Другой вариант
Скачать Распечатать

С 2021 года введут новые правила порядка платежей налогов (3/17/18)

12 апреля этого года собрание Государственных Секретарей огласило проект правил «Порядок, в котором уплачивают налоги, пошлины, другие установленные государством платежи и направляют их на покрытие обязательств». В этой статье – обобщение проекта.

 

Цель проекта правил – установить порядок, в каком СГД администрирует уплаченные на единый налоговый счёт налоги, пошлины и другие платежи, установленные государством, и порядок, в котором засчитываются очередные и задержанные налоговые платежи. Это поможет разрешить связанные с платежами налогов проблемы, а также уменьшит ресурсы, необходимые для осуществления уплаты налогов и администрирования.
 
Порядок уплаты налогов
 
В настоящее время платежи налогов и пошлин разделены по 49 счетам доходов госбюджета, т.е. для каждого налога и пошлины имеется свой отдельный счёт. Однако это создаёт неудобства для физических и юридических лиц, поскольку для каждого налога или пошлины может быть несколько счетов и надо понимать, на который счёт надо производить платёж, чтобы налог или пошлина были засчитаны, а также для каждого налога или пошлины надо указать специфическую цель платежа, чтобы его можно было отнести к правильному периоду и правильному плательщику. Для такого процесса администрирования налогов используются существенные ресурсы.
 
Чтобы уплату налогов сделать удобнее, 17 апреля этого года рассмотрены подготовленные Министерством финансов законопроекты, чтобы с 1 января 2021 года ввести единый налоговый счёт, уравнять сроки платежей и разрешить производить несколько платежей одновременно.
 
На единый счёт можно будет перечислять платежи следующих налогов, администрируемых СГД:
  1. подоходный налог с населения;
  2. подоходный налог с предприятий;
  3. налог на добавленную стоимость;
  4. акцизный налог;
  5. налог на природные ресурсы;
  6. налог на лотереи и азартные игры;
  7. взносы государственного социального страхования;
  8. налог на электроэнергию;
  9. налог с микропредприятий.
На единый счёт можно будет уплачивать также такие регулярные платежи, как государственная пошлина предпринимательского риска, государственная пошлина за право использования нумерации, плата за патент, платежи за использование государственного капитала, платежи по требованиям, поданным налоговыми администрациями стран ЕС и других стран на взыскание налоговых задолженностей.
 
Указанием идентификатора платежа, сообщённого СГД, будет обеспечено, что к этому платежу не будет применено условие единого направления полученного платежа, которое означает, что платёж, полученный на единый счёт, прежде всего будет направлен на самое старое платёжное обязательство. В законопроекте предусмотрено использование идентификатора для платежей по следующим обязательствам:
  1. платежи, взысканные в рамках взыскания (присяжный судебный исполнитель, кредитное учреждение);
  2. обязательства, выплачиваемые в рамках процесса неплатёжеспособности или процесса правовой защиты;
  3. если налоговый платёж производится в рамках поручительства (используется исключительно для покрытия обязательств поручительства);
  4. чтобы способствовать уплате налогов и предотвратить возможность для налогоплательщика в каких-то конкретных целях уплатить только один налог, предусмотрены только отдельные случаи, когда обязательства по акцизному налогу, налогу на добавленную стоимость и таможенным платежам лицо может производить уплату с идентификатором и оплатить конкретное обязательство. Эти случаи определены, оценив сущность платёжных обязательств, влияние на нагрузку и последствия, которые могут возникнуть, если в проекте не будет предусмотрено, что платёж по конкретному платёжному обязательству производится с идентификатором, например, направление гарантийного депозита на покрытие долга по акцизному налогу, а также чтобы СГД могло выдавать налоговые марки, осуществляя по ним платежи.
Последовательность покрытия платёжных обязательств
 
Платёжные обязательства упорядочены, соблюдая основные принципы и критерии, в том числе сроки подачи налоговых деклараций, сроки платёжных обязательств, которые следуют из решения СГД или другого документа, не являющегося налоговой декларацией, и вид платёжного обязательства (основная сумма, пеня или штраф). Одновременно определено, что пеня и штраф поставлены в очередь сразу за основной суммой, в связи с которой они начислены.
 
Важнейшими приобретениями от введения законопроекта будут облегчённая административная нагрузка и уменьшенное число налоговых платежей, произведенных ошибочно.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос