Другой вариант
Скачать Распечатать

Изменения в учёте отложенного ПНП на 31 декабря 2017 года (3/45/17)

С 2018 года в Латвии будет введена новая система подоходного налога с предприятия (ПНП). Вместе с изменением системы и ставок существенно изменится также размер признанного отложенного налога в балансе предприятия на 31 декабря 2017 года. В этой статье – подробнее об этих изменениях.

 

Согласно пункту 2 части пятой статьи 13 закона «О годовых отчётах и консолидированных годовых отчётах» для признания и оценки отложенного налога применяют Международные бухгалтерские стандарты (МБС) – конкретно 12 МБС «Подоходные налоги». Этот стандарт, среди прочих, предусматривают признать отложенный налог, применяя ставку, которая будет действовать в периоды, когда образующие отложенный налог временные отличия реализуются, принимая во внимание изменения правовых актов, которые приняты до окончания отчётного года, т.е. отложенный налог рассчитывается, применяя предусматриваемую в будущем налоговую ставку и законодательство.
 
28 июля этого года Сейм принял закон о ПНП, который вступит в силу с 1 января 2018 года. Новый закон фактически ликвидирует все временные различия между базой активов и обязательств в финансовом отчёте и его налоговой базой с 1 января 2018 года. Так как после этой даты больше не будет существовать временных различий между стоимостью активов и обязательств в финансовом отчёте и в целях расчёта налога, после этой даты больше не будет происходить реализация активов по отложенному налогу или исполнение обязательств по отложенному налогу. Это означает, что в целом в балансе 31 января 2017 года более не будут признаваться актив или обязательства по отложенному налогу.
 
В отношении ПНП и признания отложенного налога нужно учитывать многие специфические аспекты:
  • Обязательства ПНП по разделённой прибыли признаются в момент, когда предприятие признаёт обязательства по дивидендам перед своими участниками. В Латвии это момент, когда собрание участников принимает решение о разделении прибыли на дивиденды, которое обычно происходит в следующем после отчётного году. Если участники утверждают внеочередные дивиденды, тогда налог на разделённую на внеочередные дивиденды прибыль приходится признавать в отчётный период.
  • Обязательства по ПНП на условно разделённую прибыль признают в рамках конкретного месяца в соответствии с включёнными в декларацию суммами.
  • В балансе 31 декабря 2017 года нет оснований признавать или признавать заново активы по отложенному налогу в связи с неиспользованными налоговыми потерями также и тогда, если определённо можно предусмотреть, что в какой-то из будущих периодов эти налоговые потери можно будет использовать, поскольку к временно отчисляемой разнице применяется ставка 0%, которая относится к неразделённой прибыли. Уменьшение ПНП в связи с использованными налоговыми потерями будет признано вместе с ПНП на разделённую прибыль в момент, когда разделение будет утверждено.
Согласно 12 МБС доходы или расходы от изменений в активах или обязательствах по отложенному налогу, которые возникают в результате изменений нормативных актов, признаются в расчёте прибыли или убытков, за исключением случаев, когда отложенный налог ранее признан в отношении разделов, которые признаны вне расчёта прибыли или убытков:
  • В общем случае обязательства по отложенному налогу ликвидированы, проводя в бухгалтерском учёте доходы отложенного налога в расчёте прибыли или убытков текущего периода, и актив отложенного налога ликвидирован путём проведения в бухгалтерском учёте расходов по отложенному налогу в расчёте прибыли или убытков текущего периода.
  • Если предприятие производит долгосрочное вложение или переоценку другого рода, которая повлияет на размер резерва собственного капитала, тогда коррекцию отложенного налога надо проводить в рамках резерва переоценки.
  • В случае переоценки основных средств (если только не выбран подход, согласно которому каждый отчётный год сумма из резерва переоценки переносится в неразделённую прибыль, которая равна переоцененной доле износа основных средств в соответствующем году) коррекцию отложенного налога в резерве переоценки не производят на полную сумму, а принимая во внимание доходы отложенного налога ранее признанные в расчёте прибыли или убытков. Тогда сумму отложенного налога, которую надо перенести обратно в резерв переоценки 2017 года, рассчитывают следующим образом (остальную коррекцию признают в расчёте прибыли или убытков): 
  1. Устанавливают сумму отложенного налога, которая относится к начальной сумме резерва переоценки (к тем переоцененным основным средствам, которые до сих пор на балансе предприятия);
  2. Полученную сумму уменьшают на ту сумму уменьшения обязательств по отложенному налогу, которая до того момента была признана в расчёте прибыли или убытков как доходы с отложенного налога в отношении к части прироста стоимости основных средств в результате переоценки.
  • Если предприятие использовало исключение «истинной стоимости как ожидаемых расходов», предусмотренное 1 МСФО «Применение Международного стандарта финансового отчёта первый раз» для основных средств, тогда в момент перехода на МСФО резерв переоценки основных средств не был признан при проведении коррекции неразделённой прибыли. В этом случае прекращение признания отложенного налога также будет полностью проведено в расчёте прибыли или убытков.
 

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос