В конце сентября специалисты СГД по трансфертному ценообразованию (ТЦ) согласились встретиться с латвийскими консультантами по ТЦ для многократного прикладного обсуждения неясных вопросов и актуальных тем относительно ТЦ, а также чтобы изложить мнение СГД о решениях проблем ТЦ сейчас и в дальнейшем. В данной статье мы обрисуем указания СГД об обосновании ТЦ, некоторые темы и круг вопросов, вынесенных на обсуждение с СГД.
Качественный анализ данных о рабочей силе способен преобразить принятие решений организациями и оптимизацию ресурсов. Это стало очень важным для современного управления талантами, вовлечения работников, управления производительностью и продуктивности. В предыдущих статьях мы уже рассмотрели значимость внедрения технологий управления человеческими ресурсами (HR), подчеркивая проведение и использование качественного анализа данных HR для бизнес-целей. В данной статье мы рассмотрим различные категории данных о рабочей силе, которые можно обобщать внутри предприятий. Анализ накопленных данных поможет получить представление о том, как работает организация и что необходимо исправить, позволяя быстрее выявить проблемные вопросы и предложить решения, своевременно пересматривая и улучшая процессы.
Ранее мы уже объясняли ситуации, в которых могут возникнуть сомнения относительно того, за какой налоговый период в декларацию по ПНП налогоплательщик должен включить в облагаемую ПНП базу расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью. В данной статье мы продолжим эту тему, на сей раз рассмотрев случай, как и когда предприятию нужно действовать, если расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью, были включены в облагаемую базу, но в связи с данными расходами был получен кредитный счет.
Некоторое время назад Рижский окружной суд обнародовал решение по делу № CA-1102-22/7 о праве бывшего работника взыскать с работодателя невыплаченную зарплату за период командировки, а также о применении концепции суточных денег и следующем из этого праве включить их в почасовую тарифную ставку работника. Учитывая широко распространенную практику выплаты работникам суточных, мы призываем читателей ознакомиться с решением суда, в котором он изложил свое видение относительно юридически обоснованных выплат суточных и их включения в совокупное вознаграждение.
В настоящий момент в Кабинете министров на согласовании находится законопроект, предусматривающий ряд поправок к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (ПЛПППСФТП). Несмотря на то, что законопроект еще не передан на рассмотрение Сейму и в него могут быть внесены дополнительные уточнения, мы советуем заранее ознакомиться с планируемыми изменениями, которые существенно повлияют на субъектов закона, заключающих сделки купли или продажи наличной иностранной валюты, и на юридические организации, в том числе трасты.
В данной статье мы рассмотрим вопросы: служит ли структурированный электронный документ и электронный счет (э-счет) подтверждающим сделку документом и какие дополнительные требования предприятиям нужно принять во внимание.
Состоящий в трудовых отношениях работник подчиняется установленному работодателем порядку и распоряжениям. Помимо заключенного трудового договора, устанавливающего взаимные права и обязанности сторон, работник обязан соблюдать правила трудового распорядка, должностную инструкцию, служебные инструкции, положения, а в отдельных случаях еще и этический кодекс. Существенные нарушения предусмотренных данными документами правил поведения в рабочее время могут привести к увольнению работника. В данной статье мы рассмотрим, можно ли прекратить трудовые правоотношения, если нарушение работника основано на его действиях в нерабочее время.
С началом учебного года мы открываем регистрацию участников 16-го сезона учебной программы «Базовый налоговый курс». «Базовый налоговый курс» – это составленная специалистами латвийского PwC учебная программа, адресованная участникам с разным уровнем подготовленности, которые под руководством высококвалифицированных и опытных лекторов будут овладевать знаниями о латвийской налоговой системе и правильном применении налогов. Программу освоило более 1100 частных лиц и представителей различных предприятий, стремившихся повысить компетентность и улучшить знания в сфере налогообложения.
Нынешнее латвийское регулирование трансфертного ценообразования (ТЦ) вступило в силу уже в далеком 2018 году, внеся изменения как в структуру документации ТЦ (ДТЦ), так и в пределы существенности, которые обязывают налогоплательщика (НП) подготавливать ДТЦ установленной формы. Для большинства НП все еще актуален вопрос правильного расчета суммы контролируемой финансовой сделки, от которой в случаях, когда у НП нет контролируемых сделок другого вида, зависит обязанность подготавливать либо подготавливать и подавать ДТЦ установленной формы. В данной статье мы рассмотрим порядок определения суммы контролируемой сделки (СКС) для разного рода финансовых сделок согласно латвийскому регулированию ТЦ и международным нормативным актам, обращая внимание на практику наиболее схожих с Латвией экономик Литвы и Эстонии.
В наше время удаленная работа стала привычным видом трудоустройства, на что указывает все большее количество соискателей, выбирающих рабочее место с возможностью работать из дома. Это способствует глобализации рабочей силы, поскольку технологии дают возможность работать в любой точке мира, не меняя место жительства. В то же время удаленная работа позволяет удобно менять место трудоустройства и сравнительно быстро переходить с одного предприятия на другое. Работников, использующих преимущества удаленной работы по максимуму, называют цифровыми кочевниками. Несмотря на популярность, такие нововведения создают налоговые риски, с которыми сталкиваются как работники, так и их работодатели. Поэтому многие налоговые эксперты и исследователи убеждены в необходимости как можно скорее разработать для этой сферы обширные и всеобъемлющие реформы, устраняющие отставание действующего налогового регулирования от тенденций международного рынка труда.
Согласно закону о ПНП предприятия обязаны включать в облагаемую налогом базу каждого периода таксации расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью, если они возникли в деятельности предприятия. Поскольку период таксации составляет один месяц, различные ситуации вызывают вопросы о том, в декларации за какой период нужно отражать расходы. В данной статье – о четырех разных ситуациях.
Выяснение истинного бенефициара (ИБ) предприятия – важный аспект не только для того, чтобы соблюсти регулирование предотвращения легализации полученных преступным путем средств (ПЛПППС), но и чтобы убедиться в отсутствии сотрудничества с санкционированными лицами. Однако существуют и другие аспекты, которые необходимо учитывать, поскольку регулирование того, кто в каждом отдельном случае считается ИБ, отличается. В данной статье – коротко о том, как выявлять и применять эти отличия к повседневным нуждам, чтобы обеспечить соответствие как ПЛПППС, так и санкционному регулированию.
В предпринимательской среде, где требования к предпринимательской деятельности растут, а конкуренция становится все интенсивнее, предприятия ищут возможности оптимизировать свои ресурсы и сохранить конкурентоспособность. Одним из решений является использование сторонних бухгалтеров. Такой подход обеспечивает много преимуществ, но в то же время создает риски и трудности. В данной статье мы подробнее рассмотрим преимущества и недостатки использования сторонних бухгалтеров, чтобы помочь предприятиям лучше понять эти возможности и принять информированное решение об использовании такого рода услуг.
Односторонним решением России с 8 августа текущего года на неопределенный срок остановлено действие отдельных статей налоговых конвенций с 38 странами. В данной статье – о списке этих стран и статусе российско-латвийской налоговой конвенции.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!