Другой вариант
Скачать Распечатать

Что предприятиям нужно знать о видеонаблюдении? (1) 1/31/23

Видеонаблюдение можно считать обработкой личных данных автоматизированными средствами, если есть возможность распознавания конкретных лиц в полученном материале. Нас часто спрашивают, можно ли устанавливать видеокамеры, если они направлены только на территорию, если по ним невозможно распознать людей, если видеоматериалы не сохраняются и др. Сфера действия Общего регламента по защите данных (ОРЗД) не затрагивает обработку личных данных, осуществляемую лицом исключительно в рамках личного мероприятия или мероприятия своего домашнего хозяйства1. Поэтому в данной статье мы коротко расскажем о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы видеонаблюдение было правомерным.

Необходимость установки видеонаблюдения

Перед установкой видеокамеры нужно определить цель обработки данных. Целей может быть несколько, и каждая из них должна быть обоснована. Это относится и к двум или нескольким камерам, если у каждой из них своя цель обработки. Чаще всего цель видеонаблюдения связана с охраной жизни, здоровья и имущества лица, а также с констатацией ущерба.

Перед установкой видеокамер администратору необходимо обдумать, нельзя ли в месте видеонаблюдения принять другие альтернативные меры. Если видеонаблюдение устанавливается для безопасности и охраны собственности, рекомендуется документировать события, которые вынудили администратора установить видеокамеры. В отдельных случаях существуют высокий риск опасности и законная заинтересованность в видеонаблюдении, например, у банков или магазинов, продающих ценные товары, а также на территориях, где часто происходят преступления против собственности.

Европейская коллегия по защите данных предлагает рассмотреть следующие альтернативы видеонаблюдению:

  • обнести имущество забором;
  • нанять работника или работников охраны;
  • установить защитные замки;
  • установить бутафорскую видеокамеру2.

Юридическое основание видеонаблюдения

Наиболее распространенным юридическим основанием видеонаблюдения являются законные интересы согласно подпункту «f» пункта 1 статьи 6 ОРЗД. Если основанием видеонаблюдения являются такие законные интересы, их необходимо четко сформулировать, а администратор должен подвергнуть этот процесс обработки данных тесту на сбалансированность интересов. В этом тесте необходимо учитывать, что права субъекта данных важнее интересов администратора, поэтому необходимо тщательно документировать, почему законные интересы администратора должны применяться на этот раз и какое влияние возможно на права и интересы субъектов данных.

Юридическим основанием видеонаблюдения может быть и какое-либо еще из условий, перечисленных в статье 6 ОРЗД, например, согласие, если обработка личных данных относится только к конкретным субъектам данных.

Технические мероприятия во время видеонаблюдения

Администратор должен заботиться о безопасности видеокамер, предприняв на предприятии ряд технических мероприятий, например:

  • физическая безопасность – защита системы от кражи, вандализма, природных катастроф и случайных повреждений;
  • безопасность системы – защита системы в целом, в том числе видеокамер, источников энергии и других предметов, связанных с инфраструктурой;
  • контроль доступа – доступ к системе, ее данным и помещению, в котором анализируются материалы видеонаблюдения, могут иметь только уполномоченные лица;
  • доступность данных – доступ к данным можно получить только в случаях, когда это необходимо.

(Окончание – в следующих «Коротких сообщениях».)

____________________

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос