Чем временный вид на жительство отличается от Синей карты ЕС? Несмотря на то что оба документа наделяют иностранца правом пребывать в Латвии в течение определенного периода, между ними существуют важные различия, которые необходимо учитывать при выборе одного из них. В данной статье – о пяти основных отличиях временного вида на жительство от Синей карты ЕС.
В период неблагоприятных и значимых событий, например, во время войны, кризисов и пандемий, известные группы лиц пытаются воспользоваться объявленной в стране чрезвычайной ситуацией в собственных интересах. Неудивительно, что данное явление приобрело актуальность и сейчас, в ответ на глобальную вспышку COVID-19. В самом начале пандемии предприятия кибербезопасности и новостные агентства повторно предупредили о росте фишинговых атак, когда людям отправляются вирусные сообщения от авторитетных структур, например Всемирной организации здравоохранения, предлагающие скачать на свои устройства вредоносные программы.
В связи с объявленной в Латвии чрезвычайной ситуацией в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 предприятия, а также государственные и муниципальные учреждения приняли меры для защиты работников, клиентов и других лиц от вероятной угрозы их здоровью, чтобы в то же время продолжать работу в возможном объеме, учитывая установленный режим чрезвычайной ситуации. С учетом новых обстоятельств дополнительно осуществляется сбор и обработка нового вида информации о физических лицах: например, наблюдаются ли у них симптомы коронавирусной инфекции, контактировал ли человек с возможно инфицированным, включая любые связанные с COVID-19 проверки и их результаты, а также другую информацию, связанную с местами, которые человек посещал.
В последнее время часто приходится слышать, что лучше зарегистрировать свое предприятие как правовой субъект закона «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛСНППФТП)», чем получить от СГД письмо с предупреждением о предстоящей проверке несуществующей системы внутреннего контроля предприятия как субъекта закона. В настоящей статье – о том, насколько такие разговоры соответствуют действительности.
28 декабря 2019 года вступили в силу поправки к правилам КМ № 55 от 28 января 2014 года «Правила о трудоустройстве иностранцев». После вступления поправок в силу облегчен порядок трудоустройства граждан третьих стран у работодателя в Латвии. В настоящей статье – подробнее о поправках и облегченном порядке.
СГД продолжает производить проверки внешних услуг бухгалтерского учёта и налоговых консультаций на предприятиях, чтобы убедиться, исполнены ли требования закона «О предотвращении легализации преступно добытых средств и финансирования терроризма и пролиферации» (ПЛПДСФТПП).