Передача предприятиями отдельных бизнес-процессов на аутсорсинг, чтобы обеспечивать гибкость, сохраняя прогнозируемость расходов, уже стала обыденностью. Тщательно оценив основополагающие процессы и разделив сферы ответственности, можно определить наилучший способ обеспечения бизнес-процессов (sourcing mix). Привычной для предприятий стала, к примеру, передача услуг бухгалтерского учета или информационных технологий (ИТ) сторонним исполнителям. Однако сейчас набирает популярность применение стратегии «все как услуга» и к другим сферам, например при анализе всех нынешних и будущих потребностей в компетенциях для достижения целей предприятия.
С 2018 года законом «О НДС» предусматривается обратный порядок уплаты НДС за строительные услуги. Но во всех ли случаях понятно, когда конкретная услуга, особенно если она не является выполнением строительных работ технического характера, подчиняется нормам НДС касательно строительных услуг? Практика показывает, что нет.
15 декабря 2022 года Департамент по административным делам Верховного суда (ВС) вынес решение по делу № SKA-68/2022, сформулировав на первый взгляд логичный, но довольно редко встречающийся вывод: «Вызванное инфляцией падение стоимости денег должно считаться одним из видов имущественного ущерба, и лицо вправе требовать возмещения данного ущерба». Несмотря на то что такое понимание встречалось в судебных постановлениях и раньше, его повторное подтверждение в решении ВС в настоящий момент может оказаться особенно важным и приобрести актуальность не только в спорах частных лиц с государственными и муниципальными органами, но и в спорах между физическими и юридическими лицами при рассмотрении обычных дел о взыскании задолженности, поскольку, например, в феврале 2023 года годовая инфляция составила 20,3%, а предусмотренная законом процентная ставка составляла 6% годовых.
О том, как вести экологичный образ жизни, говорят все чаще. Предприятия тоже стараются идти этим путем, заботясь о своей устойчивости, более эффективном использовании ресурсов и сокращении издержек. Согласно данным ДБДД на 1 января текущего года, в последнее время растет спрос на электромобили – их количество с начала 2022 года увеличилось на 81%. В данной статье мы рассмотрим влияние покупки электромобиля на подоходный налог с предприятий (ПНП).
Несколько физических или юридических лиц могут объединиться на основании договора об учреждении общества, чтобы общими силами или средствами достичь определенной цели. Каждый участник должен внести свой вклад (денежный, имущественный или трудовой), а имущественные ценности, полученные в результате совместной деятельности, являются общим имуществом участников. Участники делятся прибылью, которая по сути полагается членам общества.
С тех пор как пандемия COVID-19 изменила нашу повседневную жизнь, прошло много времени. Обусловленные пандемией изменения в бизнес-среде, а именно в системе трудоустройства, уже стали обыденностью на фоне роста интереса к дистанционной и гибридной моделям труда. Такая организация труда позволяет работнику выбирать, помимо прочего, место и страну, откуда он будет исполнять свои трудовые обязанности. Однако из-за неограниченных возможностей передвижения предприятие, на котором трудится работник, может подвергаться налоговым рискам. В данной статье мы рассмотрим, может ли у предприятия в определенных обстоятельствах существовать риск возникновения постоянного представительства (ПП), если руководящий работник трудится удаленно, и какой позиции придерживаются налоговые администрации других стран в определении наиболее рискованных государств.
14 февраля текущего года Совет ЕС принял решение дополнить вышеуказанный список четырьмя юрисдикциями. В настоящий момент он включает в общей сложности 16 юрисдикций. Пересмотреть список планируется уже в октябре. Список 12 юрисдикций, включенный в действующие правила КМ № 819, основывается на списке ЕС, актуализированном Советом ЕС 4 октября 2022 года. Несмотря на то что поправки еще не вынесены на рассмотрение, к изменениям необходимо готовиться заранее, оценив их влияние на сделки предприятия.
В ходе анализа трансфертного ценообразования (ТЦ) финансовых сделок большое внимание обычно уделяется займам и сделкам на счете группы. Однако между связанными сторонами заключаются и другие финансовые сделки, которые нередко не получают надлежащей оценки в документации ТЦ, а именно финансовые гарантии, или поручительства. К тому же в нынешних рыночных условиях кредиторы, например банки, предоставляя клиентам финансирование, требуют поручительство все чаще. В данной серии статей мы разъясним аспекты ТЦ поручительств, рассмотрим различные подходы к определению рыночной цены поручительств, а также обратимся к судебной практике.
В ноябре 2022 года Европейский парламент официально утвердил Директиву о корпоративных отчетах об устойчивом развитии (Corporate Sustainability Reporting Directive). Странам – участницам ЕС, включая Латвию, предоставлено 18 месяцев для имплементации данной директивы в свои нормативные акты. Тем самым планируется повысить качество доступной нефинансовой информации, чтобы удовлетворить потребности различных влиятельных сторон предприятий, и содействовать общему переходу Европы к более устойчивой экономике.
Субъекты, ведущие хозяйственную деятельность (СВХД), были освобождены от авансовых платежей подоходного налога с населения (ПНН) в 2020, 2021 и 2022 годах в связи с осуществлением мер налоговой поддержки, введенных согласно статье 6 закона «О преодолении последствий распространения инфекции COVID-19». Согласно действующему регулированию и опубликованной СГД информации, в 2023 году СВХД следовало возобновить авансовые платежи ПНН, выполнив первый платеж до 23 марта, однако 3 марта поданы предложения о продлении срока еще на один год.
В своей повседневной работе мы заметили, что включенная в пункт 3.3.2 правил КМ № 802 «Документация трансфертного ценообразования и порядок заключения налогоплательщиком и налоговой администрацией предварительного соглашения об определении рыночной цены (стоимости) для сделки или рода сделок» формулировка вносимой в документацию трансфертного ценообразования (ТЦ) финансовой информации и таблиц, отражающих связь финансовых данных, использованных в примененном методе определения рыночной цены (стоимости) сделки, с финансовой отчетностью, вызывает у налогоплательщиков (НП) недоумение как лабиринт интерпретации правовых норм.
За свою историю сфера труда и занятости пережила несколько этапов эволюции. В настоящий момент ЕС стоит на пороге экономики разовых подрядов (gig), поэтому началась работа над регулированием платформенной занятости. В Латвии платформенная занятость ассоциируется в основном с отраслью доставки еды, однако с развитием технологий деятельность платформ приобретает актуальность и в других производственных и сервисных отраслях.
С учетом Зеленого курса Европы актуальность экологических налогов стремительно растет как в Латвии, так и в ЕС. Наш опыт показывает, что местные коммерсанты гораздо лучше осведомлены о порядке применения налога на природные ресурсы (НПР), чем иностранные лица, заключающие сделки в Латвии. В данной статье мы хотели бы напомнить о применении НПР именно к иностранным лицам. Латвийским коммерсантам эта информация может помочь в выявлении случаев, когда у зарубежного делового партнера возникают обязательства по НПР в Латвии, которые не выполняются или необоснованно перекладываются на латвийского коммерсанта.