В своей повседневной работе мы заметили, что взаимные услуги предприятий группы – это не только наиболее часто встречаемые централизованные действия в международных группах предприятий (МГП), но и сделки, находящиеся под особым надзором налоговой администрации (СГД).
Сектор криптоактивов не только вызвал изменения на рынках платежей и инвестиций, но и затруднил налоговым администрациям отслеживание прироста капитала, полученного от торговли криптоактивами. 16 мая текущего года в Совете ЕС одобрено предложение Европейской комиссии обязать поставщиков услуг криптоактивов сообщать о сделках клиентов из ЕС на рынке криптоактивов. Это поможет налоговым учреждениям следить за торговлей криптоактивами и полученными доходами, тем самым снижая риск мошенничества и неуплаты налогов. Систему оповещения планируется внедрить посредством изменений в Директиве об административном сотрудничестве (далее в тексте – DAC) – основной системе обмена данными между налоговыми учреждениями. Новые правила оповещения приняты в дополнение к Регламенту о рынках криптоактивов, изменяющему Директиву (ЕС) № 2019/1937 (Markets in Crypto Assets Regulation, далее в тексте – Регламент MiCA), и Регламенту о переводах средств, и данные правила полностью соответствуют инициативе ОЭСР о системе оповещения о криптоактивах.
Ранее мы уже писали о применении подоходного налога с предприятий (ПНП) к расходам на приобретение и содержание электромобиля. Однако работники часто заряжают электромобиль предприятия дома. В данной статье – о возможностях предприятия компенсировать работнику затраты на электроэнергию.
С учетом возникновения новых видов сделок и активов внесены изменения в Директиву Совета № 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве в налоговой сфере. Европейская комиссия предложила новые условия налоговой прозрачности для всех сервисных предприятий, принимающих участие в сделках с криптоактивами. 16 мая текущего года министры финансов ЕС согласовали компромиссный текст DAC8. Ожидается, что вскоре он будет официально утвержден.
20 апреля текущего года Суд Европейского союза (СЕС) вынес решение по делу № C‑282/22 о применении НДС к услугам, предоставляемым такими зарядными пунктами для электрических транспортных средств, которые наряду с зарядкой предлагают предназначенное для зарядки оснащение и программное обеспечение. В данной статье – подробнее об интерпретации СЕС.
В предыдущей статье мы рассмотрели необходимость обосновать в документации трансфертного ценообразования (ТЦ) сделки поручительства, а также общий подход к анализу соответствия гарантийной сделки принципу сделки между несвязанными сторонами. В данной статье обсудим, на что следует обратить внимание при анализе сущности сделок поручительства, и подробнее рассмотрим методы, используемые в анализе таких сделок.
Чтобы отследить ход сделок между связанными лицами и конкретные действия в его рамках, а также инициатора сделок, СГД применяет различные подходы к получению информации. В своей повседневной работе мы обнаружили, что в рамках процессов контроля в обмене информацией о фактическом наличии сделок наблюдается «тихое» административное сотрудничество. При этом для получения объективных аргументов и доказательств, а также для выявления фактического протекания сделок СГД запрашивает пояснения у лиц, указанных в оправдательных документах сделки, в том числе у бывших работников налогоплательщика. В данной статье – об актуальных событиях вышеуказанного сотрудничества.
В последнее время искусственный интеллект (ИИ) вызывает интерес уже большей части общества. Одни рисуют картины конца света, когда ИИ отберет у людей работу, а впоследствии – и власть над миром. Другие считают, что бояться инструментов ИИ нет оснований. Как всегда, истина находится где-то посередине. Сейчас одним из самых популярных инструментов ИИ является ChatGPT, который может опробовать любой желающий и о возможностях которого мы уже писали в Новостях MindLink. Почему же учреждения по защите данных европейских стран начинают бить тревогу?
В обществе часто путают понятия «организация, работающая на благо общества» и «социальное предприятие», отсутствует также доступное разъяснение преимуществ данных статусов в привлечении пожертвований и грантов. По своей сути деятельность организации, работающей на благо общества, отличается как от деятельности коммерческой компании в ее классическом понимании, так и от деятельности предприятия, получившего статус социального. В данной статье – о различиях между такими формами деятельности, а также об их возможностях привлекать финансовую и материальную поддержку.
Может показаться, что технологии, и особенно искусственный интеллект (ИИ), развиваются быстрее, чем люди успевают понять их значимость. Эта тема все еще актуальна не только в Голливуде, но и в повседневной жизни. В настоящий момент инструментами ИИ повсеместно пользуются школьники, студенты и предприниматели, которым удалось раньше оценить возможности использования данной технологии. Именно из-за растущего интереса было создано множество инструментов такого рода, например, ChatGPT, Bing ChatGPT, Jasper, Google Bard. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярный и способный инструмент ИИ ChatGPT и его новейшую версию GPT-4, а также узнаем, что он умеет и какие у него ограничения.
Передача предприятиями отдельных бизнес-процессов на аутсорсинг, чтобы обеспечивать гибкость, сохраняя прогнозируемость расходов, уже стала обыденностью. Тщательно оценив основополагающие процессы и разделив сферы ответственности, можно определить наилучший способ обеспечения бизнес-процессов (sourcing mix). Привычной для предприятий стала, к примеру, передача услуг бухгалтерского учета или информационных технологий (ИТ) сторонним исполнителям. Однако сейчас набирает популярность применение стратегии «все как услуга» и к другим сферам, например при анализе всех нынешних и будущих потребностей в компетенциях для достижения целей предприятия.
С 2018 года законом «О НДС» предусматривается обратный порядок уплаты НДС за строительные услуги. Но во всех ли случаях понятно, когда конкретная услуга, особенно если она не является выполнением строительных работ технического характера, подчиняется нормам НДС касательно строительных услуг? Практика показывает, что нет.
С тех пор как пандемия COVID-19 изменила нашу повседневную жизнь, прошло много времени. Обусловленные пандемией изменения в бизнес-среде, а именно в системе трудоустройства, уже стали обыденностью на фоне роста интереса к дистанционной и гибридной моделям труда. Такая организация труда позволяет работнику выбирать, помимо прочего, место и страну, откуда он будет исполнять свои трудовые обязанности. Однако из-за неограниченных возможностей передвижения предприятие, на котором трудится работник, может подвергаться налоговым рискам. В данной статье мы рассмотрим, может ли у предприятия в определенных обстоятельствах существовать риск возникновения постоянного представительства (ПП), если руководящий работник трудится удаленно, и какой позиции придерживаются налоговые администрации других стран в определении наиболее рискованных государств.