Другой вариант
Скачать Распечатать

Признание сделанных взносов ОВГСС на единый налоговый счет: обнаруженные проблемы и их решения 3/33/22

Tatjana Kļimoviča
Cтарший консультант отдела налогового консультирования, PwC Латвия

Как известно, с 1 января 2021 г. введен в действие единый налоговый счет. Прошло уже больше года, но все еще возникают вопросы о признании сделанных платежей в системах Службы государственных доходов (СГД) и процессе погашения платежных обязательств. Проблемы возникают как в соотнесении платежей с обязательными взносами государственного социального страхования (ОВГСС), так и с погашением других налоговых обязательств. Поскольку ОВГСС является основополагающим элементом строения социальной системы, Государственное агентство социального страхования (ГАСС) и СГД взялись за решение проблем с ОВГСС. В данной статье мы рассмотрим, с какими проблемами сталкиваются оба учреждения и как они планируют их решать.

Текущая ситуация

Согласно правилам КМ № 661 «Порядок уплаты налогов, пошлин, выполнения других установленных государством платежей и связанных с ними платежей, а также их направления для погашения обязательств» поступившие на единый налоговый счет платежи направляются на погашение обязательств в определенной последовательности, при соблюдении принципа FIFO (first in, first out). Обязательства упорядочиваются в порядке их погашения, исходя из срока подачи налоговой декларации или срока уплаты налога. Погашение обязательств начинается с самого давнего непогашенного обязательства. Согласно предусмотренному законом «О налогах и пошлинах» (НП) порядку погашения обязательств по ОВГСС взносы (ОВГСС) должны выполняться в следующей последовательности:

  • сообщение плательщиков налога на доход сезонных сельскохозяйственных рабочих (срок подачи – 5 число месяца, следующего за отчетным периодом);
  • декларация по налогу на микропредприятия (срок подачи – 15 число месяца, следующего за отчетным периодом);
  • сообщение работодателя и сообщение самозанятого лица (срок подачи – 17 число месяца, следующего за отчетным периодом).

Данная последовательность применяется при отсутствии долговых обязательств за более давние периоды упомянутых в данном пункте деклараций.

Противоречия в нормативных актах

Пока ОВГСС уплачиваются в установленный законом срок и в полном объеме, а налоговые отчеты подаются в установленные сроки, проблем не возникает. Проблема, которую планируют решить ГАСС и СГД, затрагивает именно соотнесение платежей, когда самозанятый (или плательщик налога на микропредприятия), трудоустраивающий наемных работников и сезонных сельскохозяйственных рабочих, или получающий доход от сельскохозяйственного производства, не уплатил ОВГСС в полном объеме или своевременно не подал отчеты.

Для таких случаев правилами КМ № 951 «Порядок регистрации Государственным агентством социального страхования обязательных взносов государственного социального страхования и обмена сведениями о данных взносах и переплате по подоходному налогу с населения со Службой государственных доходов» предусмотрен особый порядок, определяющий, что соотнесение платежей должно происходить в следующей последовательности:

  • сообщение работодателя;
  • сообщение плательщиков налога на доход сезонных сельскохозяйственных рабочих;
  • сообщение самозанятого и декларация по налогу на микропредприятия.

Следовательно, предусмотренный правилами КМ № 951 порядок направления платежей противоречит закону о НП и правилам КМ № 661, что не позволяет обеспечить последовательность, предусмотренную правилами КМ № 951.

Решение

В настоящий момент разрабатывается проект правил, уточняющих редакцию пунктов 7 и 72 правил КМ № 951, чтобы устранить противоречия данных пунктов с предусмотренным законом о НП и правилами КМ № 661 порядком направления поступивших на единый налоговый счет платежей для погашения обязательств по ОВГСС. В частности, правила КМ № 951 будут предусматривать такую же последовательность, что и закон о НП и правила КМ № 661.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос