В обществе часто путают понятия «организация, работающая на благо общества» и «социальное предприятие», отсутствует также доступное разъяснение преимуществ данных статусов в привлечении пожертвований и грантов. По своей сути деятельность организации, работающей на благо общества, отличается как от деятельности коммерческой компании в ее классическом понимании, так и от деятельности предприятия, получившего статус социального. В данной статье – о различиях между такими формами деятельности, а также об их возможностях привлекать финансовую и материальную поддержку.
Ранее ни в законе «О ПНП», ни в законе «О поддержке гражданского населения Украины» (ЗПГНУ) не предусматривались особый порядок и облегченные условия применения ПНП к пожертвованиям в помощь пострадавшим на Украине. 7 апреля текущего года вступили в силу поправки к ЗПГНУ, предусматривающие дополнить его новой статьей 114: Льготы по подоходному налогу с предприятий для благотворителя. В данной статье – об этой специальной норме и порядке ее применения.
О том, как вести экологичный образ жизни, говорят все чаще. Предприятия тоже стараются идти этим путем, заботясь о своей устойчивости, более эффективном использовании ресурсов и сокращении издержек. Согласно данным ДБДД на 1 января текущего года, в последнее время растет спрос на электромобили – их количество с начала 2022 года увеличилось на 81%. В данной статье мы рассмотрим влияние покупки электромобиля на подоходный налог с предприятий (ПНП).
С тех пор как пандемия COVID-19 изменила нашу повседневную жизнь, прошло много времени. Обусловленные пандемией изменения в бизнес-среде, а именно в системе трудоустройства, уже стали обыденностью на фоне роста интереса к дистанционной и гибридной моделям труда. Такая организация труда позволяет работнику выбирать, помимо прочего, место и страну, откуда он будет исполнять свои трудовые обязанности. Однако из-за неограниченных возможностей передвижения предприятие, на котором трудится работник, может подвергаться налоговым рискам. В данной статье мы рассмотрим, может ли у предприятия в определенных обстоятельствах существовать риск возникновения постоянного представительства (ПП), если руководящий работник трудится удаленно, и какой позиции придерживаются налоговые администрации других стран в определении наиболее рискованных государств.
14 февраля текущего года Совет ЕС принял решение дополнить вышеуказанный список четырьмя юрисдикциями. В настоящий момент он включает в общей сложности 16 юрисдикций. Пересмотреть список планируется уже в октябре. Список 12 юрисдикций, включенный в действующие правила КМ № 819, основывается на списке ЕС, актуализированном Советом ЕС 4 октября 2022 года. Несмотря на то что поправки еще не вынесены на рассмотрение, к изменениям необходимо готовиться заранее, оценив их влияние на сделки предприятия.
В целях обеспечения достаточности капитала или развития предприятия участники могут провести процедуру увеличения основного капитала предприятия, а через какое-то время – процедуру уменьшения. В данной статье – об аспектах применения ПНП, которые необходимо учитывать в связи с изменением основного капитала.
Второй столп (Pillar II) – налоговая система, которая будет единообразно применяться в странах ЕС и ОЭСР в дополнение к национальным системам подоходного налога с предприятий. Второй столп разработан с целью обеспечить уплату транснациональными предприятиями в стране постоянного пребывания минимального налога в размере 15% от доходов, возникающих в каждой юрисдикции, в которой они работают.
Сделки слияния и поглощения предприятий (M&A) не зря считаются одним из индикаторов экономической активности – чем больше интерес к инвестициям в бизнес, к его перекупке, объединению, тем динамичнее развивается экономика. В этом плане 2021 год стал рекордсменом последних лет как по количеству сделок, так и по их объему (количество сделок в Балтии возросло на 48%), а в 2022 году из-за геополитических событий темп сделок M&A упал. Часть сделок проводится, другие пока поставлены на паузу, и предприниматели готовятся к возвращению в экономику более прогнозируемых и стабильных времен. Поскольку успешное заключение сделки M&A требует подготовки, сейчас – самое подходящее время, чтобы выполнить домашнее задание, готовясь к следующему циклу экономической активности.
Латвийским регулированием трансфертного ценообразования (ТЦ) предусматривается, что предприятия, заключающие сделки со связанными сторонами, обязаны обеспечить соблюдение в них принципа рыночных цен независимо от того, являются ли деловые партнеры латвийскими или зарубежными налоговыми резидентами. Принцип рыночных цен по своей сути определяет, что предприятие, заключающее сопоставимые сделки в сопоставимых обстоятельствах, должно получать сопоставимые доходы, с кем бы ни заключалась сделка – со связанным или несвязанным деловым партнером. В основном предприятия это осознают и понимают, однако существуют различные факторы и обстоятельства, затрудняющие успешную реализацию данного требования «в режиме реального времени», поскольку нередко до заключения сделки или в момент ее реализации предприятия не располагают достаточной информацией о рыночных ценах, применяемых несвязанными деловыми партнерами в сопоставимых сделках. На помощь может прийти коррекция ТЦ, которая не всегда столь «болезненна», как может показаться на первый взгляд. В данной статье – о коррекции ТЦ, которую предприятие может провести для нужд подоходного налога с предприятий (ПНП), скорректировав облагаемую базу.
Близится конец года и, соответственно, пора подготовки годового отчета. Как известно, в предыдущие два года срок подачи отчета продлевался на три месяца, что обеспечивало больше времени для подготовки годовых отчетов. Согласно информации, доступной в настоящий момент, в текущем году продление срока подачи годовых отчетов не планируется. В данной статье напоминаем о том, на что следует обратить внимание при подготовке годового отчета, в том числе о необходимости ревизии (проверки) или ограниченной проверки годового отчета.
В части первой статьи 5 закона «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)» перечислены платежи нерезидентам, из которых в момент выплаты нужно удерживать ПНП. В свою очередь, в части второй статьи 2 закона «О ПНП» перечислены лица, которые не уплачивают ПНП. На практике возник вопрос: обязаны ли неплательщики ПНП удерживать ПНП из платежей нерезидентам? В данной статье отвечаем на этот вопрос.
Чтобы правильно рассчитать облагаемый доход как предприятий, так и физических лиц, необходимо определить, связаны ли данные расходы с обеспечением хозяйственной деятельности (ХД). Применяя подоходный налог с населения (ПНН) на практике, самозанятые обязаны соблюдать положения не только закона «О ПНН», но и закона «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)», что в отдельных случаях может стать причиной разногласий с СГД. В данной статье рассмотрим некоторые расходы самозанятых, отчисление которых может вызвать у СГД вопросы или включение которых в расходы ХД может оказаться спорным.
В одной из предыдущих статей мы рассматривали случай, когда зарегистрированный в Латвии филиал выплачивал прибыль литовскому предприятию, и оценивали последствия по ПНП. В данной статье – о последствиях по ПНП в случае, когда латвийское предприятие получает доход (прибыль) от своего зарубежного филиала.