24 февраля текущего года Суд Европейского союза (СЕС) обнародовал решение по делу о применении НДС к выплаченной поставщиком товаров покупателю компенсации расходов, которую поставщик, согласно договору, выплачивает в течение гарантийного срока на товар. В данной статье – о выводах СЕС и их применении на практике.
На практике часто возникает вопрос, влияют ли коррекции трансфертного ценообразования на НДС. Данный вопрос не регулируется Директивой о НДС, законом «О НДС», сопутствующими правилами КМ и рекомендациями СГД. По этому вопросу в своих решениях не высказывался и Суд Европейского союза (СЕС). В данной статье – о мнении, выраженном комитетом Европейской комиссии по НДС.
После начала войны на Украине многие предприятия сделали и продолжают делать бескорыстные пожертвования ее жителям и беженцам, пересекшим границу ЕС. Благоприятствует ли пожертвованиям существующий налоговый режим? Как отреагировало на актуальную ситуацию правительство Латвии? Подробнее об этом – в данной статье.
20 января текущего года Суд Европейского союза (СЕС) объявил решение по делу № C-90/20 (Apcoa Parking Danmark A/S) о применении НДС к плате, взимаемой предприятием, обслуживающим автостоянку на частной территории, за несоблюдение водителями общих правил пользования автостоянкой. В данной статье – подробнее о выводах СЕС и их применении на практике.
Латвия взяла на себя обязательство сократить объем выбросов CO2. Одна из поставленных целей – уменьшить выбросы CO2, создаваемые дорожным транспортом. Это возможно, если сократить использование транспортных средств и поощрять использование транспортных средств, не создающих выбросы CO2 или создающих в меньшем количестве. В данной статье – о доступной поддержке приобретения и использования электромобилей в Латвии и других странах ЕС.
Суд Европейского союза (СЕС) рассмотрел вопрос, с которым на практике часто сталкиваются и плательщики НДС в Латвии. Может ли налоговая администрация на основании завышенной цены услуг рекламы и отсутствия их явной необходимости для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия не позволить отчислять предналог, уплаченный за расходы на рекламу? В данной статье – о выводах суда и их применении на практике.
Принятые Сеймом предложения законопроекта, разработанные Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссией Сейма, и одобренные на заседании Кабинета министров проекты поправок к закону «О налоге на добавленную стоимость (НДС)» еще ожидают обнародования президентом государства. Эти поправки связаны в основном с изменениями в других нормативно-правовых актах или предназначены для имплементации ряда директив о НДС, изменяющих Директиву № 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость. В данной статье – коротко о планируемых поправках.
При поставке товаров лицу в другую страну – участницу ЕС может возникнуть вопрос: как правильно применять НДС, если заказчик товаров не указал свой регистрационный номер плательщика НДС, но известно, что он является субъектом, ведущим хозяйственную деятельность? Чем является сделка – дистанционной продажей или поставкой на территории ЕС? Поскольку порядок применения НДС различается, важно понимать, что характерно для каждой сделки.
С ростом популярности торговли товарами в Интернете все больше предприятий посредством различных электронных интерфейсов (например, торговых точек, платформ или порталов) не только продают свои товары, но и содействуют продажам товаров третьих лиц. В случаях, предусмотренных поправками к регулированию НДС, которые вступили в силу 1 июля текущего года, интерфейсы, содействующие поставкам третьих лиц, отвечают за удержание НДС вместо продавца товаров. В данной статье – о случаях, в которых считается, что налогоплательщик (интерфейс) сам приобрел и перепродал товары, став так называемым предполагаемым поставщиком.
Наряду с развитием возможностей цифровизации все больше предприятий проявляют желание получать и оказывать услуги дистанционно, посредством Интернета. К примеру, реклама размещается на новостных порталах и в электронной почте. Объемы виртуальных данных где-то нужно хранить, создаются все новые приложения для авторизации получателя услуги и расчетов, а также многие другие услуги, оказание которых обеспечивается с помощью информационных технологий. Какие услуги считаются оказанными в электронной форме? С какими трудностями порой приходится сталкиваться в применении НДС к таким услугам? Об этом – в данной статье.
12 октября текущего года Кабинет министров (КМ) рассмотрел и одобрил подготовленный Министерством финансов (МФ) информационный доклад «О внедрении системы электронного оборота оправдательных документов и документов на доставку товаров», предусматривающий обязательное использование электронных оправдательных документов и э-счетов не позднее 2025 года. Использование э-счетов будет обязательным в обороте между коммерсантами (B2B), а также между коммерсантами и государственными и муниципальными учреждениями (B2G).
9 сентября текущего года Суд Европейского союза (СЕС) обнародовал решение по делу о праве налоговой администрации отказать в возврате НДС, если налогоплательщик в установленный срок не представит запрашиваемые документы, подтверждающие обоснованность возврата. В данной статье – подробнее о выводах СЕС и латвийской практике.
Цессия прав требования весьма широко используется в предпринимательской деятельности. Цессия дает возможность превратить дебиторскую задолженность в оборотный капитал. Чаще всего под перепродажей (цессией) требования подразумевается передача требования, следующего из потребительского кредитования, лицензированным поставщикам услуг возврата долга для внесудебного взыскания задолженности. На практике цессия используется еще шире – кредиторами, которые заступают на место изначального кредитора, в том числе физического лица, инвестируя на платформах займов.
Применение НДС к сделкам цессии неоднозначно и может меняться в зависимости от специфики каждой сделки. Также существует ложное представление, что применение НДС в сделках цессии рассматривать не нужно. В данной статье – о применении НДС к сделкам цессии.
21 мая 2019 года мы рассказывали читателям MindLink.lv о решении Суда Европейского Союза (СЕС) по делу C-235/18 Vega International о применении НДС в ситуации, когда предприятие передает топливные карты разных поставщиков топлива своим дочерним предприятиям, зарегистрированным в качестве плательщиков НДС в разных странах – участницах ЕС, и выполняет расчеты между дочерними предприятиями (фактическими потребителями топлива) и фактическими поставщиками топлива. С учетом данного решения СЕС Служба государственных доходов (СГД) опубликовала методический материал о применении требований нормативных актов в сфере НДС и оборота акцизных товаров в сделках с топливом при использовании топливных карт. В данной статье рассматривается изложенное СГД мнение о применении нормативного регулирования налогов в сделках с топливными картами.
6 июля текущего года приняты поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые с 5 августа текущего года наделяют СГД правом публиковать информацию о важных для общества решениях, принятых СГД. В данной статье – о цели внесения поправок и информации, которую СГД будет вправе публиковать.