Предприятиям, являющимся субъектами Директивы о корпоративной отчетности об устойчивости, согласно требованиям Европейских стандартов отчетности об устойчивости (ESRS), необходимо проводить оценку двойной существенности, чтобы выявить важные для них экологические, социальные и управленческие сферы (ESG). В отличие от прежней практики, когда данные сферы идентифицировались в соответствии с оказываемым предприятием влиянием, новая методика добавляет дополнительный уровень анализа – оценку того, какое финансовое влияние оказывают сферы ESG на само предприятие с точки зрения рисков и возможностей.
Министерство финансов предложило внести в нормативные акты различные изменения с 2024 года. В данной статье – о подготовленных поправках к законам о ПНП и НДС в отношении представительского автомобиля.
Принимая во внимание последствия стремительного роста инфляции последних лет, Совет по конкуренции осуществляет надзор за рынком розничной торговли. Проведя соответствующий анализ, можно в различных аспектах добиться лучшего понимания отношений между розничными торговцами и поставщиками, а также их влияния на рынок. В ближайшее время можно ожидать, что Совет по конкуренции опубликует информацию, полученную в ходе надзора, и сделанные выводы, что привлечет еще больше внимания как к нарушениям в виде нечестной торговой практики, так и к определенным запретам, которые должны соблюдать покупатель и розничные торговцы. Пусть выводы из надзора прогнозировать сложно, в результате политического давления в отрасли могут произойти существенные изменения.
В статье «Новинки Коммерческого закона» от 11 июля текущего года мы рассказывали читателям о масштабных поправках к Коммерческому закону от 16.06.2022, которые вступили в силу 1 июля текущего года. В вышеуказанной статье мы подробно рассмотрели лишь некоторые из измененных правовых норм Коммерческого закона. В данной статье мы детально рассмотрим положения Коммерческого закона, относящиеся к оплате основного капитала капитальных обществ, и соответствующие изменения, вступившие в силу летом.
С 2020 года предприятиям приходится адаптироваться к постоянным изменениям среды предпринимательской деятельности, в которой периодически происходят различные потрясения. Стало ясно, что каждому предприятию очень важно уметь эффективно реагировать на изменчивые обстоятельства.
Ранее мы уже писали о директиве о публичном отчете международной группы предприятий о каждом государстве («публичном CbCR») и ее внедрении в законодательство государств-членов ЕС. В данной статье мы подробнее рассмотрим процесс внедрения директивы в Латвии и выясним, на что нужно обратить внимание латвийским налогоплательщикам (НП) и с какими вопросами и сложностями они могут столкнуться.
В декабре 2021 года в Официальном вестнике ЕС была опубликована директива о подготовке публичного отчета международной группы предприятий (далее в тексте – публичный CbCR) о каждом государстве. До 22 июня 2023 года государства-члены были обязаны имплементировать данную директиву в свои нормативные акты. В этой серии статей мы подробно рассмотрим продвижение Латвии и других государств-членов, а также изучим историю создания директивы, ее цели, потенциальные выгоды и трудности для налогоплательщиков (НП).
В настоящий момент в Кабинете министров на согласовании находится законопроект, предусматривающий ряд поправок к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (ПЛПППСФТП). Несмотря на то, что законопроект еще не передан на рассмотрение Сейму и в него могут быть внесены дополнительные уточнения, мы советуем заранее ознакомиться с планируемыми изменениями, которые существенно повлияют на субъектов закона, заключающих сделки купли или продажи наличной иностранной валюты, и на юридические организации, в том числе трасты.
С началом учебного года мы открываем регистрацию участников 16-го сезона учебной программы «Базовый налоговый курс». «Базовый налоговый курс» – это составленная специалистами латвийского PwC учебная программа, адресованная участникам с разным уровнем подготовленности, которые под руководством высококвалифицированных и опытных лекторов будут овладевать знаниями о латвийской налоговой системе и правильном применении налогов. Программу освоило более 1100 частных лиц и представителей различных предприятий, стремившихся повысить компетентность и улучшить знания в сфере налогообложения.
Нынешнее латвийское регулирование трансфертного ценообразования (ТЦ) вступило в силу уже в далеком 2018 году, внеся изменения как в структуру документации ТЦ (ДТЦ), так и в пределы существенности, которые обязывают налогоплательщика (НП) подготавливать ДТЦ установленной формы. Для большинства НП все еще актуален вопрос правильного расчета суммы контролируемой финансовой сделки, от которой в случаях, когда у НП нет контролируемых сделок другого вида, зависит обязанность подготавливать либо подготавливать и подавать ДТЦ установленной формы. В данной статье мы рассмотрим порядок определения суммы контролируемой сделки (СКС) для разного рода финансовых сделок согласно латвийскому регулированию ТЦ и международным нормативным актам, обращая внимание на практику наиболее схожих с Латвией экономик Литвы и Эстонии.
Согласно закону о ПНП предприятия обязаны включать в облагаемую налогом базу каждого периода таксации расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью, если они возникли в деятельности предприятия. Поскольку период таксации составляет один месяц, различные ситуации вызывают вопросы о том, в декларации за какой период нужно отражать расходы. В данной статье – о четырех разных ситуациях.
В предпринимательской среде, где требования к предпринимательской деятельности растут, а конкуренция становится все интенсивнее, предприятия ищут возможности оптимизировать свои ресурсы и сохранить конкурентоспособность. Одним из решений является использование сторонних бухгалтеров. Такой подход обеспечивает много преимуществ, но в то же время создает риски и трудности. В данной статье мы подробнее рассмотрим преимущества и недостатки использования сторонних бухгалтеров, чтобы помочь предприятиям лучше понять эти возможности и принять информированное решение об использовании такого рода услуг.
Члены международной группы предприятий (МГП) все чаще участвуют в совместных проектах, заключая соглашение о распределении расходов (cost contribution arrangement, СРР).
Актуальные экономические трудности – высокая инфляция, нехватка ресурсов, необходимость улучшить рентабельность – ставят предприятия по всему миру перед дилеммой: либо мы будем мотивировать работников продолжать трудиться на предприятии с прибавкой к зарплате и тогда попрощаемся с прибылью, либо отменим свои планы повышения оплаты труда и введения дополнительных льгот и тогда потеряем квалифицированных работников. Из-за этой дилеммы многие предприятия начинают рассматривать более эффективные виды финансовой поддержки работодателя с низким налоговым бременем или вообще без налогов, например, необлагаемые дополнительные льготы. В данной статье – о необлагаемых материальных льготах и других полезных инструментах, которые работодатели могут использовать для поддержки своих работников в странах Балтии.