Вправе ли землевладелец – зарегистрированный в СГД плательщик НДС – в отношениях принудительной аренды земли требовать уплаты налога? И должна ли сумма НДС включаться в арендную плату либо уплачиваться в дополнение к ней? Об этом – в данной статье.
5 марта и 14 мая текущего года в «Коротких сообщениях» мы рассказывали о том, как ЕС планирует упростить применение НДС в э-коммерции, и как в Латвии планируется изменить Закон о НДС в отношении э-коммерции. В данной статье – актуальные новости о внедрении изменений и информация о развитии э-коммерции в Великобритании.
С учетом влияния кризиса COVID-19 на деятельность многих предприятий 14 июля нынешнего года Кабинет министров (КМ) принял правила, предусматривающие выделение материальной помощи в размере 19,2 миллиона евро субъектам ведущим хозяйственную деятельность в туристической отрасли и 51 миллиона евро – экспортирующим предприятиям, финансовое положение которых существенно ухудшилось вследствие распространения COVID-19. Правила КМ вступят в силу одновременно с решением Европейской комиссии о совместимости поддержки коммерческой деятельности с внутренним рынком ЕС. Администрирование материальной помощи возьмет на себя Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР). Материальная помощь ЛАИР будет выделяться в рамках доступного финансирования с учетом последовательности подачи заявок. Поддержка будет предоставлена в виде гранта на компенсацию зарплат работников.
Порядок применения НДС в секторе финансов и страхования (ФС), установленный Директивой Совета № 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 года об общей системе НДС, который предусматривает освобождение услуг ФС от НДС без права отчисления предналога за товары и услуги, приобретенные для обеспечения данных сделок, оставался неизменным с 1977 года. Неотчисляемый предналог приводит к возникновению дополнительных расходов у работающих в секторе ФС, а также у их клиентов. Из своего опыта можем сказать, что в финансовом секторе в вопросе применения НДС существует юридическая неопределенность, а также высокие административные расходы в связи с применением норм НДС. Устаревшие определения услуг затрудняют предприятиям сферы финансовых технологий (fintech) получение ясного представления о применении освобождения от НДС. Не хватает инструментов для снижения бремени неотчисляемого предналога. В данной статье – подробнее о том, ожидаются ли изменения в секторе ФС.
Опрос, проведенный PwC в конце 2019 года, показал, что 77% опрошенных представителей латвийских предприятий обращались в СГД за помощью или разъяснениями; при этом почти половина вопросов относилась к толкованию налоговых нормативных актов.
Правительство активно работает над мероприятиями по поддержке предприятий, затронутых кризисом COVID-19.
На прошлой неделе принят и вступил в силу целый ряд правил КМ – правила о затронутых COVID-19 отраслях и порядке определения права работодателей из данных отраслей на получение пособия по простою. Несмотря на первоначальное намерение продлить срок уплаты налогов и дать право на получение пособия по простою только предприятиям из определенных отраслей, КМ уже на заседании 26 марта утвердил критерии, позволяющие затронутому кризисом COVID-19 предприятию из любой отрасли получить пособие по простою и налоговые каникулы сроком до трех лет. В данной статье – подробнее о самом важном.