Нередко мы проводим много времени в среде Microsoft Office за созданием и форматированием презентаций, написанием электронных писем и отчетов. С приходом в деловую среду искусственного интеллекта (ИИ) на такие задачи можно будет тратить все меньше времени. Ранее мы уже рассматривали один из самых популярных инструментов ИИ – ChatGPT и GPT-4, принципы его действия, возможности и ограничения применения (статья о GPT-4 находится здесь). В данной статье мы продолжим экскурсию по миру новых технологий, рассмотрев одного из ведущих создателей ИИ именно для рабочих нужд – Microsoft – и его совершенно нового ИИ-ассистента Microsoft 365 Copilot.
Акционные планы для персонала как возможность усилить мотивацию работников набирают популярность во всем мире, в том числе и в странах Балтии. Популярность опционов для сотрудников объясняется выгодами как для предприятия, так и для сотрудника. Опционы для сотрудников наделяют их правом получать или приобретать акции предприятия через определенный период и по цене ниже рыночной стоимости. Предприятие извлекает выгоду из того, что работники готовы трудиться, чтобы достичь целей предприятия и повысить стоимость его акций. Поскольку в каждой стране регулирование налогообложения этого дополнительного блага может отличаться, важно рассмотреть налоговое регулирование в Литве, Латвии и Эстонии.
В результате глобализации корпоративные клиенты предприятия и различные проекты закупок часто находятся в странах, не являющихся основным местом ведения деятельности данного предприятия. Чтобы получать выгоду от зарубежных проектов закупок, предприятию важно оценить не только преимущества, но и связанные с такими возможностями бизнеса риски, особенно налоговые риски. Если в другом государстве возникает постоянное представительство (ПП), необходимо осознавать последствия для предприятия по подоходному налогу с предприятий и налогам с зарплаты, которые влечет за собой такая деятельность в другом государстве. В данной статье мы оцениваем налоговые риски трудоустройства и рассматриваем основные сферы, которые предприятию следует принять во внимание.
Летом этого года Коммерческий закон претерпел множество изменений. Часть поправок вступила в силу 1 июня, другие – 1 июля. Несмотря на том, что все внесенные изменения в большей или меньшей степени затрагивают конкретные субъекты Коммерческого закона, в данной статье рассмотрены отдельные вступившие в силу поправки.
В июне текущего года Сейм принял и обнародовал две масштабные поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые вступят в силу с 1 января следующего года. За этим последовала публикация на домашней странице СГД, содержащая подробную информацию о задачах новой системы и пояснение значения полученной оценки.
В предыдущих статьях мы последовательно проясняли аспекты трансфертного ценообразования (ТЦ) поручительств, а также подробно рассмотрели методы определения рыночной цены. Данную серию статей мы завершим важными выводами международной судебной практики и сравним подход налоговых администраций к обоснованию сделок поручительства в документации ТЦ.
В летний сезон на рынок труда активно выходят школьники. Опыт первой оплачиваемой работы, помимо прочего, связан с уплатой налогов. В данной статье мы собрали полезную информацию, которую нужно знать как самим юным работникам при вступлении в трудовые правоотношения, так и их родителям.
Одной из предпосылок в обеспечении успешного обслуживания клиентов является упорядоченная культура организации. Удовлетворенность клиентов чрезвычайно важна для любого предприятия как средство поддержания долгосрочной рентабельности и конкурентоспособности на рынке.
В данной статье мы рассмотрим возможности автоматизировать процессы, используя различные решения, т. е. как обрабатывать входящие счета в формате PDF, которые вводятся в систему вручную, как удобнее сверять данные разных систем и какие инструменты использовать для создания решений.
В Латвии права и обязанности налогоплательщиков и налоговой администрации, в том числе СГД, устанавливает закон «О налогах и пошлинах» (далее в тексте – закон «О НП») и закон «О Службе государственных доходов». Согласно нормативным актам обязанность рассчитывать подлежащие уплате налоги и вносить их в бюджет в первую очередь возложена на самих налогоплательщиков.
Фонды ЕС и другие подобные инструменты финансовой поддержки оказали содействие и способствовали стремительному росту, модернизации и развитию многих предприятий. Учитывая доступный сейчас большой объем информации и разнообразное предложение программ, важно уметь ориентироваться в нем и отбирать подходящие для своего предприятия инструменты поддержки. Это позволяет вовремя выявить соответствующие программы поддержки, доступное в их рамках финансирование и критерии соответствия, предъявляемые как к потенциальному заявителю проекта, так и к проектному заявлению.
В своей повседневной работе мы заметили, что взаимные услуги предприятий группы – это не только наиболее часто встречаемые централизованные действия в международных группах предприятий (МГП), но и сделки, находящиеся под особым надзором налоговой администрации (СГД).
Сектор криптоактивов не только вызвал изменения на рынках платежей и инвестиций, но и затруднил налоговым администрациям отслеживание прироста капитала, полученного от торговли криптоактивами. 16 мая текущего года в Совете ЕС одобрено предложение Европейской комиссии обязать поставщиков услуг криптоактивов сообщать о сделках клиентов из ЕС на рынке криптоактивов. Это поможет налоговым учреждениям следить за торговлей криптоактивами и полученными доходами, тем самым снижая риск мошенничества и неуплаты налогов. Систему оповещения планируется внедрить посредством изменений в Директиве об административном сотрудничестве (далее в тексте – DAC) – основной системе обмена данными между налоговыми учреждениями. Новые правила оповещения приняты в дополнение к Регламенту о рынках криптоактивов, изменяющему Директиву (ЕС) № 2019/1937 (Markets in Crypto Assets Regulation, далее в тексте – Регламент MiCA), и Регламенту о переводах средств, и данные правила полностью соответствуют инициативе ОЭСР о системе оповещения о криптоактивах.
Ранее мы уже писали о применении подоходного налога с предприятий (ПНП) к расходам на приобретение и содержание электромобиля. Однако работники часто заряжают электромобиль предприятия дома. В данной статье – о возможностях предприятия компенсировать работнику затраты на электроэнергию.
Забота о состоянии психического здоровья работников – это не пустые слова или формальная обязанность по охране труда. Если работодатель не обращает внимания на вопросы перегруженности работников, возможны настоящие юридические последствия. Поэтому в данной статье мы рассматриваем юридические направления, в которые может увести констатированный у работника синдром выгорания, одновременно предоставляя практический обзор действий работодателя.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!