Американское отделение PwC провело исследование HR Tech Survey 2022, результаты которого, на наш взгляд, могут заинтересовать и абонентов MindLink.lv, поскольку затрагивают один из наиболее традиционных процессов на предприятии – человеческие ресурсы (human resources – HR), точнее, инвестирование в сфере HR-технологий. Под HR-технологиями в данной статье подразумеваются ИТ-системы, обеспечивающие учет HR-процессов, таких как запросы на отпуска, заполнение табелей учета рабочего времени, обучение, трудоустройство и увольнение работников, учет других изменений. В ходе исследования были опрошены 688 HR-менеджеров, которые отвечали на вопросы о трудностях и достижениях в сфере технологий. К сожалению, само исследование доступно только на рынке США, однако его резюме опубликовано и содержит множество ценных выводов. В данное статье – о важнейших, по нашему мнению, выводах исследования.
В 2021 году мы рассказывали о проекте регламента Европейской комиссии об искусственном интеллекте (ИИ), которым предусматривается регулирование систем ИИ на основе подхода, опирающегося на риски. В частности, системы ИИ, которые считаются системами с неприемлемым уровнем риска, в ЕС не допускаются вообще. Для систем ИИ с высоким уровнем риска проектом регламента предусматриваются строгие условия, которые необходимо выполнить, чтобы получить разрешение на распространение таких систем на рынке ЕС. Пока ведутся предварительные работы, которые позволят применять регламент об ИИ, в сентябре 2022 года Комиссия представила проект директивы об условиях внедоговорной ответственности ИИ («проект Директивы об ответственности»), которая наряду с проектом регламента об ИИ и условиями безопасности продуктов ИИ будет создавать юридические рамки для распространения систем ИИ на рынке ЕС. В данной статье – коротко о том, какие условия предусматриваются проектом Директивы об ответственности для предприятий, чтобы распространять системы ИИ на рынке.
1 января текущего года вступили в силу поправки к закону «О налоге на электроэнергию» и правилам КМ от 24 января 2017 года № 52 «Порядок применения льгот по налогу на электроэнергию». Важнейшие изменения связаны с освобождением от налога электроэнергии, которая непосредственно обеспечивает процесс производства электроэнергии.
10 ноября текущего года на согласование с Министерством финансов и Министерством юстиции направлен проект поправок к закону «О государственном социальном страховании (ГСС)». В данной статье – о предложенных изменениях.
14 ноября текущего года вступили в силу поправки, предусматривающие изменения в законе «О подоходном налоге с населения (ПНН)». В данной статье продолжаем тему, начатую в нашей статье «В конце 2022 года спешат принять поправки к закону “О ПНН”», чтобы сообщить о поправках абонентам MindLink.lv. Изменения в законе «О ПНН» затрагивают и регулирование других законов, поэтому 10 ноября текущего года на согласование с Министерством финансов и Министерством юстиции были направлены поправки к закону «О государственном социальном страховании».
Чтобы правильно рассчитать облагаемый доход как предприятий, так и физических лиц, необходимо определить, связаны ли данные расходы с обеспечением хозяйственной деятельности (ХД). Применяя подоходный налог с населения (ПНН) на практике, самозанятые обязаны соблюдать положения не только закона «О ПНН», но и закона «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)», что в отдельных случаях может стать причиной разногласий с СГД. В данной статье рассмотрим некоторые расходы самозанятых, отчисление которых может вызвать у СГД вопросы или включение которых в расходы ХД может оказаться спорным.
31 октября текущего года обнародованы поправки к закону «О подоходном налоге с населения» (№ 1261/Lp13). Правительство предыдущего созыва еще успело внести в законодательство ряд важных изменений. На сей раз мы немного подробнее рассмотрим изменения в особых условиях статьи 1113, регулирующих установление дохода от инвестиционного счета.
Сейчас, когда концепция дистанционного труда уже стала обыденностью, многие предприятия оценивают возможности адаптировать к новым условиям и мероприятия по мотивированию и сплочению коллектива, проводя их в режиме онлайн. В данной статье мы рассмотрим мнение СГД об организации мероприятий по устойчивости персонала в рамках одного департамента/управления, а также о включении расходов на питание в расходы на мероприятия по устойчивости персонала (РМУП), если мероприятие проводится в удаленном режиме.
В отношении налогообложения опционных планов для персонала стартапов несколько стран – участниц ЕС находятся на шаг впереди. Их национальные нормативно-правовые акты делают опционные планы для персонала гораздо более привлекательными для работников стартапов, а также предлагают более дружественные условия учредителям предприятий. Несмотря на то что цель регулирования – мотивировать стартапы предоставлять работникам долевое участие в предприятии, для достижения данной цели страны могут использовать разные решения.
С развитием технологий и сотрудничества между странами люди все меньше привязаны к конкретному месту жительства. Многие переезжают из Латвии за границу на неопределенный срок. Поскольку для большинства это совершенно новый опыт, в данной статье обобщены важнейшие налоговые аспекты, на которые латвийскому налоговому резиденту необходимо обратить внимание в случае переезда.
22 декабря 2021 года Департамент Сената по административным делам обнародовал решение по делу № A420209519 SKA-744/2021 о применении подоходного налога с населения (ПНН) к сделкам отчуждения латвийской недвижимой собственности (НС) нерезидентом. Решение подкрепляет понимание порядка применения ПНН к нерезиденту – физическому лицу (Н–ФЛ), продающему принадлежащую ему НС латвийским налоговым резидентам – физическим лицам (Р–ФЛ), которые не являются субъектами, ведущими хозяйственную деятельность (СВХД).
2 августа текущего года Министерство финансов опубликовало законопроект «О подоходном налоге с населения (ПНН)», которым предусматривается изменение ставки, применяемой к иностранцам, работающим в Латвии дистанционно. В случае одобрения поправка вступит в силу 1 января 2023 года. Сейчас пока трудно судить о дальнейшем продвижении законопроекта ввиду необходимости согласования с Министерством юстиции, но можно проанализировать его потенциальное влияние, что мы и сделаем в данной статье.
В наши дни сдача недвижимой собственности (НС) внаем является одним из наиболее распространенных видов хозяйственной деятельности физических лиц. С ростом популярности www.booking.com и www.airbnb.com все большую актуальность приобретает выбор режима уплаты налогов. Латвийскими нормативными актами предусматривается несколько вариантов оптимальной регистрации хозяйственной деятельности и уплаты налогов. В данной статье излагаются сведения о существующих вариантах регистрации сдачи внаем НС физического лица и о возможностях изменить данный способ регистрации.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!