенденциях, поведении клиентов и эффективности деятельности. В данной статье рассмотрим основы анализа больших данных и исследуем возможности использования доступных данных для принятия стратегических решений и содействия росту организации.
В наши дни часто говорят о принципах ESG, или устойчивости, которая изначально больше ассоциировалась с окружающей средой и изменением климата. В последнее время особую актуальность приобрели компонента социальных вопросов и компонента управления принципов ESG, если речь, например, о работниках, цепочках поставок или управлении налогами. В данной статье мы вкратце обобщили, почему налоговые аспекты сегодня необходимо считать существенной компонентой устойчивости.
В Европейском союзе (ЕС) май объявлен месяцем разнообразия, чтобы привлечь внимание к значению разнообразия и инклюзивности в обществе. Разнообразие преимущественно отражает природу уникальных и отличительных черт человека и охватывает разные ценности пола, возраста, этнического происхождения, религии, сексуальной ориентации, способностей и опыта людей.
В течение последнего полугода я занималась сравнением хозяйств информационных технологий (ИТ) нескольких латвийских предприятий с другими мировыми предприятиями соответствующей отрасли. Компания PwC проводит сравнение, разрабатывая ИТ-стратегию или оценивая зрелость цифровой трансформации на предприятии. Для сравнения мы используем обобщенные самым авторитетным на данный момент в мире Американским центром производительности и качества (American Productivity & Quality Center) показатели схожих предприятий и отчеты о практике организации ИТ на предприятиях разных отраслей. Результаты указывают на системную тенденцию.
24 мая текущего года Министерство финансов (МФ) передало на общественное обсуждение проект поправок к закону «О бухгалтерском учете», предусматривающий, что счет нужно будет оформлять в виде структурированного электронного счета. Планируется, что уже с 1 января 2025 года латвийские предприятия, которые выписывают счета бюджетным учреждениям, будут обязаны оформлять их в виде структурированных электронных счетов. К другим предприятиям изменения в требованиях к э-счетам начнут применяться с 2026 года. В данной статье – о первых опубликованных поправках относительно внедрения э-счетов в Латвии.
В современном стремительно меняющемся мире предприятиям для сохранения конкурентоспособности нужно действовать с опережением и регулярно оценивать потенциальные риски и возможности предпринимательской деятельности. Чаще всего для оценки рисков и возможностей предприниматели предпочитают развивать систему управления рисками – культуру, возможности и практику, интегрированные с определением стратегии и достижением результатов, на что предприятия полагаются, чтобы управлять рисками, создавая, сохраняя и реализуя ценность.
На протяжении нескольких лет Международный совет по стандартам внутреннего аудита работал над обновлением и улучшением действующих Международных стандартов профессиональной практики внутреннего аудита, чтобы способствовать развитию профессии и качеству проведения внутреннего аудита, а также оказать дополнительную поддержку отделам внутреннего аудита в противостоянии постоянно меняющимся внешним и внутренним рискам. В результате 9 января текущего года были опубликованы обновленные и улучшенные стандарты международной практики внутреннего аудита, которые вступят в силу 9 января 2025 года. Нынешний год для всех отделов внутреннего аудита станет временем оценки своего соответствия требованиям новых стандартов и выявления необходимости в улучшениях. На наш взгляд, это отличная возможность содействовать изменениям в отделе внутреннего аудита в долгосрочной перспективе и стать еще более важным подспорьем в достижении целей организации.
В своей повседневной работе мы заметили, что при закрытии отчетного года у налогоплательщика (НП) порой возникают убытки от хозяйственной деятельности. Служба государственных доходов (СГД) воспринимает это как один из существенных рисков, дающих основание для начала контрольного мероприятия, особенно в отношении НП, которые входят в международную группу предприятий и в качестве основной причины возникновения убытков указывают влияние на рентабельность трансфертного ценообразования (ТЦ). В данной статье – о том, что убытки могут иметь объективное экономическое обоснование и другие легитимные причины стратегии предпринимательской деятельности и связанные с ними риски, которые материализовались в соответствующем отчетном году, а также о том, где и как приводить пояснения, чтобы развеять представление о том, что причиной убыточности хозяйственной деятельности НП является именно ТЦ.
