В ходе опроса Global Workforce Hopes and Fears, проведенного в марте текущего года, компания PwC получила ответы 52 195 трудоустроенных или активных участников рынка труда. Это один из самых масштабных в истории опросов мировой рабочей силы, охвативший различные отрасли, демографические группы и модели трудовых отношений 44 стран и территорий.
Ввиду продолжающейся войны России на Украине, США и Европейский союз (ЕС) вместе с другими странами постоянно расширяют объем применяемых к России санкций.
На саммите ЕС, проходившем 30 и 31 мая текущего года, Евросовет согласовал шестой пакет санкций против России, который в основном затронет поставки сырой нефти и нефтепродуктов странам – участницам ЕС. Следует отметить, что Европейский совет договорился о временном исключении, которое относится к сырой нефти, поставляемой по трубопроводам. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что включенные в пакет ограничения до конца года фактически прекратят приблизительно 90% импорта нефти ЕС из России.
Вопрос о производительности труда всегда был актуальным на предприятиях. Во время пандемии, когда люди работали дистанционно или использовали модель гибридной работы, появились и новые позитивные аспекты, и более сложные проблемы. Нередко, пытаясь упорядочить процессы, мы концентрируемся на самом процессе и его рационализации, однако в повышении производительности столь же важна роль работников.
Сейчас, когда жизнь дорожает с каждым днем, простому жителю нелегко сделать своим приоритетом необходимость снижать выбросы углекислого газа. Одним из инструментов, способных оказывать влияние на наши решения, является налоговая политика. Поэтому очень важно разработать долгосрочную налоговую стратегию, способствующую смене наших повседневных привычек и переходу на зеленую энергию.
Страны – участницы ЕС даже могут ввести на поставки солнечных панелей для частных жилищ и общественных зданий специальную сниженную ставку НДС (до 0%, не ограничивая право поставщиков данных товаров отчислять предналог). Сниженную ставку НДС можно ввести и на электроэнергию, централизованное теплоснабжение и холодоснабжение, поставку определенного биогаза, а также на поставку и установку определенных высокоэффективных и низкоэмиссионных систем теплоснабжения. Необходимо считаться с тем, что до 1 января 2030 года Латвии придется отказаться от применения сниженной ставки НДС на поставки лесоматериалов, используемых в качестве дров.
О том, с какими налоговыми рисками мы сталкиваемся уже сейчас при установке в своем доме солнечных панелей, рассказывается в данной статье.
Нынешняя реальность показывает, что вопросы устойчивости, обозначаемые в бизнес-среде сокращением из трех английских слов environmental, social, governance (экология, социальная сфера и управление) – ESG, становятся центральной частью новых стратегий предприятий, соответственно усиливается роль руководителей по устойчивому развитию и экспертов по ESG на предприятиях и в структуре их управления. Современный руководитель по устойчивому развитию, или ESG, должен не только разбираться во взаимодействии и влиянии разных вопросов ESG на направления деятельности предприятия, но и уметь их интегрировать в деятельность предприятия, вдохновляя остальных на активные действия. Новейшее исследование PwC Empowered Chief Sustainability Officers дает представление о том, как менялась роль руководителя по ESG со временем и каким образом эти руководители могут оказывать ощутимое влияние на предприятия, совмещая различные аспекты ESG с деятельностью предприятия, тем самым способствуя его преобразованию и движению в направлении более устойчивой деятельности. Один из основных выводов исследования заключается в том, что предприятия, в структуре управления которыми четко определена роль руководителя по ESG, способны достигать более высоких показателей в сфере устойчивости.
Четырехлетняя работа завершилась, и 5 апреля текущего года приняты поправки к Директиве о НДС, относящиеся к применению пониженной ставки НДС. Новые нормы обеспечат правительствам стран – участниц ЕС большую гибкость в применении ставок и равенство между странами. Сниженные ставки недвусмысленно указывают на общие приоритеты ЕС, такие как, например, охрана общественного здоровья, борьба с изменением климата и поддержка Зеленого курса Европы, а также одновременно подготавливают к постепенной отмене преференциального режима, действующего в отношении вредных для окружающей среды поставок.
Из-за пандемии COVID-19 начался спад мировой экономики. В то же время предупреждения отраслевых экспертов, к которым присоединились и авторы исследования Всемирного банка , о том, что в завершение пандемии мировая экономика будет переживать стремительный рост числа процессов неплатежеспособности и процессов правовой защиты (ППЗ), пока не реализовались. Это связывается с тем, что вызванные пандемией финансовые затруднения были смягчены невиданной прежде государственной интервенцией на рынке и гигантской финансовой поддержкой, например, в виде грантов на оборотные средства и пособий по простою. Экономическому спаду способствует и вторжение России на Украину, последствия войны в том числе повышают цену на энергию и усиливают общий рост цен, что неизбежно приводит к кризису долговых обязательств. Скорее всего, волна банкротств и ППЗ в Латвии неизбежна, поэтому цель данной статьи – простым языком ознакомить предприятия с латвийским ППЗ и процессом внесудебной правовой защиты (ПВПЗ), чтобы привлечь внимание к нюансам данных инструментов реструктуризации долгов, а также к роли должника, кредиторов и надзирающего лица в рамках данных процессов.
Раз в два года Министерство благосостояния подготавливает информационный доклад о деятельности и развитии социальных предприятий (СП), представляемый Кабинету министров. Последний доклад о развитии СП и актуальной информации для предприятий, желающих получить статус СП, представлен 30 марта текущего года. В данной статье – о том, что такое статус СП и какие поддерживающие мероприятия он обеспечивает, а также обзор включенной в доклад информации и поправок к закону «О социальном предприятии».
Подготовка годового отчета – актуальный вопрос для каждого предприятия. Нередко в процессе подготовки в отчет неоднократно вносятся изменения, которые оказывают непосредственное влияние на информацию, отображенную в отчете в числовом виде. В основном бухгалтерские программы обеспечивают автоматическую подготовку баланса и расчета прибыли и убытков, но, в зависимости от размера предприятия, может потребоваться подготовить несколько приложений, что порой занимает много времени. В данной статье мы поделимся рекомендациями о том, как ускорить процесс технической подготовки годового отчета.
В поисках безопасного убежища от войны гражданские жители Украины массово выезжают в другие страны. Несколько тысяч беженцев въехали в Латвию, и латвийские предприятия уже начинают их трудоустраивать. В данной статье – о налогообложении при трудоустройстве таких лиц в Латвии.
После начала войны на Украине многие предприятия сделали и продолжают делать бескорыстные пожертвования ее жителям и беженцам, пересекшим границу ЕС. Благоприятствует ли пожертвованиям существующий налоговый режим? Как отреагировало на актуальную ситуацию правительство Латвии? Подробнее об этом – в данной статье.
После принятых Российской Федерацией 23 февраля текущего года решений о признании независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, за которыми 24 февраля последовало вторжение на Украину, Великобритания, ЕС, США и Канада, а также другие страны ввели широкомасштабные санкции с целью добиться изменения поведения путем устранения существующей угрозы на Украине и в Европейском регионе. Новейшие санкции направлены против более чем 700 физических лиц и предприятий, связанных с правящим политическим режимом России и приближенными к нему олигархами.