Другой вариант
Скачать Распечатать

Модельная налоговая конвенция ОЭСР 2017 года (1) (3/6/18)

18 декабря 2017 года ОЭСР опубликовала новейшую редакцию налоговой модельной конвенции, в которую включены поправки, относящиеся к предотвращению сокращения налоговой базы и перенаправления доходов (BEPS).

 

Введение BEPS
 
ОЭСР предприняло несколько действий, чтобы ввести аспекты BEPS в международное применение налогов, например, многосторонняя конвенция введения BEPS мероприятий по предотвращению в отношении налоговых конвенций. Мы уже рассматривали эту конвенцию 18 и 25 июля 2017 года в Кратких сообщениях (Законопроект «О многосторонней конвенции введения мероприятий по предотвращению сокращения налоговой базы и перенаправления прибыли в отношении налоговых конвенций»). Эта многосторонняя конвенция предлагает решения теперешним двусторонним конвенциям, в свою очередь новая модельная конвенция послужит основой для будущих налоговых конвенций.
 
Многие страны использовали модельную конвенцию как основу для более чем 3 000 налоговых конвенций. В модельную конвенцию внесены нормы BEPS в следующих областях:
  • Различия в налогообложении гибридных инструментов (действие №2 «Устранение налоговых различий для гибридных инструментов»);
  • Злоупотребление налоговыми конвенциями (действие №6 «Предотвращение злоупотребления международными соглашениями»);
  • Расширение определения постоянного представительства (ПП) (действие №7 «Предотвращение искусственного уклонения от статуса ПП»);
  • Совершенствование процедуры взаимного согласования, предусмотренной для разрешения налоговых споров (действие №14 «совершенствовать разрешение споров»).
Согласно предоставленной ОЭСР информации, полная редакция модельной конвенции, включающая комментарии, точки зрения и исторические примечания государств, не входящих в ОЭСР, будет опубликована в 2018 году.
 
В декабре 2017 года ОЭСР утвердило следующие изменения модельной конвенции и соответствующие комментарии:
 

Статьи

Описание

Соответствующее действие BEPS

Название и преамбула

Название изменено на «Конвенция о предотвращении двойного налогообложения в отношении дохода и налогов на капитал, а также о предотвращении неплатежей налогов и уклонения от платежей налогов», и в преамбуле дано пояснение, что цель конвенции – предотвратить двойное налогообложение, не создавая возможностей неприменения налогов или применения уменьшенных налогов, не уплачивая налогов или избегая уплаты налогов.

Доклад о действии №6 «Предотвращение злоупотребления международными соглашениями»

Статья 1

Поправки к норме о прозрачности предприятия устанавливают, что Конвенцию применяют предприятия, полностью или частично прозрачные в фискальном смысле в соответствии с государственными нормативными налоговыми актами Стороны договора, в той мере, в какой доход в налоговых целях считается доходом резидента. Конвенция не влияет на применение государственных налогов Стороны договора к своим резидентам, за исключением отнесённых к конкретным пунктам (пункт 3 статьи 7, пункт 2 статьи 9 и статей 19, 20, 23 [A] [B], и статьи 28).

Доклад о действии №2 «Устранение налоговых различий для гибридных инструментов»

Статья 3

Поправки уточняют термин «международное сообщение» и определяют «признанный пенсионный фонд» соответствующими изменениями в комментариях о резиденции пенсионного фонда в соответствии с налоговой конвенцией, чтобы считать пенсионный фонд резидентом той страны, в которой он образован, независимо от того, получает ли он выгоду от частичного или полного освобождения от налогов в этой стране.

Включены также поправки относительно разрешения споров, чтобы устранить сомнения, что в случае, если компетентные учреждения договорились совместно о значении какого-либо неопределённого термина, значение этого термина в понимании государственных нормативных актов будет неприменимо.

Доклад о действии №6 «Предотвращение злоупотребления международными соглашениями»

Доклад о действии №14 "Cовершенствование механизмов разрешение споров"

Статья 4

Поправки изменяют решающую норму, которая устанавливает резиденцию в соответствии с налоговой конвенцией для двойных резидентов, не являющихся физическими лицами, с соответствующими изменениями комментариев. Критерий «место фактического управления» заменено на совместное решение компетентных учреждений о месте фактического управления, месте основания и других существенных факторах.

Доклад о действии №6 «Предотвращение злоупотребления международными соглашениями»

 

Статья 5

Поправки вводят комментарии о тесте отчуждения, краткосрочном предприятии, отправлении (командировании), предпринимателях и субподрядчиках, ПП строительства, существенности регистрации номера НДС для ПП, о расширенном отнесении  критерия подготовки или вспомогательных работ на все пункты части четвёртой статьи 5, введение нормы противофрагментации – новая часть 4.1 статьи 5, поправка о ПП как зависимом агенте.

Доклад о действии №7 «Предотвращение искусственного уклонения от статуса ПП»

 
(окончание следует)
 

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос