При осуществлении хозяйственной деятельности налогоплательщикам иногда необходимо производить коррекции рассчитанного НДС или отчисленного предналога. Например, коррекции рассчитанного НДС производят при применении скидок, при возврате полученного аванса, возвращая утраченные долги, прекращая договор покупки в рассрочку и т.п. В свою очередь коррекции отчисленного предналога производят, получая скидку, получая обратно уплаченный аванс, продавая использованную недвижимую собственность, списывая товарные потери, превышающие планируемые, и в других случаях. В этой статье – о коррекциях, основанием для которых были одновременно несколько причин и при проведении которых следует соблюдать несколько норм закона об НДС.
Договор о покупке автомашины в рассрочку
Надо ли производить коррекцию НДС в случае прекращения договора о покупке автомашины в рассрочку (далее – договора лизинга), если причиной является кража автомобиля или полное его уничтожение? Ответ – и да, и нет, так как в этом случае правовые нормы, регламентирующие НДС, предусматривают два вида коррекций.
Например, если заключен договор на покупку в лизинг легкового авто стоимостью 40 000 евро, то, передавая его лизингополучателю, лизингодатель выписывает налоговый счёт на всю стоимость автомобиля: автомашина – 40 000 евро, НДС 21% - 8400 евро.
Допустим, этот автомобиль украли. Об этом незамедлительно информированы следственные учреждения, и принято решение о начале уголовного процесса или об отказе возбуждения уголовного процесса. Невыплаченная часть договора на момент кражи составляет 5 000 евро и НДС 21% – 1 050 евро.
Принимая во внимание упомянутые обстоятельства, договор лизинга расторгнут. В этом случае лизингодатель прежде всего выписывает кредитный счёт на невыплаченную часть лизинга: авто – 5 000 евро и НДС – 1 050 евро.
Потом лизингодатель уменьшает свой платёж НДС в декларации за таксационный период на сумму НДС, указанную в кредитном счёте, указав её в строке 67 декларации. В свою очередь лизингополучатель, получив кредитный счёт, увеличивает платёж НДС на 1 050 евро, указав эту сумму в строке 57 декларации.
У лизингополучателя может возникнуть вопрос, не следует ли произвести коррекцию отчисленного предналога за выплаченную часть договора – 35 000 евро (также в случае, если предналог отчислен в размере 50% согласно части второй статьи 100 закона об НДС)?
В этом случае надо учитывать часть третью статьи 106 закона об НДС, согласно которой не производят коррекцию предналога, если товар украден или уничтожен при стихийном бедствии или в другом принудительном порядке, и если факт кражи или уничтожения имущества документально подтвержден.
Кроме того, пункт 163 правил КМ № 17 от 03.01.2013 «Порядок применения норм закона об налоге на добавленную стоимость и особые требования к уплате и администрированию налога на добавленную стоимость» поясняет, что зарегистрированный налогоплательщик имеет право не производить коррекцию предналога за товары, которые украдены или уничтожены стихийным бедствием или в другом принудительном порядке, если налогоплательщик может документально доказать, что принял все возможные меры, чтобы вернуть стоимость утраченного товара, например, незамедлительно сообщил о случившемся в следственные учреждения и принято решение о возбуждении уголовного процесса или об отказе в начале уголовного процесса.
Так как в нашем примере о краже автомобиля немедленно были проинформированы следственные органы, лизингополучателю не надо корректировать отчисленный предналог за выплаченную часть договора.
Далее – о коррекциях другого вида.