В течение последнего полугода я занималась сравнением хозяйств информационных технологий (ИТ) нескольких латвийских предприятий с другими мировыми предприятиями соответствующей отрасли. Компания PwC проводит сравнение, разрабатывая ИТ-стратегию или оценивая зрелость цифровой трансформации на предприятии. Для сравнения мы используем обобщенные самым авторитетным на данный момент в мире Американским центром производительности и качества (American Productivity & Quality Center) показатели схожих предприятий и отчеты о практике организации ИТ на предприятиях разных отраслей. Результаты указывают на системную тенденцию.
24 мая текущего года Министерство финансов (МФ) передало на общественное обсуждение проект поправок к закону «О бухгалтерском учете», предусматривающий, что счет нужно будет оформлять в виде структурированного электронного счета. Планируется, что уже с 1 января 2025 года латвийские предприятия, которые выписывают счета бюджетным учреждениям, будут обязаны оформлять их в виде структурированных электронных счетов. К другим предприятиям изменения в требованиях к э-счетам начнут применяться с 2026 года. В данной статье – о первых опубликованных поправках относительно внедрения э-счетов в Латвии.
В современном стремительно меняющемся мире предприятиям для сохранения конкурентоспособности нужно действовать с опережением и регулярно оценивать потенциальные риски и возможности предпринимательской деятельности. Чаще всего для оценки рисков и возможностей предприниматели предпочитают развивать систему управления рисками – культуру, возможности и практику, интегрированные с определением стратегии и достижением результатов, на что предприятия полагаются, чтобы управлять рисками, создавая, сохраняя и реализуя ценность.
На протяжении нескольких лет Международный совет по стандартам внутреннего аудита работал над обновлением и улучшением действующих Международных стандартов профессиональной практики внутреннего аудита, чтобы способствовать развитию профессии и качеству проведения внутреннего аудита, а также оказать дополнительную поддержку отделам внутреннего аудита в противостоянии постоянно меняющимся внешним и внутренним рискам. В результате 9 января текущего года были опубликованы обновленные и улучшенные стандарты международной практики внутреннего аудита, которые вступят в силу 9 января 2025 года. Нынешний год для всех отделов внутреннего аудита станет временем оценки своего соответствия требованиям новых стандартов и выявления необходимости в улучшениях. На наш взгляд, это отличная возможность содействовать изменениям в отделе внутреннего аудита в долгосрочной перспективе и стать еще более важным подспорьем в достижении целей организации.
В своей повседневной работе мы заметили, что при закрытии отчетного года у налогоплательщика (НП) порой возникают убытки от хозяйственной деятельности. Служба государственных доходов (СГД) воспринимает это как один из существенных рисков, дающих основание для начала контрольного мероприятия, особенно в отношении НП, которые входят в международную группу предприятий и в качестве основной причины возникновения убытков указывают влияние на рентабельность трансфертного ценообразования (ТЦ). В данной статье – о том, что убытки могут иметь объективное экономическое обоснование и другие легитимные причины стратегии предпринимательской деятельности и связанные с ними риски, которые материализовались в соответствующем отчетном году, а также о том, где и как приводить пояснения, чтобы развеять представление о том, что причиной убыточности хозяйственной деятельности НП является именно ТЦ.
8 мая текущего года Совет ЕС опубликовал актуализированный проект поправок к Директиве о НДС «НДС в цифровую эру». Планируется, что поправки будут приняты на заседании министров экономики и финансов стран-участниц ECOFIN, которое состоится 21 июня текущего года. В настоящий момент создается впечатление, что исходные сроки проекта будут перенесены и страны-участницы будут обязаны внедрить часть поправок в национальное законодательство до 1 июля 2027 года, часть – до 1 июля 2028 года, часть – до 1 июля 2030 года. В данной статье – о существенных изменениях и сроках.
1 июля текущего года вступит в силу заключенный между Латвийской Республикой и Республикой Молдова договор о социальной защите, который будет обеспечивать взаимное сотрудничество стран в данной области путем установления порядка назначения и выплаты пенсий, пособий и страховых возмещений физическим лицам обеих стран. Кроме того, договор будет регулировать удержание обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) из доходов, полученных в указанных странах, исключая необходимость делать взносы в обеих странах. В данной статье мы ознакомим с ходом работы над договором и его основными условиями, которые нужно знать каждому латвийскому физическому лицу, имеющему экономические или социальные связи с Молдовой, а также латвийским работодателям, которые трудоустроили или собираются трудоустроить работников из Молдовы после 1 июля текущего года.