В современной среде предпринимательской деятельности заключение сделок с зарубежными деловыми партнерами для части предприятий является обыденностью и часто связано с выполнением предусмотренных договором работ за рубежом. Директор PwC Latvija по налоговым консультациям Вита Сакне и старший специалист Элизабете Лизете Лапсиня разъясняют обстоятельства и проблемные вопросы относительно того, когда у предприятия может возникнуть обязанность зарегистрировать постоянное представительство в рамках крупномасштабных и долгосрочных проектов строительства или установки, охватывающих несколько стран и юрисдикций.
Поднятие тревоги – понятие не новое в Европейском союзе (ЕС), поэтому не связано с одной лишь устойчивостью. Несмотря на это, именно с развитием регулирования устойчивости в ЕС укрепляется важность поднятия тревоги и необходимость защиты информаторов. В данной статье – о том, как система поднятия тревоги может способствовать устойчивому развитию предприятия.
Каждый руководитель по информационным технологиям (ИТ) примерно раз в пять лет подытоживает проделанную работу и планирует новую стратегию предприятия в сфере ИТ. Неотъемлемой частью стратегического планирования является сопоставление имеющихся параметров управления ИТ с параметрами схожих предприятий (benchmarking). Сопоставляемые параметры зависят от используемой информационной базы, понятны, их выбор не вызывает вопросов (например, издержки ИТ в пересчете на одного пользователя или один заработанный евро, удельный вес издержек на содержание технологий в суммарных технологических издержках, количество обслуживаемых единиц компьютерной техники на один эквивалент полного времени специалиста).
Однажды опробовав Copilot for Microsoft 365, я поняла, что данный инструмент, использующий технологию генеративного искусственного интеллекта (GenAI), не заменит меня в компании PwC, но определенно изменит мою повседневную жизнь. С прошлого Рождества латвийское бюро PwC является деловым партнером компании Microsoft, и я активно предлагаю предприятиям в Латвии испытать возможности Copilot. Каждое предприятие может составить собственный сценарий и оценить выгоды от использования GenAI. Важно, чтобы у предприятия была своя задача, в решении которой оно ожидает отдачу от использования GenAI. Было бы неправильно использовать данную технологию «без присмотра», посмеиваясь над сгенерированными изображениями двухголовых людей или объявлением в качестве первого космонавта Нила Армстронга. Далее предлагаю собственный сценарий и выводы.
Генеративный искусственный интеллект (GenAI) стал важным инструментом предпринимательской деятельности, помогая предприятиям оптимизировать процессы, повысить эффективность и сократить издержки. Однако, чтобы понять влияние GenAI на финансы в полной мере, важно рассмотреть издержки данного инструмента с разных точек зрения.
Полным удовлетворением исковых требований, взысканием денег и процентов за просрочку, а также возмещением судебных издержек в совокупном размере 115 029,32 евро завершилось гражданское дело, начатое по спору клиента PwC Legal со страховщиком о принадлежности денежного депозита. Интересы истца по гражданскому делу представляла присяжный адвокат ZAB PricewaterhouseCoopers Legal SIA Наталья Пуриня.
Популярность электромобилей растет с каждым днем. Согласно обобщенным данным Автомобильной ассоциации, в 2023 году в Латвии зарегистрировано рекордное количество новых электромобилей – 8,8% от общего количества зарегистрированных новых легковых пассажирских автомобилей были электрическими. В 41-м эпизоде подкаста руководитель налоговых проектов PwC Виктория Лаврова и налоговый консультант Александр Афанасьев рассказывают, какие налоговые аспекты необходимо учесть предприятию при покупке электромобиля, и разъясняют, может ли работодатель компенсировать расходы на зарядку электромобиля, который используется и для рабочих, и для личных нужд.