Другой вариант
Скачать Распечатать

Отпуска работников (3/21/19)

Предприятие не желает накапливать неиспользованные отпуска, поэтому распоряжается использовать их работнику. Как действовать, если работник приходит на работу во время отпуска и отказывается его использовать? Обязан ли работодатель отозвать распоряжение об отпуске и платить зарплату, если работник уже работает?

 

Право на отпуск, установленное Законом о труде
 
Работодатель (РД) несёт ответственность за безопасные и благоприятные для здоровья условия труда. Предоставление работнику ежегодного отпуска является не только исполнением конституционного основного права работника1, но также одним из важнейших элементов обеспечения здоровой среды на работе, поэтому для эффективной реализации этого права важно участие РД. 
 
В соответствии с частью первой статьи 150 Закона о труде (ЗТ) ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется каждый год в определённое время согласно -
  1. соглашению работника и РД или
  2. графику отпусков, составленному после консультации с представителями работника.
Согласно части первой статьи 149 ЗТ отпуск не может быть короче четырёх календарных недель, не считая праздничных дней. Согласно части третьей статьи 149 ЗТ только в исключительных случаях, когда предоставление оплаченного отпуска работнику в очередном году в полном объёме может неблагоприятно повлиять на обычный ход работы предприятия, с письменного согласия работника можно перенести часть отпуска на следующий год. В этом случае часть отпуска в очередном календарном году не может быть менее двух непрерывных календарных недель. Перенесенная часть отпуска по возможности присоединяется к отпуску за будущий год. Часть отпуска может быть перенесена только на один год.
 
Таким образом, в обычных обстоятельствах обязанность РД – способствовать работнику использовать своё право на ежегодный отпуск. Кроме того, так как в соответствии со статьёй 149 ЗТ отпуск запрещается компенсировать деньгами (за исключением случая прекращения трудовых отношений) и право на ежегодный отпуск предоставлено законом, соглашение любого вида между работником и РД о неиспользовании отпуска не действительно.
 
Правовые последствия отказа работника уходить в отпуск
 
В ЗТ нет правил, которые регулировали бы добровольный отказ работника от оплачиваемого отпуска, поэтому отказ уйти в отпуск можно анализировать в контексте статей 150 и 101 ЗТ.
 
Если РД составил график отпусков, и в особенности, если работник его подписал, работник не имеет права отказаться уйти в отпуск (исполняется требование статьи 150 ЗТ). Если работник всё же не желает уйти в отпуск добровольно, тогда РД может отправить работника в отпуск распоряжением.
 
Выход работника на работу вопреки распоряжению РД не является основанием для отзыва распоряжения и выплаты зарплаты. Напротив – отказ исполнения распоряжения РД рассматривается как нарушение внутреннего распорядка работы, установленного РД, за что можно применить меры дисциплинарного воздействия согласно статье 90 ЗТ.
 
Кроме того РД может включить обязанность использования ежегодного отпуска в правила внутреннего трудового распорядка. Таким образом отказ работника без обоснованной причины использовать ежегодный отпуск, не подчиняясь распоряжению РД, можно считать нарушением внутреннего трудового распорядка, что может послужить основанием для прекращения трудового договора согласно пункту 1 части первой статьи 101 ЗТ. Перед таким прекращением трудового договора РД обязан потребовать у работника письменное объяснение.
 
Другие аспекты
 
Ежегодный отпуск является не только правом работника, но и обязанностью РД, за неисполнение которой его можно привлечь к ответственности. В соответствии с частью первой статьи 41 Кодекса административных правонарушений за нарушение нормативных актов, регулирующих трудовые правовые отношения, в том числе за не предоставление отпуска, РД можно вынести предупреждение или наложить денежный штраф 70–1100 евро.
 
Чтобы избежать споров из-за отпусков и защитить позицию РД, рекомендуется -
  1. своевременно составлять график отпусков, учитывая пожелания работников в соответствии с частью второй статьи 150 ЗТ,
  2. включить обязанность использовать ежегодный отпуск в правила внутреннего трудового распорядка и 
  3. способствовать использованию ежегодного отпуска, напоминая работникам о вредных последствиях неиспользования отпусков как для здоровья работника, так и для продуктивности предприятия в целом.

________________________________
1 Статья 107 Конституции

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос