Другой вариант
Скачать Распечатать

Планируется внести изменения в закон «О подоходном налоге с населения» (1) 1/46/21

Viktorija Lavrova
Mенеджер проектов отдела налогового консультирования, PwC Латвия
Irēna Arbidāne
директор отдела налогового консультирования, менеджер пан-балтийской практики по вопросам персонала и организационных преобразований, PwC Латвия

В рамках пакета законопроектов бюджета на 2022 год планируется внести изменения в закон «О подоходном налоге с населения (ПНН)». В данной статье – коротко об основных изменениях.

15 ноября текущего года Сейм рассмотрел данный законопроект во втором чтении. Планируется, что изменения вступят в силу 1 января 2022 года (сроки и условия вступления в силу отдельных норм установлены в переходных правилах закона).

Регулирование, обусловленное членством Латвии в Европейском союзе

Законопроектом предусматривается дополнить закон «О ПНН» новой статьей, определяющей принципы равенства резидента страны – участницы ЕС/ЕЭЗ и резидента Латвии. Резиденты данных стран вправе применять налоговые льготы и производить предусмотренные законом отчисления (необлагаемый минимум, льготы за иждивенцев, оправданные расходы, а также отчислять ОВГСС из дохода за год таксации) в том же размере, что и резиденты Латвии, если удельный вес их доходов, полученных в Латвии в год таксации, превышает 75% от совокупных доходов.

Коллективный трудовой договор: медицинские расходы

Помимо оплачиваемых работодателем расходов на питание работника, предусмотренных коллективным трудовым договором, также исключаются оплачиваемые работодателем расходы на лечение, если сумма обоих видов оплачиваемых работодателем расходов работника не превышает 480 евро в год (в среднем – 40 евро в месяц) и работодатель отвечает установленным законом критериям.

Платеж за использование медицинских услуг должен быть подтвержден оправдательным документом, который передается и хранится у работодателя.

Вопросы, связанные с окружающей средой

Предоставленная самоуправлением материальная помощь (софинансирование) на подключение недвижимой собственности к централизованной системе водоснабжения или централизованной системе канализации не будет облагаться ПНН.

Чтобы обеспечить жителям, в особенности малообеспеченным слоям населения, подспорье в утилизации опасных для здоровья отходов, законопроектом предусматривается, что материальная помощь, предоставленная домашнему хозяйству по случаю замены устаревшей асбестсодержащей кровли, на утилизацию таких отходов не облагается ПНН.

Стипендии

С целью обеспечить прозрачность процесса предоставления стипендий и предотвратить уклонение от уплаты ПНН в законопроект включена норма, которая наделяет СГД правом оценивать соответствие стипендии, выплачиваемой согласно положению, предусмотренному законом «О ПНН» определению стипендии не только по юридической форме, но и по экономической сути, в том числе оценивать источник выплаты стипендий, критерии и т.п.

Страхование жизни (с накоплением средств)

Согласно законопроекту, платежи страховых премий, осуществляемые в соответствии с договором страхования жизни (с накоплением средств), признаются оправданными расходами только в том случае, если страхователем и застрахованным является сам плательщик, а также условиями договора предусматривается, что страховое возмещение за страховой случай (кроме случая смерти застрахованного) и другие суммы, связанные с действием договора или его прекращением, выплачиваются страхователю, который одновременно является застрахованным. Это не относится к договорам, заключенным работодателем в переходный период, в течение которого страховщики обязаны изучить своих клиентов и уточнить условия, включенные в уже заключенные договоры (в которых в качестве бенефициара указано другое лицо, в том числе ребенок). В дальнейшем налогоплательщик сможет включать в свои оправданные расходы взносы, которые сделаны на основании договоров, заключенных до вступления поправок в силу, но не дольше 24 месяцев после этого дня, т.е. при подаче в СГД годовой декларации о доходах за 2021, 2022 и 2023 годы.

Как и прежде, налогоплательщик будет вправе включать в оправданные расходы платежи страховых премий, сделанные супругом (но не ребенком или родителем).

(Окончание – в следующих Новостях.)

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос