Ушедший год стал очередным испытанием для экономики, предприятий и жителей Латвии. Когда казалось, что один кризис уже преодолен и мы научились жить в постпандемическом мире, наступил следующий, масштабы которого все еще трудно осознать. Из-за войны России на Украине, энергетического кризиса и стремительного роста инфляции руководители предприятий в странах Балтии пессимистичнее, чем год назад, оценивают развитие экономики в мире и Балтийском регионе, но сохраняют оптимизм относительно перспектив собственных предприятий. Руководители предприятий усматривают необходимость перемен и обдумывают предстоящие шаги по их реализации, свидетельствует недавно проведенное PricewaterhouseCoopers (PwC) исследование «Опрос PwC среди руководителей балтийских предприятий в 2023 году», в котором приняли участие 323 представителя высшего руководства из Латвии, Литвы и Эстонии.
Согласно «быстрой» оценке, опубликованной Центральным статистическим управлением в январе, валовой внутренний продукт Латвии в 2022 году увеличился на 1,8% по сравнению с 2021 годом. К тому же Европейская комиссия прогнозирует, что экономика ЕС избежит рецессии и в 2023 году рост составит 0,8%. Более половины опрошенных руководителей предприятий в странах Балтии (в Латвии и Эстонии – 51%, в Литве – 55%) прогнозируют, что в ближайший год мировая экономика будет переживать спад. Прогнозы развития экономики своих стран похожи: сокращение экономики в текущем году прогнозируют 63% опрошенных руководителей в Латвии, 62% – в Эстонии и 40% – в Литве. Правда, руководители предприятий в Европе и мире настроены еще скептичнее: экономический спад в регионе стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) прогнозируют 74% руководителей, в Западной Европе – 75%, а глобальный показатель в мире достиг 73%, что является самым пессимистичным прогнозом за последние десять лет.1
Невзирая на геополитическую ситуацию и экономические потрясения, руководители из стран Балтии сохраняют уверенность в том, что оборот их предприятий в ближайшие 12 месяцев увеличится – на это указывают 46% опрошенных в Латвии, 53% – в Литве и 45% – в Эстонии. При этом руководители предприятий во всех странах Балтии по-прежнему уверены в способности преодолеть трудности и прогнозируют стабильный рост оборота предприятия в течение следующих трех лет (в Латвии – 80%, в Литве – 89%, в Эстонии – 83%), а в странах ЦВЕ в этом уверены лишь 50% опрошенных.
Оценивая наиболее существенные угрозы, способные негативно повлиять на предпринимательскую деятельность в течение ближайшего года, руководители балтийских предприятий выделили три:
В прошлом году данные риски были менее актуальны и основной трудностью преимущественно считалась нехватка доступной рабочей силы, однако в текущем году 80% предпринимателей в Латвии, 82% – в Литве и 50% – в Эстонии беспокоит угроза, исходящая от геополитического конфликта.
Чтобы уменьшить данную угрозу, руководители предприятий планируют разнообразить ассортимент предлагаемых товаров и услуг (в Эстонии – 42%, в Латвии – 37%, в Литве – 25%), повысить уровень кибербезопасности и конфиденциальности данных (в Эстонии – 41%, в Литве – 35%, в Латвии – 28%), а также искать и осваивать новые рынки сбыта (в Литве – 40%, в Эстонии – 32%, в Латвии – 25%).
Треть опрошенных руководителей предприятий в Латвии (31%) и Эстонии (32%) считают, что через десять лет их предприятия не будут экономически жизнеспособными, если продолжат работать в нынешнем направлении. B Литве такого мнения придерживается почти половина опрошенных представителей высшего руководства (47%). На глобальном уровне предприниматели также более пессимистичны, чем в Латвии или Эстонии. К примеру, в регионе ЦВЕ 45% считают, что через десять лет их предприятия не будут экономически жизнеспособны. Однако предприниматели Балтийского региона осознают ситуацию и в целях ее недопущения готовы действовать, инвестируя в автоматизацию процессов и систем, повышение квалификации рабочей силы, внедрение технологий и др.
