Военная агрессия России существенно повлияла на часть предпринимателей, импортирующих металлоизделия из России и Беларуси, а также на такие отрасли, как металлообработка, оборонная промышленность, строительство, машиностроение, информационные и коммуникационные технологии. Чтобы способствовать стабильности рынка, Министерство экономики в качестве немедленного решения предусматривает ввести поддерживающие мероприятия в виде финансовых инструментов для обеспечения дальнейшей деятельности субъектов, ведущих хозяйственную деятельность (СВХД).
В Коротком сообщении от 12 июля текущего года мы проинформировали абонентов MindLink о новой программе поддержки, основанной на недавно принятых правилах КМ. В предыдущей статье мы рассмотрели, какие коммерсанты смогут претендовать на получение поддержки, перечислили поддерживаемые виды деятельности, а также так называемые исключенные отрасли и виды деятельности. В данной статье подробнее рассмотрим инструмент поддержки и статус программы поддержки.
Поправки в закон «О труде» (далее в тексте – ЗТ) вносятся регулярно, порой даже несколько раз в год, однако столь масштабных дополнений, как те, что вступят в силу 1 августа текущего года, в последние годы не было. В данной статье предлагаем руководство, с которым будет проще ориентироваться в нюансах новых норм трудового права.
1 декабря 2021 года Европейский парламент опубликовал утвержденную директиву о подготовке публичного отчета международной группы предприятий по каждой стране (далее в тексте – Директива PCbCR). Директивой PCbCR предусматривается, что международные группы предприятий, консолидированная выручка которых превышает 750 миллионов евро за каждый год из последних двух финансовых лет, обязаны публиковать определенную информацию (в том числе о выручке, количестве работников и сумме уплаченных налогов), относящуюся к их деятельности в каждой стране – участнице ЕС и в отдельных третьих странах. Данные сведения должны быть размещены на интернет-странице группы до декабря 2026 года по отношению к субъектам, входящим в сферу действия Директивы PCbCR, если финансовый год заканчивается 31 декабря 2025 года.
21 апреля текущего года вступили в силу поправки к статье 9 закона «О ПНП». В закон включены пункты 47 и 48 переходных правил, а также отличается процедура применения ПНП к дебиторской задолженности, которая состояла на балансе на 31 декабря 2017 года и возникла после этой даты и на которую созданы накопления до 31 декабря 2021 года и позднее. В данной статье мы обновили обобщение о процедуре применения ПНП к дебиторской задолженности в разных ситуациях.
18 июня текущего года вступили в силу правила КМ (далее в тексте – Правила), регулирующие новую программу поддержки, которая направлена на повышение энергоэффективности производственных и экспортирующих предприятий. Предприниматели смогут претендовать на получение поддержки для погашения относимых на проект затрат, т.е. на заем (или параллельный заем) финансового учреждения развития Altum в размере до 5 миллионов евро. Вплоть до 30% от основной суммы такого займа можно будет списать как капитальную льготу. Поддержку можно будет использовать для погашения расходов, связанных с повышением энергоэффективности или внедрением технологий использования возобновляемых энергоресурсов для собственного потребления предпринимателей в нежилых зданиях и на складах. В данной статье – о нюансах новой программы поддержки, описанных в общедоступной редакции Правил.
В ходе опроса Global Workforce Hopes and Fears, проведенного в марте текущего года, компания PwC получила ответы 52 195 трудоустроенных или активных участников рынка труда. Это один из самых масштабных в истории опросов мировой рабочей силы, охвативший различные отрасли, демографические группы и модели трудовых отношений 44 стран и территорий.
Ввиду продолжающейся войны России на Украине, США и Европейский союз (ЕС) вместе с другими странами постоянно расширяют объем применяемых к России санкций.
