В сфере цифровизации предприятия параллельно выполняют несколько действий: оцифровывают документооборот, счета и данные производственного оборудования, автоматизируют цепочку поставок, внедряют новые системы. Все это – важные и необходимые действия, которые увеличивают конкурентоспособность предприятия, сокращают объем ручного труда и повышают удовлетворенность работников. Новые проекты цифровизации множатся как грибы после дождя, и продвигать их вперед одновременно становится все сложнее. Сложно также отказаться от какого-нибудь проекта, ведь каждый из них обещает предприятию хороший результат. Работники выгорают и больше не могут ни выполнять свою повседневную работу, ни участвовать во всех проектах. На первый взгляд, простейшее решение для правления предприятия – выбрать, какой проект продолжать, а какой нет. Но этого не происходит, и ожидание такой помощи является необоснованным по ряду причин.
29 июня 2023 года вступил в силу Регламент Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2023/1115, которым определены условия предоставления доступа на рынок Союза и экспорта из Союза конкретных первичных товаров и изделий, связанных с обезлесением и деградацией леса, и отменен Регламент (ЕС) № 995/2010.
С 1 июля 2023 года предоставлять сторонние бухгалтерские услуги разрешено только лицам, которые получили лицензию стороннего бухгалтера, выданную Службой государственных доходов (СГД). Данное требование лицензирования относится как к коммерсантам, предоставляющим сторонние бухгалтерские услуги, так и к физическим лицам, которые оказывают сторонние бухгалтерские услуги в качестве субъектов, ведущих хозяйственную деятельность.
Бывают случаи, когда предприятию неясно, является ли сделка, в которой оно принимает участие, переходом предприятия. Это важно выяснить, чтобы определить ряд потенциальных рисков, в том числе обязательства по уплате налога на добавленную стоимость (НДС). В случае перехода предприятия НДС к сделке не применяется, если приобретатель предприятия является зарегистрированным плательщиком НДС и продолжается хозяйственная деятельность, не связанная с распродажей предприятия или ликвидацией коммерческого общества.
Согласно закону «О ПНП», предприятие обязано в каждый период налогообложения оценивать, возникли ли у него расходы, связанные с приобретением и содержанием представительского автомобиля. В данной статье напомним, как должна определяться стоимость представительского автомобиля и какие издержки образуют объект ПНП, а также рассмотрим новый порядок применения ПНП к длительно используемым представительским автомобилям, действующий с 1 января текущего года.
В предыдущей статье мы знакомили с планируемыми изменениями в законе «О подоходном налоге с населения (ПНН)», которые вступят в силу одновременно с введением в действие правового регулирования партнерских отношений 1 июля текущего года. Помимо различных льгот по ПНН, которыми сейчас пользуются супруги и родственники до 3-й степени в толковании Гражданского закона, законодатель предусматривает обеспечить партнеров равноценными социальными гарантиями. Подробнее об этой теме – в данной статье.
Спустя два года после вторжения России в Украину, 23 февраля текущего года, Совет Европейского союза (ЕС) принял 13-й пакет санкций. С целью поддержать Украину и ужесточить ограничения, направленные против военной и оборонной отраслей России, а также применить ограничения к физическим и юридическим лицам из третьих стран Совет ЕС установил ряд ограничительных мер, с которыми можно ознакомиться в данной статье.
В конце прошлого года уже в 27-й раз подряд компания PwC проводила ежегодный опрос руководителей предприятий мира, в котором приняли участие 4702 респондента из 105 стран. Результаты опроса показали, что руководители предприятий испытывают все более сильное принуждение к адаптации и изменению текущего вида деятельности, чтобы обеспечить существование предприятия в долгосрочной перспективе. В качестве наиболее существенных факторов упоминаются обусловленные технологиями перемены, привычки клиентов и потребителей, динамика нормативного регулирования и изменение климата. С точки зрения устойчивости большинство руководителей предприятий считают своим приоритетом декарбонизацию предприятия, или снижение выбросов парниковых газов (ПГ), в основном за счет мер по повышению энергоэффективности и разработки дружественных окружающей среде товаров и услуг.
