Семейные предприятия играют важную роль в мировой экономике. Это форма предпринимательской деятельности, при которой семья владеет большей частью долей капитала. Пандемия COVID-19, геополитические и другие условия создали множество вызовов, поэтому в данной серии статей мы будем рассматривать различные факторы, которые семейным предприятиям следовало бы учитывать, обдумывая перемены в своей предпринимательской деятельности. В первых статьях из серии мы рассмотрим аспект места нахождения (юрисдикции) предприятия. Для семейного предприятия этот вопрос приобретает особую актуальность, если кто-либо из руководителей примет решение переехать в другую страну или развернуть предпринимательскую деятельность за пределами государства.
Для большинства людей дороговизна жизни – это вызов, вынуждающий как общество, так и правительство действовать, чтобы получить защиту от сегодняшних непредсказуемых экономических условий. Каждый работник заслуживает вознаграждения, позволяющего ему удовлетворять свои потребности и достойно жить, однако, по мнению ООН, в настоящий момент более трети работающих в мире зарабатывает меньше необходимого для обеспечения такого уровня жизни. В 2023 году данная проблема все еще не разрешена, поэтому в настоящей статье рассматриваются различные сложности, которые предприятиям нужно преодолеть, чтобы иметь возможность ввести заработную плату не ниже прожиточного минимума (living wage).
Время от времени в административных судах рассматриваются споры между СГД и товариществами, затрагивающими либо обязанность уплатить налог, поскольку обнаружилось, что явной или тайной целью учреждения товарищества является получение прибыли или приращение капитала его участников, либо нарушения, позволяющие СГД лишить товарищество статуса общественно полезной организации. В обоих случаях яблоком раздора является хозяйственная деятельность, осуществляемая помимо основной деятельности, которую СГД оценивает иначе и находит несоответствие требованиям нормативного регулирования.
На практике бухгалтеры латвийских сервисных предприятий часто испытывают недоумение, узнав, что у иностранного делового партнера есть регистрационный номер НДС не только в стране его учреждения, но и в Латвии. С какой целью иностранный коммерсант получает регистрационный номер НДС в Латвии? И как это влияет на поставщиков услуги в Латвии? Подробнее об этом – в данной статье.
Мы уже сообщали абонентам MindLink, что в конце 2022 года Европейская Комиссия (ЕС) опубликовала проекты поправок к Директиве о НДС (№ 2006/112/ЕК) и Распорядительному регламенту Совета (ЕС) № 282/2011, направленные на модернизацию системы НДС в ЕС и укрепление ее устойчивости к мошенничеству. Реформы НДС в ЕС известны как проект «НДС в цифровую эру» или ViDA. Его цель – модернизировать и упростить условия НДС для членов экономики платформ, внедрив обязательную цифровую отчетность в реальном времени и выписку э-счетов за все сделки B2B в отношении сделок Сообщества. В данной статье мы рассмотрим последние события и вероятные реформы, уделяя особое внимание практике выписки э-счетов.
Предприятиям, являющимся субъектами Директивы о корпоративной отчетности об устойчивости, согласно требованиям Европейских стандартов отчетности об устойчивости (ESRS), необходимо проводить оценку двойной существенности, чтобы выявить важные для них экологические, социальные и управленческие сферы (ESG). В отличие от прежней практики, когда данные сферы идентифицировались в соответствии с оказываемым предприятием влиянием, новая методика добавляет дополнительный уровень анализа – оценку того, какое финансовое влияние оказывают сферы ESG на само предприятие с точки зрения рисков и возможностей.
Министерство финансов предложило внести в нормативные акты различные изменения с 2024 года. В данной статье – о подготовленных поправках к законам о ПНП и НДС в отношении представительского автомобиля.