Среди конкретных шагов, которые уже сделаны или будут сделаны в ближайшее время для уменьшения возможных проблем, руководители предприятий из всех стран Балтии упоминают повышение цен (более половины предпринимателей это уже сделали, приблизительно треть планирует сделать) и сокращение издержек (46% в Латвии, 54% в Литве и 39% в Эстонии это уже сделали, приблизительно треть планирует сделать). Кроме того, руководители предприятий отмечают, что стараются разнообразить предложение товаров и услуг (в Латвии это уже сделали 42%, а еще 32% собираются сделать).
В свою очередь, оценивая важнейшие экспортные рынки, предприниматели из стран Балтии называют соседние балтийские страны, а также Скандинавию, Польшу и Германию. Опрошенные руководители латвийских предприятий важнейшими рынками считают Эстонию (33%), Литву (32%), Германию (22%), Швецию (16%) и Финляндию (14%). Важнейшими рынками для эстонских предпринимателей являются Финляндия (30%), Латвия (29%) и Литва (22%). Для литовских предпринимателей явный лидер – Латвия (42%), за ней следуют Эстония (29%) и Польша (26%).
В качестве положительного фактора необходимо подчеркнуть, что предприниматели не планируют проводить масштабные увольнения работников: 77% опрошенных руководителей латвийских предприятий указали, что не собираются этого делать в ближайший год. 83% респондентов утверждают, что не планируют также уменьшать размер вознаграждения. Следует подчеркнуть, что именно привлечение рабочей силы уже давно является одной из наибольших проблем, стоящих перед балтийскими предприятиями. В 2023 году ее упоминают 52% руководителей предприятий в Латвии, 55% – в Литве и 43% – в Эстонии (признавая, что привлекать работников стало сложнее). Правда, во всех странах Балтии данный показатель уменьшился по сравнению с 2022 годом. Как и в прошлом году, большинство опрошенных руководителей в Балтии в ближайшие 12 месяцев предусматривают увеличение размера вознаграждения в пределах 10%.
В качестве приоритета правительства на следующие 12 месяцев руководители предприятий в Литве и Эстонии значительно чаще упоминали укрепление государственной обороны и безопасности (62% и 66%), а в Латвии это менее важно (45%). Уже четвертый год подряд приоритетом правительства на следующие 12 месяцев руководители латвийских предприятий называют конкурентоспособность налоговой среды (68%, в прошлом году – 71%), за которой следует улучшение среды предпринимательской деятельности (55%, в прошлом году – 61%), в последние четыре года занимающее второе место, а в качестве третьей задачи руководители предприятий в Латвии выделяют снижение издержек на государственное управление (55%, в прошлом году – 52%). Руководители в Литве считают, что помимо вышеуказанной государственной обороны и безопасности во главу угла правительство должно ставить содействие конкурентоспособности налоговой среды (56%, в прошлом году – 64%) и реакцию на энергетический кризис (51%), в свою очередь, руководители предприятий в Эстонии в тройку задач включают также реакцию на энергетический кризис (51%) и соответствие политики образования изменениям экономической среды (43%, в прошлом году – 55%).
Бизнес-климату Балтии в настоящий момент присуща неопределенность, обусловленная сложными и неясными геополитическими и экономическими обстоятельствами. Однако замечены и положительные сигналы, свидетельствующие о том, что руководители ищут и находят возможности воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы повысить эффективность внутренних процессов предприятий и способствовать долгосрочному росту.
Подробная информация и обзор результатов опроса здесь.
Опрос PwC среди руководителей предприятий в странах Балтии проводился с 28 ноября 2022 года до 9 января 2023 года в режиме онлайн. Участие в нем приняли 323 респондента – представителя высшего руководства латвийских, эстонских и литовских предприятий, из которых 47% составили женщины, 49% – мужчины, а 5% респондентов не пожелали указать свой пол. Опрошенные представляли такие отрасли, как торговля, финансы, строительство, обрабатывающая промышленность, ИТ и телекоммуникации, здравоохранение, транспорт.
