Нынешняя реальность показывает, что вопросы устойчивости, обозначаемые в бизнес-среде сокращением из трех английских слов environmental, social, governance (экология, социальная сфера и управление) – ESG, становятся центральной частью новых стратегий предприятий, соответственно усиливается роль руководителей по устойчивому развитию и экспертов по ESG на предприятиях и в структуре их управления. Современный руководитель по устойчивому развитию, или ESG, должен не только разбираться во взаимодействии и влиянии разных вопросов ESG на направления деятельности предприятия, но и уметь их интегрировать в деятельность предприятия, вдохновляя остальных на активные действия. Новейшее исследование PwC Empowered Chief Sustainability Officers дает представление о том, как менялась роль руководителя по ESG со временем и каким образом эти руководители могут оказывать ощутимое влияние на предприятия, совмещая различные аспекты ESG с деятельностью предприятия, тем самым способствуя его преобразованию и движению в направлении более устойчивой деятельности. Один из основных выводов исследования заключается в том, что предприятия, в структуре управления которыми четко определена роль руководителя по ESG, способны достигать более высоких показателей в сфере устойчивости.
Последствия изменения климата становятся все ощутимее – это и экстремальные погодные условия, и изменения, происходящие в природе. Чтобы замедлить процесс изменения климата и решить проблемы, связанные с деградацией окружающей среды, ЕС поставил перед собой амбициозную цель – к 2030 году уменьшить объем выбросов парниковых газов на 55%, а к 2050 году достичь климатической нейтральности. Европейский зеленый курс – это стратегия, посредством которой Европа планирует добиться климатической нейтральности.
Латвия взяла на себя обязательство сократить объем выбросов CO2. Одна из поставленных целей – уменьшить выбросы CO2, создаваемые дорожным транспортом. Это возможно, если сократить использование транспортных средств и поощрять использование транспортных средств, не создающих выбросы CO2 или создающих в меньшем количестве. В данной статье – о доступной поддержке приобретения и использования электромобилей в Латвии и других странах ЕС.
Осень в Латвии выдалась урожайной на изменения в регулировании корпоративного управления. 11 ноября текущего года Сейм принял поправки к закону «Об управлении долями капитала и обществами капитала субъекта публичного права», которые вступят в силу 8 декабря текущего года, возложив на крупные государственные и муниципальные общества капитала обязанность применять принципы корпоративного управления и подготавливать различные доклады в данной области.