Нынешняя реальность показывает, что вопросы устойчивости, обозначаемые в бизнес-среде сокращением из трех английских слов environmental, social, governance (экология, социальная сфера и управление) – ESG, становятся центральной частью новых стратегий предприятий, соответственно усиливается роль руководителей по устойчивому развитию и экспертов по ESG на предприятиях и в структуре их управления. Современный руководитель по устойчивому развитию, или ESG, должен не только разбираться во взаимодействии и влиянии разных вопросов ESG на направления деятельности предприятия, но и уметь их интегрировать в деятельность предприятия, вдохновляя остальных на активные действия. Новейшее исследование PwC Empowered Chief Sustainability Officers дает представление о том, как менялась роль руководителя по ESG со временем и каким образом эти руководители могут оказывать ощутимое влияние на предприятия, совмещая различные аспекты ESG с деятельностью предприятия, тем самым способствуя его преобразованию и движению в направлении более устойчивой деятельности. Один из основных выводов исследования заключается в том, что предприятия, в структуре управления которыми четко определена роль руководителя по ESG, способны достигать более высоких показателей в сфере устойчивости.
Четырехлетняя работа завершилась, и 5 апреля текущего года приняты поправки к Директиве о НДС, относящиеся к применению пониженной ставки НДС. Новые нормы обеспечат правительствам стран – участниц ЕС большую гибкость в применении ставок и равенство между странами. Сниженные ставки недвусмысленно указывают на общие приоритеты ЕС, такие как, например, охрана общественного здоровья, борьба с изменением климата и поддержка Зеленого курса Европы, а также одновременно подготавливают к постепенной отмене преференциального режима, действующего в отношении вредных для окружающей среды поставок.
Из-за пандемии COVID-19 начался спад мировой экономики. В то же время предупреждения отраслевых экспертов, к которым присоединились и авторы исследования Всемирного банка , о том, что в завершение пандемии мировая экономика будет переживать стремительный рост числа процессов неплатежеспособности и процессов правовой защиты (ППЗ), пока не реализовались. Это связывается с тем, что вызванные пандемией финансовые затруднения были смягчены невиданной прежде государственной интервенцией на рынке и гигантской финансовой поддержкой, например, в виде грантов на оборотные средства и пособий по простою. Экономическому спаду способствует и вторжение России на Украину, последствия войны в том числе повышают цену на энергию и усиливают общий рост цен, что неизбежно приводит к кризису долговых обязательств. Скорее всего, волна банкротств и ППЗ в Латвии неизбежна, поэтому цель данной статьи – простым языком ознакомить предприятия с латвийским ППЗ и процессом внесудебной правовой защиты (ПВПЗ), чтобы привлечь внимание к нюансам данных инструментов реструктуризации долгов, а также к роли должника, кредиторов и надзирающего лица в рамках данных процессов.
Раз в два года Министерство благосостояния подготавливает информационный доклад о деятельности и развитии социальных предприятий (СП), представляемый Кабинету министров. Последний доклад о развитии СП и актуальной информации для предприятий, желающих получить статус СП, представлен 30 марта текущего года. В данной статье – о том, что такое статус СП и какие поддерживающие мероприятия он обеспечивает, а также обзор включенной в доклад информации и поправок к закону «О социальном предприятии».
Подготовка годового отчета – актуальный вопрос для каждого предприятия. Нередко в процессе подготовки в отчет неоднократно вносятся изменения, которые оказывают непосредственное влияние на информацию, отображенную в отчете в числовом виде. В основном бухгалтерские программы обеспечивают автоматическую подготовку баланса и расчета прибыли и убытков, но, в зависимости от размера предприятия, может потребоваться подготовить несколько приложений, что порой занимает много времени. В данной статье мы поделимся рекомендациями о том, как ускорить процесс технической подготовки годового отчета.
В поисках безопасного убежища от войны гражданские жители Украины массово выезжают в другие страны. Несколько тысяч беженцев въехали в Латвию, и латвийские предприятия уже начинают их трудоустраивать. В данной статье – о налогообложении при трудоустройстве таких лиц в Латвии.
После начала войны на Украине многие предприятия сделали и продолжают делать бескорыстные пожертвования ее жителям и беженцам, пересекшим границу ЕС. Благоприятствует ли пожертвованиям существующий налоговый режим? Как отреагировало на актуальную ситуацию правительство Латвии? Подробнее об этом – в данной статье.
После принятых Российской Федерацией 23 февраля текущего года решений о признании независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, за которыми 24 февраля последовало вторжение на Украину, Великобритания, ЕС, США и Канада, а также другие страны ввели широкомасштабные санкции с целью добиться изменения поведения путем устранения существующей угрозы на Украине и в Европейском регионе. Новейшие санкции направлены против более чем 700 физических лиц и предприятий, связанных с правящим политическим режимом России и приближенными к нему олигархами.
Руководители предприятий стран Балтии (далее в тексте – предприниматели) сохраняют оптимизм относительно развития экономики в мире и в Балтии, однако все больше беспокоятся по поводу возможностей привлечения работников, свидетельствует новейшее исследование PwC Baltic CEO Survey, проведенное компанией PricewaterhouseCoopers (PwC).
Стремительные глобальные перемены создали многогранную, сложную среду, в которой нам приходится работать и достигать результата. Список критериев принятия решений также стал довольно длинным. С одной стороны, предприятия ориентируются на извлечение прибыли, однако с другой – вопросы устойчивости в контексте окружающей среды, общества и управления нередко требуют диаметрально противоположного подхода. Перемены неизбежны, и лидеры должны уметь использовать себе во благо различные подходы, которые вначале могут показаться противоречивыми и несовместимыми. В декабре мы ознакомили читателей MindLink.lv с шестью парадоксами лидерства. На этот раз рассмотрим их подробнее.
Последствия изменения климата становятся все ощутимее – это и экстремальные погодные условия, и изменения, происходящие в природе. Чтобы замедлить процесс изменения климата и решить проблемы, связанные с деградацией окружающей среды, ЕС поставил перед собой амбициозную цель – к 2030 году уменьшить объем выбросов парниковых газов на 55%, а к 2050 году достичь климатической нейтральности. Европейский зеленый курс – это стратегия, посредством которой Европа планирует добиться климатической нейтральности.
Предприятию, обнаружившему, что на него распространяется действие Закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП), далее в тексте – Закон, необходимо выполнить два приоритетных действия: зарегистрироваться в качестве субъекта Закона, указав какой-либо из видов деятельности, на который распространяется действие Закона, и назначить работника, ответственного за выполнение требований Закона, согласно статье 10 Закона, сообщив об этом соответствующему органу надзора и контроля, например СГД или Комиссии рынка финансов и капитала.