Оборот предприятий, представленных латвийскими респондентами, в ушедшем отчетном году составил:
Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com
Ваш вопросВ последнее время в публичном пространстве появляется информация, в которой подчеркивается влияние на конкуренцию поведения поставщиков. Напротив, такое явление, как искажающее конкуренцию поведение закупщика, детально оценивается в редких случаях. В публичных закупках заказчик наделен свободой выбора в части установления требований, однако зачастую при установлении требований заказчик изначально ограничивает подачу предложений кандидатов или претендентов, что в целом искажает конкуренцию. В данной статье мы подробнее рассмотрим, какие действия заказчика при выдвижении требований или критериев в публичных закупках нередко прямо или косвенно искажают конкуренцию.
В целях обеспечения достаточности капитала или развития предприятия участники могут провести процедуру увеличения основного капитала предприятия, а через какое-то время – процедуру уменьшения. В данной статье – об аспектах применения ПНП, которые необходимо учитывать в связи с изменением основного капитала.
Оценивая соответствие трансфертного ценообразования (ТЦ) принципу сделки между несвязанными сторонами (рыночной цены), необходимо провести анализ сопоставимости с использованием качественных сопоставимых данных. Можно использовать внутренние доступные налогоплательщику (НП) данные о сделках с несвязанными сторонами, но чаще всего используются внешние данные, полученные из специальных коммерческих баз данных или иных источников. При использовании баз данных согласно определенным критериям отбираются несколько сопоставимых предприятий, образующих диапазон финансовых результатов. Часто возникает вопрос: какие значения из данного диапазона правильно использовать в качестве обоснования соответствия заключенных НП контролируемых сделок принципу рыночной цены? В данной статье рассмотрим, насколько широкий диапазон рыночных цен допускается использовать в Латвии, и сравним, как данный диапазон интерпретируют в Литве и Эстонии.
Мы используем cookie-файлы для персонализации контента, улучшения пользовательского опыта и сбора статистики.
Нажимая «Принять все cookie-файлы», вы соглашаетесь на использование всех типов cookie-файлов. Если вы хотите выбрать, каких cookie-файлов мы можем использовать, выберите соответствующих.
Чтобы получить дополнительную информацию, вы можете ознакомиться с нашей «Политикой использования cookie-файлов».
Эти cookie-файлы обеспечивают работу веб-сайта, и отключить их нельзя. Обычно они применяются в ответ на производимые вами действия, т.е. на ваши запросы, например, установить настройки конфиденциальности или заполнить какие-либо формы и служат для того, чтобы сделать использование вами веб-сайта более удобным для вас. Вы можетe настроить свой браузер таким образом, чтобы он блокировал эти cookie-файлы или оповещал вас о них, но в этом случае некоторые компоненты сайта перестанут работать. Эти cookie-файлы не хранят данные, идентифицирующие личность.
Эти cookie-файлы помогают нам вести подсчет статистики количества посетителей и исследовать источники трафика, чтобы мы могли оценивать и повышать эффективность и удобство работы нашего сайта для вас. Они позволяют нам узнать, какие страницы являются самыми популярными или пользуются наименьшим интересом пользователей, каким образом посетители перемещаются по сайту. Вся информация, собираемая этими cookie-файлами, обобщается и, соответственно, является анонимной. Если вы запретите использовать эти cookie-файлы, мы не сможем отслеживать посещаемость сайта и не сможем регулировать его работу.
В целях продвижения своих услуг, сбора статистики и проведения исследований, PwC и MindLink.lv может размещать на других сайтах рекламу, которая будет видна вам. Cookie-файлы используются для того, чтобы сделать предложения ориентированными на вас и ваши интересы. Кроме того, они нужны для предотвращения частого появления одной и той же рекламы. Эти рекламные обращения предназначены исключительно для того, чтобы ознакомить вас с потенциально интересными для вас предложениями. PwC не продает ваши данные третьим лицам.