Применение налоговых льгот в рамках заключенных между двумя странами налоговых конвенций – неотъемлемая часть повседневной практики латвийских налогоплательщиков. Одним из основных условий их применения является утверждение удостоверения иностранного резидентства Службой государственных доходов (СГД). В общих случаях удостоверение резидентства утверждается на пять лет, однако по-прежнему возникают ситуации, когда СГД ставит под сомнение соответствие удостоверения резидентства другой страны национальным критериям. К примеру, в своем недавнем постановлении Сенат рассмотрел решение СГД утвердить удостоверение резидентства Соединенных Штатов Америки (США) всего на три месяца из-за невыполненных, по мнению СГД, условий для назначения пятилетнего срока. В данной статье мы ознакомим читателей с выводами Сената и ответим на главный вопрос: было ли решение СГД обоснованным?
Для обеспечения межгосударственного сотрудничества в сфере налогообложения заключаются налоговые конвенции с целью исключить ситуации, когда доходы физического лица или предприятия, осуществляющего деятельность в нескольких странах, облагаются налогами дважды. Ознакомившись с последними новшествами в сфере международного налогообложения, в данной статье мы подробнее рассмотрим технические аспекты, связанные с оговоркой о режиме наибольшего благоприятствования (most-favoured-nation / MFN clause), которая содержится лишь в некоторых налоговых конвенциях и с октября текущего года включена в налоговую конвенцию между Латвией и Францией. Кроме того, рассмотрим значимость режима MFN для французских предприятий, желающих расширить свою деятельность в Латвии.
Документация трансфертного ценообразования (ТЦ) необходима предприятиям, заключающим сделки со связанными зарубежными предприятиями, чтобы доказать соответствие примененной в данных сделках цены (стоимости) принципу рыночных цен. Документацию ТЦ можно подготавливать двумя основными способами: централизованно или децентрализованно. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки, и выбор того или иного зависит от структуры и специфических потребностей группы. В данной серии статей мы рассмотрим преимущества и недостатки обоих подходов, которые необходимо учитывать при выборе наиболее подходящего подхода к разработке документации ТЦ.
27 октября текущего года завершилось общественное обсуждение разработанных Министерством экономики (МЭ) поправок к закону «О поддержке деятельности стартапов», которыми предполагается исключить ссылки на регулирование поддержки de minimis и уполномочить МЭ на заключение с представляющими стартапы организациями договоров о совместной деятельности с целью упростить процесс выделения предстоящей поддержки в размере 400 000 евро. В данной статье мы ознакомим с основными новшествами, которые предусматриваются данными поправками.
В последние годы ведется активный поиск решений по улучшению показателей равноправия полов, в том числе связанных с вознаграждением мужчин и женщин и их представленностью на руководящих должностях. Одна из последних инициатив призвана обеспечить гендерный баланс в составе правлений крупных предприятий, котируемых на бирже. В данной статье – подробнее об изменениях, поскольку новые правила распространяются и на Латвию.
Имидж работодателя становится все более решающим фактором в процессе привлечения и удержания талантов. Однако динамика доверия меняется, люди все выше ценят личные советы и рекомендации, что ярко демонстрируют социальные СМИ. Одно и то же сообщение в социальных сетях предприятия и личном профиле работника будет иметь разную тональность, досягаемость и значимость. Уровень вовлечения, достигаемый личной, или созданной работником, публикацией, в среднем в 2–3 раза выше достигаемого публикацией предприятия благодаря личным контактам и большему доверию.
30 сентября текущего года Сенат Латвийской Республики обнародовал решение по делу № A420226518, в котором рассматривалась кассационная жалоба латвийского юридического лица на решение Службы государственных доходов (СГД) и Административного окружного суда (далее в тексте – окружной суд). Жалоба была связана с результатами аудита, проведенного СГД, которая подвергла сомнению право юридического лица отчислять предналог, выступая в качестве посредника в трансграничных сделках. СГД сочла указанные сделки фиктивным, поскольку между первоначальным продавцом товаров (двумя несвязанными латвийскими предприятиями) и конечным покупателем (связанным литовским предприятием) было заключено тайное соглашение. Юридическому лицу было известно о данном соглашении, и оно при оформлении сделок выступало в качестве посредника, чтобы, по мнению СГД, уменьшить размер уплачиваемого в бюджет налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога с предприятий (ПНП).
Внедрение систем э-счетов в финансовую деятельность предприятий способно значительно повысить эффективность и точность. Однако с цифровым развитием сопряжены новые риски, особенно в сфере мошенничества. Растущая роль технологий в финансовых сделках вынуждает предприятия укреплять свои системы безопасности и обращаться к современным решениям для выявления мошенничества. В этой сфере искусственный интеллект (ИИ) стал важным инструментом, обеспечивающим предприятия прогрессивными методами выявления, предотвращения и сокращения мошенничества. В данной статье мы рассмотрим возможности ИИ по выявлению мошенничества в системах э-счетов и практические выгоды для предприятий.
Заинтересованные стороны все чаще ожидают от организаций демонстрации стремления осуществлять устойчивую и этичную деятельность, поэтому предприятия обращаются к передовым цифровым инструментам, которые облегчают процесс достижения их целей, связанных с устойчивым развитием. Один из таких инструментов – электронные счета (э-счета). Несмотря на то что э-счета на первый взгляд могут показаться лишь оперативной функцией, они играют удивительно важную роль в контексте устойчивого развития, помогая организациям повысить устойчивость и укрепить управление.
Уже больше года мы живем с новой системой, по которой Служба государственных доходов (СГД) проверяет физических и юридических лиц. Поправки к закону «О налогах и пошлинах» ознаменовали иной подход к налоговому администрированию, направленный на упрощение и совершенствование существующих проверок в пользу частного лица. Сейчас данный подход предусматривает лишь три этапа: сбор информации, налоговый контроль и аудит. Эти мероприятия не всегда следуют одно за другим – возможны различные комбинации. К примеру, сбор информации может сразу перейти в аудит, налоговый контроль может перейти в аудит, на сборе информации ваше общение с СГД в конкретном случае может и завершиться. Практика показывает, что продуманные действия и качественная реакция на истребование информации Службой государственных доходов способны уменьшить интерес налоговой администрации к вам и не допустить перехода стадии сбора информации в более серьезную налоговую проверку.
В сентябре текущего года Суд Европейского союза вынес окончательное решение по делу «Европейская комиссия (ЕК) против Ирландии и Apple». Суд подтвердил, что два осуществленных Ирландией налоговых мероприятия позволили Apple использовать в своих внутригрупповых сделках трансфертные цены, не соответствующие принципу сделки между несвязанными сторонами, образовав незаконную государственную поддержку согласно пункту 1 статьи 107 Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС). Данным преимуществом компания Apple пользовалась в период с 1991 по 2014 год, и суд постановил, что предприятие обязано вернуть Ирландскому государству 13 миллиардов евро в виде неуплаченных налогов. Это крупнейшая в истории сумма незаконной государственной поддержки.
Искусственный интеллект (ИИ) и стремительно развивающиеся технологии машинного обучения нашли применение и в процессе налогового администрирования на уровне Европы и Латвии. Внедрение ИИ оказалось особенно эффективным – помогает налоговым администрациям устранять налоговые расхождения и случаи мошенничества, улучшать опыт налогоплательщиков и повышать эффективность внутренних процессов. В данной статье рассмотрим некоторые недавние примеры использования ИИ для усовершенствования процесса налогового администрирования и увеличения налоговых поступлений в Латвии и других странах Европы.
Уклонение от уплаты налогов – глобальная проблема, которая серьезно угрожает стабильности экономики стран и усиливает социальное неравенство. По данным ОЭСР, каждый год государства недополучают налоги на сотни миллиардов долларов, что называется налоговым разрывом. Это ограничивает возможности государства финансировать важные социальные и экономические проекты, а также усиливает неравенство в обществе. Для решения данной проблемы все большее число правительств задействуют цифровые решения, в том числе внедрение системы э-счетов, что помогает улучшить выполнение налоговых обязательств и сократить случаи уклонения от уплаты налогов.
В начале текущего года СГД опубликовала справку, выданную постоянному представительству (ПП) нерезидента в Латвии, в которой дана оценка отношениям ПП с головным предприятием в зарубежном государстве, а также разъяснение, возникает ли у ПП обязанность подготавливать и подавать документацию трансфертного ценообразования (ТЦ) за сделки между ними. В данной статье мы рассматриваем изложенные в справке пояснения о статусе ПП и латвийском регулировании ТЦ относительно связи лиц и документирования ТЦ, а также приводим теоретический пример, иллюстрирующий обязанность ПП документировать ТЦ на практике.
«Не принимай на работу себя!» – слоган кампании, который нынешней осенью громко звучит в Скандинавских странах, призывая работодателей не поддаваться соблазну принимать на работу только подобных себе и побуждая расширить поиск необходимых талантов. В статье освещаются проявления и последствия предрассудков в процессе отбора кандидатов, выдвигаются аргументы в пользу открытого разнообразию и инклюзивного рекрутинга в контексте новейших демографических тенденций ЕС, а также даются конкретные рекомендации основных принципов и действий в процессе подбора персонала.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!