В предыдущей статье на примере налогового разрыва мы разъясняли, почему налоги являются важной компонентой ESG. Налоговая прозрачность и налоговое управление в контексте ESG актуализируются и в сети предприятий PwC – в прошлом году PwC опубликовало исследование Tax transparency and sustainability reporting in 2023 (ознакомиться можно здесь). В исследовании рассматриваются отчеты об устойчивом развитии 269 котирующихся на бирже предприятий (в Австралии, Бразилии, Германии, Ирландии, Южной Африке, Испании, Швейцарии, Великобритании), а именно: отражают ли предприятия в них налоговые аспекты, и если да, то как. В исследовании оценивается, какие рамки устойчивости (т.е. документы и рекомендации) предприятия используют чаще всего, чтобы отразить в своих отчетах об устойчивом развитии налоговые аспекты. В данной статье мы обобщили информацию из исследования PwC с целью разъяснить, какие сведения о налогах следует включать в отчеты об устойчивом развитии предприятий.
Устойчивость стала одним из важнейших вопросов в современной среде предпринимательской деятельности, и предприятиям необходимо адаптироваться к постоянно ужесточаемым требованиям относительно ответственности и прозрачности деятельности. Европейский союз (ЕС) сделал важные шаги на пути улучшения стандартов отчетности предприятий об устойчивости, внедрив Директиву о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (Corporate Sustainability Reporting Directive – CSRD). Директива предусматривает расширенный круг требований к отчетности и более подробные руководства, помогающие предприятиям предоставлять более полную и точную информацию об их влиянии на окружающую среду, общество и управление, а также обозначает критерии для предприятий, обязанных отчитываться о своей практике устойчивости.
В наши дни часто говорят о принципах ESG, или устойчивости, которая изначально больше ассоциировалась с окружающей средой и изменением климата. В последнее время особую актуальность приобрели компонента социальных вопросов и компонента управления принципов ESG, если речь, например, о работниках, цепочках поставок или управлении налогами. В данной статье мы вкратце обобщили, почему налоговые аспекты сегодня необходимо считать существенной компонентой устойчивости.
В современном стремительно меняющемся мире предприятиям для сохранения конкурентоспособности нужно действовать с опережением и регулярно оценивать потенциальные риски и возможности предпринимательской деятельности. Чаще всего для оценки рисков и возможностей предприниматели предпочитают развивать систему управления рисками – культуру, возможности и практику, интегрированные с определением стратегии и достижением результатов, на что предприятия полагаются, чтобы управлять рисками, создавая, сохраняя и реализуя ценность.
Поднятие тревоги – понятие не новое в Европейском союзе (ЕС), поэтому не связано с одной лишь устойчивостью. Несмотря на это, именно с развитием регулирования устойчивости в ЕС укрепляется важность поднятия тревоги и необходимость защиты информаторов. В данной статье – о том, как система поднятия тревоги может способствовать устойчивому развитию предприятия.
Цель Зеленого курса – сделать Европу первым климатически нейтральным континентом. Для этого мы обязались к 2030 году сократить выбросы парниковых газов (ПГ) минимум на 55% (по сравнению с уровнем 1990 года), а к 2050 году добиться климатической нейтральности. Чтобы уменьшить влияние на изменение климата, государствам и предприятиям нужно существенно сократить свои выбросы ПГ.
Европейскими стандартами отчетности в области устойчивого развития (ЕС) № 2023/2772 (далее в тексте – ESRS) предусматривается, что предприятиям потребуется предоставлять информацию о своем энергопотреблении и структуре энергоресурсов. В данной статье – о том, что включает требование о раскрытии информации и почему его следует рассматривать сквозь призму возможностей.
29 июня 2023 года вступил в силу Регламент Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2023/1115, которым определены условия предоставления доступа на рынок Союза и экспорта из Союза конкретных первичных товаров и изделий, связанных с обезлесением и деградацией леса, и отменен Регламент (ЕС) № 995/2010.
