24 сентября текущего года вступили в силу принятые в срочном порядке поправки к закону «Об иммиграции», которые существенно ограничивают возможности граждан России и Беларуси получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, в том числе на основании трудоустройства или ведения коммерческой деятельности. Что ожидает граждан этих стран, которые ранее получили ВНЖ и сейчас работают на каком-либо латвийском предприятии или являются его руководителем? В данной статье мы разъясняем содержание поправок, затрагивающих рынок труда, а также отвечаем на вопросы, есть ли у этих работников и коммерсантов основание для беспокойства, и что ждать, если срок ранее выданного ВНЖ близится к концу.
Согласно части первой статьи 18.2 закона «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон), юридическое лицо обязано уведомить Регистр предприятий (РП) о своем истинном выгодополучателе (ИВП) и способе осуществления контроля ИВП.
В предусмотренных законом случаях налогоплательщик (НП) обязан подготовить и представить в СГД документацию трансфертного ценообразования (ТЦ). Проверка документации ТЦ помогает СГД контролировать правильность уплаты подоходного налога с предприятий (ПНП), поскольку разница между стоимостью контролируемых сделок и рыночной стоимостью, возникшая в сделках со связанными предприятиями, должна включаться в облагаемую ПНП базу согласно закону «О ПНП». Если НП не выполняет обязанность подготовки и подачи документации ТЦ, помимо возможности начать аудит и оценить обоснованность расчета ПНП, СГД вправе инициировать процедуру оценки данных в сфере рисков налоговых поступлений и при обнаружении нарушения наказать ответственное предприятие крупным денежным штрафом. В данной статье – о том, за какие нарушения в связи с документацией ТЦ допускается наказание НП вне аудита и каким образом СГД обязана оценить и обосновать размер штрафа.
В отношении обработки данных физических лиц политические партии не являются исключением и обязаны при этом соблюдать требования Общего регламента о защите данных (ОРЗД) в том же объеме, что и любой другой администратор данных. Примечательно, что именно в предвыборный период Государственная инспекция данных выпустила новое руководство по обработке данных физических лиц перед выборами. Свидетельствует ли это о том, что надзорное учреждение будет усиленно оценивать выполнение партиями требований ОРЗД? В данной статье – о том, какие меры нужно принять партии, чтобы обеспечить процедуру обработки данных, соответствующую ОРЗД.
Судебное разбирательство сопряжено с издержками. Помимо пошлин, нуждающихся в оплате при подаче искового заявления, истцам, которые хотят защитить свои права и интересы в суде, приходится возмещать юридическую помощь, например, гонорар адвоката за представительство на судебных заседаниях.
Поправки в закон «О труде» (далее в тексте – ЗТ) вносятся регулярно, порой даже несколько раз в год, однако столь масштабных дополнений, как те, что вступят в силу 1 августа текущего года, в последние годы не было. В данной статье предлагаем руководство, с которым будет проще ориентироваться в нюансах новых норм трудового права.
4 февраля текущего года вступил в силу новый закон «О поднятии тревоги» (далее в тексте – Закон), которым, в сравнении с предыдущим законом с тем же названием, вводятся новые требования и имплементируются положения Директивы ЕС № 2019/1937. В данной статье – о том, что на самом деле означает система поднятия тревоги (СПТ) согласно требованиям нового Закона и каковы возможности предприятий эффективно внедрить данную систему.
Еще некоторое время назад персональный код и удостоверяющий личность документ в Латвии полагались в основном обладателям вида на жительство или регистрационного удостоверения гражданина ЕС. Однако бывали случаи, когда иностранец имел юридическую связь с Латвией без какого-либо особого статуса, но удостоверить свою личность как очно, так и в цифровой среде ему было проблематично. В данной статье хотелось бы обратить внимание на внедренный инструмент электронного удостоверения личности – eID иностранца.
Ввиду продолжающейся войны России на Украине, США и Европейский союз (ЕС) вместе с другими странами постоянно расширяют объем применяемых к России санкций.
На саммите ЕС, проходившем 30 и 31 мая текущего года, Евросовет согласовал шестой пакет санкций против России, который в основном затронет поставки сырой нефти и нефтепродуктов странам – участницам ЕС. Следует отметить, что Европейский совет договорился о временном исключении, которое относится к сырой нефти, поставляемой по трубопроводам. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что включенные в пакет ограничения до конца года фактически прекратят приблизительно 90% импорта нефти ЕС из России.
Работодатели повсеместно используют устройства геолокации GPS в целях контроля и наблюдения за автотранспортными средствами или оборудованием, анализа расхода топлива транспортным средством, пробега транспортного средства, времени в пути, времени простоя и стоянки, статистики использования автомобилей и др. С учетом европейской судебной практики введены более строгие правила и требования к обработке персональных данных, связанной с отслеживанием по GPS. Существуют и отдельные ограничения, о которых необходимо знать коммерсантам, использующим данные устройства для нужд коммерческой деятельности.
Из-за пандемии COVID-19 начался спад мировой экономики. В то же время предупреждения отраслевых экспертов, к которым присоединились и авторы исследования Всемирного банка , о том, что в завершение пандемии мировая экономика будет переживать стремительный рост числа процессов неплатежеспособности и процессов правовой защиты (ППЗ), пока не реализовались. Это связывается с тем, что вызванные пандемией финансовые затруднения были смягчены невиданной прежде государственной интервенцией на рынке и гигантской финансовой поддержкой, например, в виде грантов на оборотные средства и пособий по простою. Экономическому спаду способствует и вторжение России на Украину, последствия войны в том числе повышают цену на энергию и усиливают общий рост цен, что неизбежно приводит к кризису долговых обязательств. Скорее всего, волна банкротств и ППЗ в Латвии неизбежна, поэтому цель данной статьи – простым языком ознакомить предприятия с латвийским ППЗ и процессом внесудебной правовой защиты (ПВПЗ), чтобы привлечь внимание к нюансам данных инструментов реструктуризации долгов, а также к роли должника, кредиторов и надзирающего лица в рамках данных процессов.
Закон «О труде» не запрещает назначать работающим неполный день суммированное рабочее время. Данный вопрос решался в судебной практике, но в повседневной жизни все еще встречаются работодатели (РД), которые определяют суммированное рабочее время и при неполной занятости. В данной статье – о возможных последствиях таких действий.
СГД начинает все активнее пользоваться предусмотренным законом правом требовать возмещения просроченных налоговых платежей от члена правления предприятия, в случае если взыскать налоговую задолженность с самого предприятия невозможно. Для члена правления это зачастую означает взыскание нескольких тысяч евро, блокирование личных счетов и арест имущества. В данной статье – о юридическом основании таких действий и существенных ошибках в решениях СГД.
После принятых Российской Федерацией 23 февраля текущего года решений о признании независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, за которыми 24 февраля последовало вторжение на Украину, Великобритания, ЕС, США и Канада, а также другие страны ввели широкомасштабные санкции с целью добиться изменения поведения путем устранения существующей угрозы на Украине и в Европейском регионе. Новейшие санкции направлены против более чем 700 физических лиц и предприятий, связанных с правящим политическим режимом России и приближенными к нему олигархами.