Сейчас, в период активной работы по подготовке и ревизии годовых отчетов, самое время пересмотреть и обновить основную информацию о бизнесе предприятия. Одной из общих обязанностей налогоплательщиков (НП), которая из-за своей мнимой незначительности зачастую не исполняется должным образом, является своевременное информирование Службы государственных доходов (СГД) об актуальном основном виде деятельности согласно статистическому классификатору видов хозяйственной деятельности NACE версии 2.0, который единообразно применяется на всей территории Европейского союза (ЕС). В статье мы подчеркиваем важность исполнения данной обязанности, напоминаем о сроках, даем некоторые практические рекомендации и информируем о планируемом переходе на новую версию NACE 2.1 в целях повышения сопоставимости статистических данных.
Синяя карта Европейского союза – это особая разновидность временного вида на жительство, на получение которой могут претендовать высококвалифицированные иностранные специалисты. В данной статье – о существенных отличиях условий и процесса получения права на пребывание.
В чем заключаются обязанности стороннего бухгалтера согласно закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП)», если услуга предоставляется только связанным обществам капитала? Ответ на данный вопрос вскоре даст Суд Европейского союза (СЕС), куда 4 января текущего года обратился Департамент по административным делам Сената Латвийской Республики (далее в тексте – Сенат).
11 января текущего года вступили в силу поправки к правилам КМ от 17 декабря 2013 года № 1507 «Порядок возврата налога на добавленную стоимость налогоплательщику, зарегистрированному в третьей стране или на третьей территории» и к правилам КМ от 17 декабря 2013 года № 1514 «Порядок подачи зарегистрированным налогоплательщиком заявления на получение возврата налога на добавленную стоимость в другой стране – участнице Европейского союза и порядок возврата налога на добавленную стоимость налогоплательщику, зарегистрированному в другой стране – участнице Европейского союза», разработанные Министерством финансов.
В частности, поправки относятся к плательщикам НДС из других стран-участниц и третьих стран/территорий, которые не ведут хозяйственную деятельность в Латвии, но получают услуги, связанные с недвижимой собственностью (НС), и претендуют на возврат НДС, поскольку услуги получены для обеспечения сделок, НДС за которые должен уплатить получатель услуг в Латвии.
В январе текущего года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) инициировала общественное обсуждение двух замыслов стандартов отчетности об устойчивости для малых и средних предприятий (МСП). Один стандарт предназначается для МСП, котируемых на бирже, а второй – стандарт добровольной отчетности – для тех МСП, которые на бирже не котируются.
Как в публичном информационном пространстве, так и на внутренних собраниях предприятий все чаще упоминаются такие термины, как устойчивость, Директива о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD), Европейские стандарты отчетности в области устойчивого развития (ESRS). Наиболее сознательные предприятия не только хорошо ориентируются в вопросах устойчивости, но и создали такую структуру предприятия, которая поможет обеспечить более эффективную отчетность о результатах в сферах устойчивости. Другие предприятия еще ищут эксперта по устойчивому развитию, который поможет справиться с обязанностями в данной области. Но может ли трудоустройство эксперта по устойчивому развитию разрешить все проблемы? И в чем на самом деле заключается роль и ответственность правления за результаты в сферах устойчивости? Подробнее об этом – в данной статье.
С июня 2022 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) активно повышает базовые процентные ставки с целью снизить высокую инфляцию, вызванную COVID-19. Налогоплательщики (НП) обоснованно дискутируют о необходимости пересмотреть процентные ставки, традиционно применяемые в сделках долгосрочного финансирования между связанными сторонами, и начать применять новые ставки, отражающие нынешнюю экономическую ситуацию и отвечающие принципу сделки между несвязанными сторонами (рыночной цене). В данной статье – о видении СГД и рекомендациях по снижению потенциальных рисков трансфертного ценообразования (ТЦ).