С наступлением летних каникул приобретает актуальность вопрос трудоустройства школьников. Напоминаем о налоговых аспектах, которые необходимо учитывать, если школьник хочет работать по найму во время летних каникул, – о порядке налогообложения полученного школьником дохода, а также о том, какими налоговыми льготами могут пользоваться родители.
Согласно решению председателя Сейма И. Мурниеце (I. Mūrniece), с 16 мая на неопределенный срок остановлено действие конвенции и протокола к ней. Соответственно с указанной даты не применяются льготы, предписанные конвенцией или местными нормативными актами, которыми предусматривалась льгота на основании заключения конвенции между Россией и Латвией. В статье – о том, каким образом данное решение повлияет на порядок уплаты налогов. Необходимо учитывать, что договор между Латвией и Россией в сфере социальной защиты все еще действует (опубликован здесь).
20 апреля текущего года Административный окружной суд повторно вынес решение по спору между латвийским предприятием и СГД о возврате переплаты по подоходному налогу с населения (ПНН) в ситуации двойного налогообложения. Данное судебное определение последовало за решением Департамента Сената по административным делам от 9 июля 2020 года SKA-150/2020 по делу № A420282416. Анонимизированное определение Административного окружного суда представлено под номером дела A420282416 (архивный номер AA43-0096-22/15).
9 декабря 2021 года Комиссия по государственному управлению и самоуправлению предложила Сейму изменить закон «О подоходном налоге с населения», дополнив перечень видов необлагаемых доходов доходом от отчуждения земельного участка в порядке, предусмотренном законом «О прекращении принудительной раздельной собственности в приватизированных многоквартирных домах», если он находился в собственности более 60 месяцев. Поправки были одобрены в первом чтении 20 января текущего года. На второе чтение были предоставлены различные дополнительные предложения, предусматривающие изменение и других статей закона о ПНН, в том числе способствующие развитию латвийского рынка капитала, поэтому в данной статье мы обобщили наиболее существенные предложения.
Ранее мы разъясняли нюансы введенного режима ПНН для доходов от инвестиционного счета, который применяется с 1 января 2018 года. Мы рассмотрели, какие действия необходимо предпринять владельцу счета – физическому лицу, чтобы применять благоприятный режим ПНН. В данной статье предлагаем ознакомиться с разъяснением СГД о возможностях применения благоприятного режима ПНН в случае, когда доход от сделок с финансовыми инструментами получает налоговый нерезидент Латвии.
В поисках безопасного убежища от войны гражданские жители Украины массово выезжают в другие страны. Несколько тысяч беженцев въехали в Латвию, и латвийские предприятия уже начинают их трудоустраивать. В данной статье – о налогообложении при трудоустройстве таких лиц в Латвии.
Латвийские налоговые резиденты тоже пользуются возможностью работать за границей. Выполнив определенные критерии, латвийский налоговый резидент может стать налоговым резидентом зарубежного государства, в котором он трудоустроен. При продаже находящейся в Латвии недвижимой собственности (НС) и других активов может возникнуть вопрос: в какой стране нужно уплатить подоходный налог с населения (ПНН) из прибыли от сделки?
С 1 марта в Системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД) появилась возможность подготовить годовую декларацию о доходах (ГДД) за 2021 год. В данной статье – о том, в каких ситуациях подавать ГДД надо обязательно, а также о сроках подачи и других сопутствующих вопросах.
Рынок труда уже довольно давно вышел за пределы одного государства. Латвийские работодатели (РД) тоже сейчас ищут за границей не только таланты и руководителей, но и исполнителей рутинных задач. С продолжением кризиса COVID-19 и ростом значимости дистанционной работы перед латвийскими предприятиями все чаще встает вопрос: как лучше принимать на работу иностранных работников, особенно если они работают удаленно из страны своего проживания?
7 января текущего года Конституционный суд (КС) вынес решение по делу № 2021‑06‑01, начатому по заявлению омбудсмена, о несоответствии норм закона «О подоходном налоге с населения (ПНН)» касательно определения облагаемого дохода для субъектов, ведущих хозяйственную деятельность, статье 105 Сатверсме. В данной статье – об основании для оспаривания норм закона «О ПНН» и основных выводах решения КС.
В своей практике мы заметили, что у людей возникают разногласия с налоговыми учреждениями в вопросах применения норм международного права. Нередко предметом спора является то, налоговые нормы какой страны должны применяться и в каком объеме. Спорные ситуации обычно возникают в случае межгосударственных сделок, т.е. если доход получен за рубежом. В данной статье – о последовательных шагах, которые позволят физическим лицам проанализировать применимые нормативные акты и установить, должен ли к зарубежному доходу применяться подоходный налог с населения (ПНН) в Латвии.