Некоторое время назад мы уже сообщали абонентам MindLink.lv о том, что теперь СГД все чаще пользуется предусмотренным законом правом требовать взыскания просроченных налоговых платежей с члена правления предприятия, в случае если взыскать налоговую задолженность с самого предприятия невозможно. В данной статье – об успешном разрешении дела в суде освобождением бывшего руководителя некоего строительного предприятия (нашего клиента) от налоговой задолженности предприятия в размере почти 150 000 евро.
В отношении налогообложения опционных планов для персонала стартапов несколько стран – участниц ЕС находятся на шаг впереди. Их национальные нормативно-правовые акты делают опционные планы для персонала гораздо более привлекательными для работников стартапов, а также предлагают более дружественные условия учредителям предприятий. Несмотря на то что цель регулирования – мотивировать стартапы предоставлять работникам долевое участие в предприятии, для достижения данной цели страны могут использовать разные решения.
Как сказано в заключении первой части статьи, на зарубежных рынках существуют разные модели финансирования судебных разбирательств. В дополнение к модели, проанализированной ранее, где судебное разбирательство истца финансирует институциональный инвестор – инвестиционный фонд, который специализируется на финансировании судебных разбирательств, в рамках данной статьи рассмотрим доступные альтернативы вышеуказанному источнику финансирования. Обзор охватит некоторые малоизвестные, а порой и неординарные источники финансирования судебных разбирательств, успешное освоение которых может уменьшить количество случаев, когда возможности участника судопроизводства защитить свои права в суде ограничены нехваткой финансирования.
5 июля текущего года вступили в силу правила реализации программы поддержки «Финансовые инструменты для содействия цифровой трансформации коммерсантов» в рамках Плана механизма оздоровления и устойчивости ЕС. Цель программы – содействовать цифровой трансформации коммерсантов, развитию коммерсантов и росту объема оборота, оказывая поддержку ориентированным на повышение производительности капиталовложениям в инструменты цифровой информации предпринимательской деятельности. Целевая группа программы поддержки – зарегистрированные в Латвии коммерсанты независимо от их размера. В данной статье расскажем о программе поддержки подробнее.
Исполняя бухгалтерские или любые другие обязанности, когда обработка данных занимает много времени или требуется регулярно осуществлять повторяющиеся или схожие действия и процессы, важно иметь удобные и простые в использовании инструменты для выполнения задач. Планируя курсы Цифровой академии PwC, мы хотели бы рассказать об одном из инструментов, который существенно облегчит выполнение ваших повседневных задач. Power Query – инструмент для подготовки и трансформации данных, доступный в программе Microsoft Power BI, а начиная с версии 2016 года – также в Microsoft Excel и других программах. Этот инструмент позволяет пользователям извлекать данные как из различных внешних источников, так и из файлов, сохраненных на компьютере. С его помощью можно группировать, трансформировать данные и выполнять другие действия с ними. В данной статье мы приведем некоторые практические примеры, улучшающие представление о применимости и преимуществах такой функции.
1 сентября текущего года вступили в силу поправки к закону "О документах, удостоверяющих личность", на которые следует обратить внимание и субъектам закона "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации" (ПЛПППСФТП). Если вы желаете сохранить отношения с клиентами, необходимо оценить, какое влияние на них окажут данные поправки, и внедрить решения, позволяющие правомерно продолжать отношения с клиентами.
Когда балансы предприятий перенасыщаются обязательствами, а будущие денежные потоки становятся все более неясными, возможности получить банковское финансирование на сбалансированных условиях ограничиваются. Однако предпринимателям требуется свежий капитал, чтобы продолжать начатые инвестиционные проекты и повышать устойчивость предприятия к энергетическому шоку и нехватке сырья, а также пережить рост затрат, который зачастую невозможно компенсировать повышением расценок на готовое изделие.
Постоянные изменения в законодательстве являются дополнительным источником стресса как для предпринимателей, так и для физических лиц. Чтобы обрести уверенность в том, что вы не упустили важные изменения, и предвидеть возможные риски, наилучшее решение – регулярно следить за изменениями и хорошо ориентироваться в соответствующих ресурсах.