Принимая во внимание последствия стремительного роста инфляции последних лет, Совет по конкуренции осуществляет надзор за рынком розничной торговли. Проведя соответствующий анализ, можно в различных аспектах добиться лучшего понимания отношений между розничными торговцами и поставщиками, а также их влияния на рынок. В ближайшее время можно ожидать, что Совет по конкуренции опубликует информацию, полученную в ходе надзора, и сделанные выводы, что привлечет еще больше внимания как к нарушениям в виде нечестной торговой практики, так и к определенным запретам, которые должны соблюдать покупатель и розничные торговцы. Пусть выводы из надзора прогнозировать сложно, в результате политического давления в отрасли могут произойти существенные изменения.
В статье «Новинки Коммерческого закона» от 11 июля текущего года мы рассказывали читателям о масштабных поправках к Коммерческому закону от 16.06.2022, которые вступили в силу 1 июля текущего года. В вышеуказанной статье мы подробно рассмотрели лишь некоторые из измененных правовых норм Коммерческого закона. В данной статье мы детально рассмотрим положения Коммерческого закона, относящиеся к оплате основного капитала капитальных обществ, и соответствующие изменения, вступившие в силу летом.
С 2020 года предприятиям приходится адаптироваться к постоянным изменениям среды предпринимательской деятельности, в которой периодически происходят различные потрясения. Стало ясно, что каждому предприятию очень важно уметь эффективно реагировать на изменчивые обстоятельства.
Ранее мы уже писали о директиве о публичном отчете международной группы предприятий о каждом государстве («публичном CbCR») и ее внедрении в законодательство государств-членов ЕС. В данной статье мы подробнее рассмотрим процесс внедрения директивы в Латвии и выясним, на что нужно обратить внимание латвийским налогоплательщикам (НП) и с какими вопросами и сложностями они могут столкнуться.
В декабре 2021 года в Официальном вестнике ЕС была опубликована директива о подготовке публичного отчета международной группы предприятий (далее в тексте – публичный CbCR) о каждом государстве. До 22 июня 2023 года государства-члены были обязаны имплементировать данную директиву в свои нормативные акты. В этой серии статей мы подробно рассмотрим продвижение Латвии и других государств-членов, а также изучим историю создания директивы, ее цели, потенциальные выгоды и трудности для налогоплательщиков (НП).
В настоящий момент в Кабинете министров на согласовании находится законопроект, предусматривающий ряд поправок к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (ПЛПППСФТП). Несмотря на то, что законопроект еще не передан на рассмотрение Сейму и в него могут быть внесены дополнительные уточнения, мы советуем заранее ознакомиться с планируемыми изменениями, которые существенно повлияют на субъектов закона, заключающих сделки купли или продажи наличной иностранной валюты, и на юридические организации, в том числе трасты.
С началом учебного года мы открываем регистрацию участников 16-го сезона учебной программы «Базовый налоговый курс». «Базовый налоговый курс» – это составленная специалистами латвийского PwC учебная программа, адресованная участникам с разным уровнем подготовленности, которые под руководством высококвалифицированных и опытных лекторов будут овладевать знаниями о латвийской налоговой системе и правильном применении налогов. Программу освоило более 1100 частных лиц и представителей различных предприятий, стремившихся повысить компетентность и улучшить знания в сфере налогообложения.
Нынешнее латвийское регулирование трансфертного ценообразования (ТЦ) вступило в силу уже в далеком 2018 году, внеся изменения как в структуру документации ТЦ (ДТЦ), так и в пределы существенности, которые обязывают налогоплательщика (НП) подготавливать ДТЦ установленной формы. Для большинства НП все еще актуален вопрос правильного расчета суммы контролируемой финансовой сделки, от которой в случаях, когда у НП нет контролируемых сделок другого вида, зависит обязанность подготавливать либо подготавливать и подавать ДТЦ установленной формы. В данной статье мы рассмотрим порядок определения суммы контролируемой сделки (СКС) для разного рода финансовых сделок согласно латвийскому регулированию ТЦ и международным нормативным актам, обращая внимание на практику наиболее схожих с Латвией экономик Литвы и Эстонии.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!