В современной среде предпринимательской деятельности заключение сделок с зарубежными деловыми партнерами для части предприятий является обыденностью и часто связано с выполнением предусмотренных договором работ за рубежом. Директор PwC Latvija по налоговым консультациям Вита Сакне и старший специалист Элизабете Лизете Лапсиня разъясняют обстоятельства и проблемные вопросы относительно того, когда у предприятия может возникнуть обязанность зарегистрировать постоянное представительство в рамках крупномасштабных и долгосрочных проектов строительства или установки, охватывающих несколько стран и юрисдикций.
В данной статье мы рассмотрим решение суда относительно ситуации, когда в ходе проверки Службы государственных доходов (СГД) было обнаружено несоответствие счетов, оприходованных в расходах бухгалтерского учета предприятия, требованиям закона «О бухгалтерском учете». В результате налогового аудита оказалось, что указанные счета не могут быть признаны бухгалтерскими оправдательными документами, поскольку встречная услуга не была оказана и счета оформлены неправильно. Таким образом у предприятия образовались дополнительные обязательства по уплате подоходного налога с предприятий (ПНП) на сумму свыше 5 миллионов евро.
У многих налогоплательщиков на едином налоговом счете в результате неправильно выполненных взносов, переплаты или уточнения обязательств образуется сумма, отражаемая в разделе Системы электронного декларирования «Несоотнесенные взносы». Мы обратились в Службу государственных доходов (СГД) с вопросом: когда вступает в силу срок давности по несоотнесенным взносам?
Поднятие тревоги – понятие не новое в Европейском союзе (ЕС), поэтому не связано с одной лишь устойчивостью. Несмотря на это, именно с развитием регулирования устойчивости в ЕС укрепляется важность поднятия тревоги и необходимость защиты информаторов. В данной статье – о том, как система поднятия тревоги может способствовать устойчивому развитию предприятия.
Каждый руководитель по информационным технологиям (ИТ) примерно раз в пять лет подытоживает проделанную работу и планирует новую стратегию предприятия в сфере ИТ. Неотъемлемой частью стратегического планирования является сопоставление имеющихся параметров управления ИТ с параметрами схожих предприятий (benchmarking). Сопоставляемые параметры зависят от используемой информационной базы, понятны, их выбор не вызывает вопросов (например, издержки ИТ в пересчете на одного пользователя или один заработанный евро, удельный вес издержек на содержание технологий в суммарных технологических издержках, количество обслуживаемых единиц компьютерной техники на один эквивалент полного времени специалиста).
Не только переход предприятия, но и внесение налогоплательщиком имущественного вклада в обмен на доли капитала на практике принято считать сделкой, на которую нормы закона «О НДС» не распространяются. Следует отметить, что закон «О НДС» не содержит однозначных норм относительно данного вопроса. Такое практическое предположение возникло из логической оценки норм, предусматривающих обязанность корректировать отчисленный предналог. Недавняя практика Суда Европейского союза (СЕС) пошатнула уверенность в том, что вложение в капитал всегда будет считаться сделкой, к которой нормы закона «О НДС» не применяются. В данной статье – подробнее о решении СЕС.
Однажды опробовав Copilot for Microsoft 365, я поняла, что данный инструмент, использующий технологию генеративного искусственного интеллекта (GenAI), не заменит меня в компании PwC, но определенно изменит мою повседневную жизнь. С прошлого Рождества латвийское бюро PwC является деловым партнером компании Microsoft, и я активно предлагаю предприятиям в Латвии испытать возможности Copilot. Каждое предприятие может составить собственный сценарий и оценить выгоды от использования GenAI. Важно, чтобы у предприятия была своя задача, в решении которой оно ожидает отдачу от использования GenAI. Было бы неправильно использовать данную технологию «без присмотра», посмеиваясь над сгенерированными изображениями двухголовых людей или объявлением в качестве первого космонавта Нила Армстронга. Далее предлагаю собственный сценарий и выводы.
Ранее мы уже писали об указаниях СГД на существенные ошибки в документации трансфертного ценообразования (ТЦ), где внимание обращено на отсутствие сегментации финансовых данных, тестируемой стороны или ее финансовых данных и теста на получение выгоды (или доказательств получения услуги). В данной статье рассмотрим другие часто встречающиеся существенные нарушения.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!