На саммите ЕС, проходившем 30 и 31 мая текущего года, Евросовет согласовал шестой пакет санкций против России, который в основном затронет поставки сырой нефти и нефтепродуктов странам – участницам ЕС. Следует отметить, что Европейский совет договорился о временном исключении, которое относится к сырой нефти, поставляемой по трубопроводам. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что включенные в пакет ограничения до конца года фактически прекратят приблизительно 90% импорта нефти ЕС из России.
Ранее мы уже писали о том, что существуют значительные различия при расчете общей суммы стоимости сделок, заключенных в отчетном году со связанными лицами, которая указывается в строке 6.5.1 декларации подоходного налога с предприятий (ПНП), и суммы контролируемых сделок, которая учитывается, чтобы определить, возникает ли у налогоплательщика (НП) обязанность подготовить и передать налоговой администрации документацию трансфертного ценообразования (ТЦ).
Нынешняя реальность показывает, что вопросы устойчивости, обозначаемые в бизнес-среде сокращением из трех английских слов environmental, social, governance (экология, социальная сфера и управление) – ESG, становятся центральной частью новых стратегий предприятий, соответственно усиливается роль руководителей по устойчивому развитию и экспертов по ESG на предприятиях и в структуре их управления. Современный руководитель по устойчивому развитию, или ESG, должен не только разбираться во взаимодействии и влиянии разных вопросов ESG на направления деятельности предприятия, но и уметь их интегрировать в деятельность предприятия, вдохновляя остальных на активные действия. Новейшее исследование PwC Empowered Chief Sustainability Officers дает представление о том, как менялась роль руководителя по ESG со временем и каким образом эти руководители могут оказывать ощутимое влияние на предприятия, совмещая различные аспекты ESG с деятельностью предприятия, тем самым способствуя его преобразованию и движению в направлении более устойчивой деятельности. Один из основных выводов исследования заключается в том, что предприятия, в структуре управления которыми четко определена роль руководителя по ESG, способны достигать более высоких показателей в сфере устойчивости.
Теперь уже не столь чуждый для всех термин «депозитная система» постепенно становится неотъемлемой частью повседневной жизни. 1 февраля текущего года начала работать обязательная система депозита многоразовой и одноразовой упаковки напитков как попытка предотвратить загрязнение окружающей среды. Новая депозитная система охватывает всех торговцев напитками и места их продажи, автомобильные заправочные станции, предприятия общественного питания, продающие напитки в бутылках, и др. В данной статье рассмотрим бухгалтерский учет со стороны торговца, которому предписано установить пункт депозитной системы вблизи торговой точки.
Директивой Совета № 2020/284 от 18 февраля 2020 года, изменяющей Директиву № 2006/112/ЕС касательно внедрения конкретных требований к поставщикам платежных услуг (далее в тексте – Директива), устанавливается, что поставщики данных услуг (кредитные учреждения, платежные учреждения, учреждения электронных денег и учреждения почтовых расчетов жиро), действующие на территории ЕС, с 1 января 2024 года будут обязаны вести электронный учет данных трансграничных платежей и обмениваться этими записями с новой базой данных Центральной системы электронных платежей (далее в тексте – CESOP).
Европейская комиссия (ЕК) опубликовала проект директивы о правилах, предотвращающих использование компаний-оболочек в целях неуплаты налогов и изменяющих Директиву № 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве. Сокращенное название проекта директивы – ATAD3. В нем предусматриваются минимальные показатели деятельности предприятий в странах – участницах ЕС, а также правила о налоговом режиме для предприятий, не соответствующих показателям. Предложенная директива будет распространяться на все предприятия, которые считаются налоговыми резидентами, в том числе на персональные общества, трасты и другие юридические организации. В случае принятия директива вступит в силу 1 января 2024 года.
24 февраля текущего года Суд Европейского союза (СЕС) обнародовал решение по делу о применении НДС к выплаченной поставщиком товаров покупателю компенсации расходов, которую поставщик, согласно договору, выплачивает в течение гарантийного срока на товар. В данной статье – о выводах СЕС и их применении на практике.