Чтобы заблаговременно принять поддерживающие меры и обеспечить непрерывность деятельности налогоплательщиков (НП), правительство разработало и передало на согласование новые правила о предоставлении зарплатной субсидии для продолжения деятельности НП в условиях кризиса, вызванного COVID-19. В данной статье – о содержании проекта правил, чтобы НП было понятно, какие отрасли и в каком порядке смогут претендовать на поддержку.
Объем глобальной выручки отрасли развлечений и СМИ (Р&СМИ) в прошлом году существенно опередил темп роста мировой экономики в целом. После обусловленного пандемией падения на 2,3%, пережитого в 2020 году, объем выручки отрасли Р&СМИ в 2021 году увеличился на 10,4% – с 2,12 триллиона до 2,34 триллиона долларов США. Поскольку отрасль становится все более цифровой и мобильной и все больше внимания уделяется молодежной аудитории, росту способствовали в основном виртуальная реальность (ВР), видеоигры и реклама в цифровой среде. Такие выводы можно сделать из 23-го ежегодного анализа PwC Global Entertainment and Media Outlook 2022–2026, который прогнозирует траты потребителей и рекламодателей 52 стран и территорий.
Судебное разбирательство сопряжено с издержками. Помимо пошлин, нуждающихся в оплате при подаче искового заявления, истцам, которые хотят защитить свои права и интересы в суде, приходится возмещать юридическую помощь, например, гонорар адвоката за представительство на судебных заседаниях.
Военная агрессия России существенно повлияла на часть предпринимателей, импортирующих металлоизделия из России и Беларуси, а также на такие отрасли, как металлообработка, оборонная промышленность, строительство, машиностроение, информационные и коммуникационные технологии. Чтобы способствовать стабильности рынка, Министерство экономики в качестве немедленного решения предусматривает ввести поддерживающие мероприятия в виде финансовых инструментов для обеспечения дальнейшей деятельности субъектов, ведущих хозяйственную деятельность (СВХД).
В Коротком сообщении от 12 июля текущего года мы проинформировали абонентов MindLink о новой программе поддержки, основанной на недавно принятых правилах КМ. В предыдущей статье мы рассмотрели, какие коммерсанты смогут претендовать на получение поддержки, перечислили поддерживаемые виды деятельности, а также так называемые исключенные отрасли и виды деятельности. В данной статье подробнее рассмотрим инструмент поддержки и статус программы поддержки.
Когда внешние условия сильно осложняются, порядок во внутренних процессах и скорость доступа к информации могут стать важным аспектом в повышении конкурентоспособности. Выполнение финансовой функции в наши дни затрудняют как изменения в деловой среде и экономике, так и стремительное развитие в сфере технологий, поэтому финансовому руководителю недостаточно знаний лишь в финансовых вопросах. В ежегодном опросе финансовых руководителей PwC выясняет, с какими проблемами сталкиваются предприятия в областях, входящих в поле зрения финансовых руководителей и стоящих во главе списка приоритетов, чтобы содействовать развитию предприятий и улучшить результаты выполнения финансовой функции. В данной статье мы предлагаем обобщение результатов опроса финансовых руководителей (CFO), организованного PwC в Центральной и Восточной Европе, и свое видение возможности поддержать финансовых руководителей.
18 июня текущего года вступили в силу правила КМ (далее в тексте – Правила), регулирующие новую программу поддержки, которая направлена на повышение энергоэффективности производственных и экспортирующих предприятий. Предприниматели смогут претендовать на получение поддержки для погашения относимых на проект затрат, т.е. на заем (или параллельный заем) финансового учреждения развития Altum в размере до 5 миллионов евро. Вплоть до 30% от основной суммы такого займа можно будет списать как капитальную льготу. Поддержку можно будет использовать для погашения расходов, связанных с повышением энергоэффективности или внедрением технологий использования возобновляемых энергоресурсов для собственного потребления предпринимателей в нежилых зданиях и на складах. В данной статье – о нюансах новой программы поддержки, описанных в общедоступной редакции Правил.