В конце прошлого года уже в 27-й раз подряд компания PwC проводила ежегодный опрос руководителей предприятий мира, в котором приняли участие 4702 респондента из 105 стран. Результаты опроса показали, что руководители предприятий испытывают все более сильное принуждение к адаптации и изменению текущего вида деятельности, чтобы обеспечить существование предприятия в долгосрочной перспективе. В качестве наиболее существенных факторов упоминаются обусловленные технологиями перемены, привычки клиентов и потребителей, динамика нормативного регулирования и изменение климата. С точки зрения устойчивости большинство руководителей предприятий считают своим приоритетом декарбонизацию предприятия, или снижение выбросов парниковых газов (ПГ), в основном за счет мер по повышению энергоэффективности и разработки дружественных окружающей среде товаров и услуг.
В январе текущего года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) инициировала общественное обсуждение двух замыслов стандартов отчетности об устойчивости для малых и средних предприятий (МСП). Один стандарт предназначается для МСП, котируемых на бирже, а второй – стандарт добровольной отчетности – для тех МСП, которые на бирже не котируются.
Как в публичном информационном пространстве, так и на внутренних собраниях предприятий все чаще упоминаются такие термины, как устойчивость, Директива о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD), Европейские стандарты отчетности в области устойчивого развития (ESRS). Наиболее сознательные предприятия не только хорошо ориентируются в вопросах устойчивости, но и создали такую структуру предприятия, которая поможет обеспечить более эффективную отчетность о результатах в сферах устойчивости. Другие предприятия еще ищут эксперта по устойчивому развитию, который поможет справиться с обязанностями в данной области. Но может ли трудоустройство эксперта по устойчивому развитию разрешить все проблемы? И в чем на самом деле заключается роль и ответственность правления за результаты в сферах устойчивости? Подробнее об этом – в данной статье.
Готовясь к внедрению требований Директивы о корпоративной отчетности об устойчивом развитии (CSRD), в данной статье мы будем искать ответы на вопросы, для чего необходима внешняя проверка отчетов об устойчивом развитии, какие процедуры проверки ожидаются и как можно лучше подготовиться к ним.
Для большинства людей дороговизна жизни – это вызов, вынуждающий как общество, так и правительство действовать, чтобы получить защиту от сегодняшних непредсказуемых экономических условий. Каждый работник заслуживает вознаграждения, позволяющего ему удовлетворять свои потребности и достойно жить, однако, по мнению ООН, в настоящий момент более трети работающих в мире зарабатывает меньше необходимого для обеспечения такого уровня жизни. В 2023 году данная проблема все еще не разрешена, поэтому в настоящей статье рассматриваются различные сложности, которые предприятиям нужно преодолеть, чтобы иметь возможность ввести заработную плату не ниже прожиточного минимума (living wage).
Предприятиям, являющимся субъектами Директивы о корпоративной отчетности об устойчивости, согласно требованиям Европейских стандартов отчетности об устойчивости (ESRS), необходимо проводить оценку двойной существенности, чтобы выявить важные для них экологические, социальные и управленческие сферы (ESG). В отличие от прежней практики, когда данные сферы идентифицировались в соответствии с оказываемым предприятием влиянием, новая методика добавляет дополнительный уровень анализа – оценку того, какое финансовое влияние оказывают сферы ESG на само предприятие с точки зрения рисков и возможностей.
В наши дни большое внимание уделяется охране природы и улучшению окружающей среды. Один из инструментов, помогающих защитить окружающую среду, – налог на природные ресурсы (НПР). Кабинет министров утвердил и передал на рассмотрение в Сейм проект поправок к закону о НПР, цель которого – способствовать эффективному использованию природных ресурсов с экономической точки зрения и ограничить загрязнение окружающей среды. Согласно доступной информации, предположительно, часть поправок вступит в силу 1 января, а остальные – 1 июля 2024 года. 5 мая 2023 г. мы уже рассказывали абонентам MindLink.lv о части планируемых изменений. В данной статье – о предстоящих изменениях в законе о НПР.