В конце 2021 года правительство рассмотрело и утвердило предложенные Министерством юстиции поправки к Коммерческому закону (далее в тексте – законопроект). Несмотря на то что поправки еще не утверждены Сеймом, они могут вступить в силу 1 июля 2023 года. Важнейшие инициативы законопроекта затрагивают требование о разглашении информации касательно акционеров акционерных обществ (АО).
В данной статье обобщена информация о нормах налогового законодательства и других нормативно-правовых актов, которым необходимо следовать в 2022 году при расчете подоходного налога с населения (ПНН), обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) и налога солидарности (НС) из зарплаты работника.
В настоящее время в мире наблюдаются небывало стремительные тенденции развития, затрагивающие нас на всех уровнях: общества, государства, предприятий и, конечно, каждого индивидуально. Эти события происходят очень быстро и уже сейчас существенно влияют на характер решений и способ их принятия. Трудности, возникающие перед руководителями предприятий, довольно значимы и сложны, заставляя нас ожидать намного большего от принимающих решения лидеров.
Заключение договоров подряда является неизбежной составляющей предпринимательской деятельности, но этот процесс нельзя осуществлять без полной оценки рисков. За годы сложилась достаточная судебная практика, позволяющая делать выводы о подходе суда к разрешению ситуаций, требующих оценки характера правоотношений при определении, какой договор заключался – трудовой или договор подряда. В данной статье – о судебной практике, определяющей рамки действий при заключении того или иного договора.
После установления минимального размера ОВГСС в отдельных отраслях возросло количество функций, переданных сторонним сервисным предприятиям. Помимо этого, предприятия консолидируют штатные единицы, чтобы заменить работников, трудившихся на предприятии на неполную ставку, которые не были социально застрахованы в размере хотя бы минимальной заработной платы ежемесячно. В данной статье – о нюансах выполнения дополнительной работы.
Осень в Латвии выдалась урожайной на изменения в регулировании корпоративного управления. 11 ноября текущего года Сейм принял поправки к закону «Об управлении долями капитала и обществами капитала субъекта публичного права», которые вступят в силу 8 декабря текущего года, возложив на крупные государственные и муниципальные общества капитала обязанность применять принципы корпоративного управления и подготавливать различные доклады в данной области.
Зеленый курс Европы и климатическая нейтральность – актуальные темы как в Европе, так и во всем мире, которые оказывают и продолжат оказывать влияние на политику охраны окружающей среды в Латвии, особенно затрагивая предприятия, работающие в сфере производства или импорта железа, стали, цемента, удобрений, алюминия и электроэнергии.
Мы уже неоднократно информировали читателей MindLink о новом законе «О бухгалтерском учете», который вступит в силу 1 января 2022 года, в результате чего будут изменены или изданы новые обязывающие правила. В данной статье – о новых правилах КМ № 590 (далее в тексте – КМ 590), которые разъяснят, как в бухгалтерском учете происходит оценка и отражение в финансовой отчетности имущества и обязательств предприятия в случае прекращения его деятельности. КМ 590 изданы согласно части третьей статьи 21 закона «О бухгалтерском учете» и заменяют правила КМ № 583.
С целью уменьшить влияние кризиса COVID-19 на народное хозяйство правительство поддерживает частный сектор посредством различных финансовых мероприятий, помогающих предприятиям частично погасить краткосрочные убытки. Однако сейчас предприятиям особенно важно видеть возможности будущего развития, которые зачастую связаны с доступностью финансирования для развития, совершенствования и освоения новых рынков.
Наценка на долю (share premium) представляет собой платеж помимо номинальной стоимости доли, не включаемый в основной капитал предприятия. Номинальная стоимость доли сама по себе редко отражает истинную стоимость доли, поэтому наценка на долю помогает как определить справедливое вознаграждение за доли капитала, так и отразить их истинную стоимость в различных сделках, связанных с долями капитала предприятия.
Глобальное налоговое регулирование переживает исторические перемены и все еще изменяется. Это вынудило группы транснациональных компаний (ТНК) переоценить свою глобальную модель деятельности и предпринимать активные действия, чтобы сохранить конкурентные преимущества. Наряду с развитием технологий, изменением глобальной среды и влиянием пандемии ТНК начинают пересматривать и преобразовывать свои цепочки создания ценности, чтобы сделать деятельность предприятий группы еще более эффективной и доходной.
Печатные документы – счета и накладные – нередко теряются или передаются в бухгалтерию с задержкой, что приводит к появлению неточностей в бухгалтерском учете и налоговой отчетности, а также к задержке платежей. Введение обязательных электронных документов может устранить эти недостатки.
Наряду с развитием возможностей цифровизации все больше предприятий проявляют желание получать и оказывать услуги дистанционно, посредством Интернета. К примеру, реклама размещается на новостных порталах и в электронной почте. Объемы виртуальных данных где-то нужно хранить, создаются все новые приложения для авторизации получателя услуги и расчетов, а также многие другие услуги, оказание которых обеспечивается с помощью информационных технологий. Какие услуги считаются оказанными в электронной форме? С какими трудностями порой приходится сталкиваться в применении НДС к таким услугам? Об этом – в данной статье.
15 мая 2019 года и 22 мая 2019 года в Коротком сообщении мы рассматривали значение оборотного капитала в деятельности предприятия. В данной статье рассмотрим, когда и почему нужно выполнять оценку оборотного капитала, проводя анализ трансфертного ценообразования.
У предприятия на протяжении времени его существования нередко появляется необходимость адаптировать свою деятельность к новым условиям, которые возникают в результате внутренних перемен на предприятии или внешних изменений (например, законодательства). При слове «реорганизация» сразу приходят на ум перемены, нечто иное, преобразуемое, созданное заново, улучшенное. Так оно и есть, поскольку реорганизация означает существенные изменения на предприятии, которые зачастую проводятся с целью упростить или изменить структуру группы предприятий, расширить бизнес или, наоборот, разделить сферы предпринимательской деятельности.