Другой вариант
Скачать Распечатать

Платежи нерезидентам (3/34/20)

Согласно закону «О подоходном налоге с предприятий» (далее в тексте – ПНП) резиденты, кроме физических лиц, и постоянные представительства обязаны удерживать налог из определенных платежей нерезидентам. В данной статье – об аспектах применения удерживаемого налога.

 

Объекты и ставки налогообложения
 
ПНП удерживается из платежей резидентов и постоянных представительств нерезидентам, если из них не удержан подоходный налог с населения. В статье 5 закона «О ПНП» предусмотрены объекты и ставки налогообложения нерезидента:
 

Облагаемый объект

Ставка

Вознаграждение за услуги менеджмента и консультаций

20%

Вознаграждение за отчуждение находящейся в Латвии недвижимой собственности

3%

Вознаграждение за сдачу внаем или в аренду находящейся в Латвии недвижимой собственности

5%

Платежи лицам, которые находятся, созданы или учреждены в низконалоговых или безналоговых странах или территориях

20%

 
Несмотря на то, что заключенные Латвией налоговые конвенции предусматривают возможность удерживать в Латвии налог и из других платежей нерезидентам (например, процентов и авторского вознаграждения), необходимо учитывать, что в Латвии более благоприятное правовое регулирование, и налог необходимо удерживать только из платежей, предусмотренных законом «О ПНП».
 
На практике необходимо помнить о том, что услуги менеджмента и консультаций представляют собой совокупность осуществляемых нерезидентом непосредственно или с использованием привлеченного персонала действий по обеспечению менеджмента плательщика ПНП или предоставлению ему необходимых консультаций. Нельзя забывать, что услуга классифицируется как консультативная с учетом ее экономического содержания и сущности, а не только юридической формы, включая подготовку различных разработок и материалов (расчетов, проектов, бизнес-планов), предоставление информации об изменениях программ бухгалтерского учета, рыночных исследований и рекламы, на рынке производственного оборудования и технологий, а также по другим вопросам, связанным со стратегическим развитием плательщика ПНП, производством и реализацией продукции, изучением экономической деятельности плательщика ПНП.
 
Вознаграждение за отчуждение находящейся в Латвии недвижимой собственности также включает в себя доход от отчуждения акций или другого долевого участия в созданном в Латвии или иностранном государстве коммерческом обществе или другой компании, если в отчетном году, в который происходит отчуждение (кроме отчуждения долевого участия в рамках процесса реорганизации, упомянутого в статье 18 закона о ПНП), или в предыдущем отчетном году более 50% стоимости активов такого лица прямо или косвенно (посредством долевого участия в одном или нескольких других лицах, созданных в Латвии или иностранном государстве) образует или образовывала находящаяся в Латвии недвижимая собственность.
 
Освобождения
 
Если между Латвией и иностранным государством заключена налоговая конвенция, есть возможность освободить резидентов от удерживаемого налога за услуги менеджмента и консультаций, оформив удостоверение резидента, порядок получения которого предусмотрен правилами КМ № 178 от 30 апреля 2001 года. Освобождение может применяться, если удостоверение резидента получено до последнего месяца отчетного года для подачи декларации. Рекомендуем ознакомиться с планируемыми изменениями в правилах КМ № 178 (в Коротких сообщениях от 05.08.2020).
 
Если налог подлежит удержанию, его может снизить плательщик ПНП, который является резидентом страны-участницы ЕС или резидентом страны, с которой у Латвии заключена действующая налоговая конвенция. Такой плательщик ПНП может подать в СГД отчет и документы, доказывающие размер расходов, связанных с полученным доходом, применяя к рассчитанному облагаемому доходу ставку 20%. Снижение налога образуется в результате того, что плательщик вначале обязан удержать налог из суммы платежа, однако нормативные акты предусматривают для получателя платежа возможность использовать размер связанных расходов и платить налог только из полученной в Латвии части прибыли.
 
Уплата налога и оповещение СГД
 
Налог необходимо уплатить либо в момент платежа, либо, если он не был удержан и нет оснований для применения льготы, – при подаче декларации ПНП за последний месяц отчетного года. Если налог требовалось удержать, но он не был удержан и перечислен в бюджет, плательщик ПНП увеличивает свой ПНП к уплате на сумму налога от дохода нерезидента, деля его на коэффициент 0,8 и умножая на соответствующую ставку.
 
О платежах необходимо отчитываться до 20 числа следующего месяца, если ПНП необходимо удерживать из платежа в момент выплаты. Информацию об остальных платежах нерезидентам (даже если плательщик был вправе применять освобождение согласно налоговой конвенции) необходимо предоставлять СГД одновременно с декларацией ПНП за последний месяц отчетного года. СГД необходимо отчитываться, если общая сумма соответствующего вида платежей нерезиденту превышает 5000 евро в год.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос